在一个阳光明媚的早晨,鸡妈妈带着小鸡们去草地玩耍,捉虫子去了。
玩着玩着,有一只小鸡看到了小燕子在高高的蓝天飞着,就对妈妈说:“妈妈妈妈,我也要学飞翔。”鸡妈妈还在犹豫,小鸡就跑去学飞翔了。
小鸡飞到两三尺高的地方看了看,高兴地说:“我会飞啦!我会飞啦!”这时,小鸡突然发现下面有个池塘,池塘里一只鸭子在自由自在地游来游去。它又觉得学游泳真好,于是它对妈妈说:“妈妈妈妈,我也要学游泳。”这一次,没等妈妈答应它就冲出去了。
小鸡刚下水,就被淹得头昏脑胀了。幸好,鸭子及时把它救上来,否则它连命都没了!鸡妈妈知道了这件事后,抚摸着它的脑袋,对它说:“每个动物都会有自己的本领,而我们小鸡,学会捉虫才要紧。”小小鸡听了,不好意思地说:“妈妈,我知道了。”
从此,小鸡再也不是以前那只学东西三心二意的小鸡了,它专心致志地跟妈妈去学捉虫子的本领了。