从前,有个村庄,里面住着许许多多的公鸡、母鸡和小鸡。不过,北方有座狐狸国,狐狸国王常常来攻打公鸡村,闹得公鸡村鸡犬不宁。每当那时候,公鸡吓得乱跑乱叫,母鸡吓得缩在窝里,小声地尖叫,小鸡吓得抱成一团,扭动着滚来滚去。公鸡村里混乱一片。
一只刚强的小鸡,在这危机重重,警惕极高的环境中生存了下来。不管是休息还是睡觉,它总想着有一天报效公鸡村,打败常来抢掠公鸡村的狐狸。它预备上了山,无论刀山火海,也要去向一位武艺高强的师傅学习武术。
终于有一天,它启程了。它翻山越岭,一步一个脚印,靠着收拾的一根树枝支撑,慢慢爬上了山顶。爬上山顶时,它的样子真的很狼狈,衣服被荆棘撕得伤痕累累,一只鞋子掉进了沼泽里,浑身湿漉漉的,浑身上下被树枝勾得伤痕累累了。
它也累透了,休息了一下,就进了那栋小屋子。它碰见了那位有名的老师傅,老师说:“你为何要来拜我为师,说理由。”小鸡就说了公鸡村的遭遇,来拜师的原因。老师傅不紧不慢地说:“你是一个很精彩的徒弟,那我收你为师。”小鸡高兴地叫了一声:“太好啦!我可以报效国家了!”老师傅笑呵呵地说:“别兴奋得太早,你要学什么道,向你推荐弓道,可以站在高塔和屋顶上攻击下方人,可方便了。”小鸡马上允许了。师傅给小鸡一把轻质强弓,给小鸡十支箭。刚开始,小鸡好不轻易拉开强弓,放入一支箭,射出去,可是射偏了。
从此,它一天一天不间断地训练,一个月后可以轻松地拉开强弓,射的箭也是百发百中,甚至可以射中你指定的树上的一片叶子。老师傅露出了欣慰的笑脸,说:“你出师了,会去挽救你们的村子吧!”小鸡依依不舍地道了别,踏上了回公鸡村的路程。晚霞把它的背影拉得好长好长……