有一天,鸡妈妈对小鸡咕咕说:“孩子,你也不小了,该出去学本领了。 ”
“好,妈妈!”咕咕说完,就飞一样冲出家门。咕咕走了一会儿,来到青蛙伯伯的身边。青蛙伯伯问:“咕咕,怎么啦?”“我想学游泳。”咕咕说。
“不行呀。”伯伯说,“你脚上没有蹼,游不了。”
咕咕下水一试,果然不行。还是青蛙伯伯把他捞上来的。
他向黄牛大叔学耕种,黄牛大叔说咕咕太小,学不会。他向鸽子大婶学飞行,鸽子大婶说咕咕太重,不可能。他又向绵羊阿姨学织毛衣,绵羊阿姨说咕咕只有翅膀,没有手……他最后向马姐姐学看病。马姐姐掏出一罐陈皮,问咕咕是什么,咕咕答出来了。马姐姐又掏出许多中药,咕咕都答出来了。马姐姐说:“你可以帮我忙了。”
咕咕回到家,已经深夜了。他对妈妈说:“我学会了看病。”说完,就睡下了。