从前有一只小鸡,它一直想学一门了不起的本领。它走到大树下叫熊大伯教它打拳。熊大伯让它练基本功扎马步,没练一会儿小鸡说:“不行了,不行了,我坚持不住了。”小鸡“嘣”的一下就倒在了草地上。熊大伯说“这回教你打拳,记住打出来的拳一定要有力度。”小鸡使出九牛二虎之力打出了第一拳,软塌塌的,跟个年糕似的。小鸡又连续打出了第二拳,第三拳,每一拳都是有些小毛病。熊大伯细心教导它,说:“才练了几个小时就吃不消了。”小鸡垂头丧气地说“看来这本领不太适合我。”
小鸡又向鸭学游泳。在水下还不到几分钟,这气就憋不住了,直往岸上游,看来游泳也不适合它。
小鸡又向鸡妈妈学捉虫。小鸡眼力非常好,不到几分钟就找到一条虫子,再用它尖尖的嘴巴一抓,虫子马上就被抓到了。小鸡说:“非常好吃!”小鸡虽然有两只细细的脚,但对虫子来说可是数一数二的,还有锋利的脚爪,一看就是对付虫子的武器。
“我终于找到了属于我的本领,太棒了!”小鸡自豪地说。