鸡妈妈带着小鸡们去散步。走着走着,一只小鸡看到一只小鸟在天空中飞翔。小鸡感觉小鸟很厉害,于是也想在天空中飞翔。小鸡就妈妈说:“妈妈,我也想像小鸟一样飞翔。”妈妈笑了笑没有回答小鸡。走着走着,小鸡又看见一只鸭子在河塘里游泳,感觉游泳一定也很有趣。小鸡又和妈妈说:“妈妈,妈妈,我也想学游泳。”可鸡妈妈还是没有回答小鸡。小鸡问道:“妈妈,您为什么不回答我呀?”
妈妈和颜悦色地说:“我们没有小鸟的翅膀所以不能在空中翱翔,我们没有鸭子的脚掌所以不能在水中嘻戏,但我们也有自己的本领,不能因为羡慕别人而勉强自己。”鸡妈妈接着说:“你们还小,等你们长大了就会知道的。”小鸡们一起说:“我们知道了,谢谢您对我们的教诲。”
最后,小鸡和鸡妈妈一起开开心心地回家了。今天真是快乐的一天。