从前,一只小鸡和一只小鸭是好朋友。
有一天,小鸡到河边,看着小鸭子在河里游泳,非常羡慕,就对小鸭子说“鸭子哥哥,你能在河里自由自在地游泳,真好!你教教我吧!”小鸭子笑嘻嘻地说:“其实我也没怎么学,我们下水的时候就是浮着的,我只是把脚往后划,我的脚糊里糊涂向后划,我就往前游了。”
小鸡不信,生气地说:“哼!鸭子哥哥,你骗我,你是不想教我吧,我不理你了。”不管小鸭子怎么解释,小鸡就是听不进去,不理睬下鸭子,它索性在河边乱跳,小鸭子想:“如果让小鸭子下水,会淹死它的,我不想失去这个好朋友,我该怎么办呢?”在小鸭子十分为难的时候,小鸡不小心掉到水里,小鸡拼命地喊着:“救命!救命!”还好,水不深,小鸭子急忙向小鸭子那边游了过去,把小鸡驮在背上,然后游到岸边,小鸡说:“谢谢鸭子哥哥!我差点被淹死,多亏你救了我,我不学游泳了。”
过了一会儿,一群小鸟从空中飞过,小鸡看了羡慕极了,心想:“我要是能飞,和小鸟一样要去哪就飞到哪,比小鸭子出息多了。小鸭子天天在这条小河游,也游不到哪里去呀。”于是它走到小树边,正好有一只小鸟正在树上休息,小鸡对小鸟说:“小鸟姐姐,你飞得真棒,你教教我吧!”
小鸟知道小鸡是不可能会飞的,就干脆对它说“不是我不肯教你,你是学不会飞的!你看看鸡妈妈会飞吗?”小鸡说:“我有兴趣,有耐心学,怎么会学不会呢?”小鸟依然无动于衷,说:“对不起,小鸡弟弟,我真的帮不了你。”
小鸡很失望,以为小鸟瞧不起它,不肯教它,然后垂头丧气地走,但是它又很不甘心,它自言自语地说:“我就不信:小鸟不帮我,我就不会飞,我要变成大鹏,将来飞得比小鸟还高远呢。”它爬到茅草我顶,张开双臂,双脚一蹬,还没扑腾没两下,就重重地摔到地上,“哎呀,疼死我啦!”小鸡痛得叽叽直叫,“难怪人们说‘站得越高摔得越重’,要飞也那么不容易,我不学了。”
还好在茅屋不高,小鸡的伤并无大碍,它吃力地爬起来,一拐一拐地走回家。
小鸡回到家里,鸡妈妈看了小鸡的伤后很心痛。小鸡把心思告诉了鸡妈妈,鸡妈妈语重心长地它说:“好孩子!你想学本领,我赞成你。可是,你应该选择适合你的方面去学习,并坚持不懈才行。”小鸡听了妈妈的话后,好像明白了小鸭子哥哥和小鸟姐姐不教它的原因,又去找小鸭子玩了。
后来,它向公鸡叔叔学唱歌,经过不懈努力,它终于能唱好多动听的歌了。
鸭子能游泳,小鸟能飞这都是他们的天性,小鸟根本没有那样的羽毛可以飞可以游,知道跟公鸡叔叔学唱歌,小鸡唱歌非常好听,我们要学本领要找自己擅长的并带有天赋,有些东西只是你想学,但是并不适合你,你也不一定喜欢,所以学习要找到自己的长处才能学好。