在动物王国的一个鸡窝里,住着一只母鸡和小鸡。
一天,小鸡出去玩。它去邀请小鸭,结果小鸭在跟妈妈学游泳;邀请小牛,它也在跟爸爸学着除草……看着看着,它再也不想玩了,对自己赌气说:“我一定要学本领!”
小鸡蹦着跳着,来到了小驴家,小驴正在用它那细长的尾巴赶蝇子。小鸡见了,高兴地说:“小驴,小驴,你好厉害啊!我一定要向你学习!”说着,小鸡便行动起来,可是它那又短又小的尾巴一点儿也不好用,敏捷的蝇子躲过了小鸡一次又一次驱赶。小鸡看了,有些沮丧,对自己说:“哎!还是换一个本领吧!”
小鸡又来到了小猫家,小猫正跟着猫妈妈学走电线呢!小鸡见了说:“小猫,小猫,你真厉害,我一定要向你学习!”它小心翼翼地走上电线,不小心一滑,小猫还没反应过来,它就摔了个“四脚朝天”。小鸡哇哇大哭起来,叫喊着:“我再也不要学本领了!”
小鸡哭哭啼啼地回到家里,鸡妈妈见它伤痕累累,吓了一大跳,问小鸡:“宝贝,你是不是被别人欺负了呀?”小鸡吞吞吐吐地说:“我……我刚才出去学本领,结果……”“原来,是这样啊!”鸡妈妈笑着说,“俗话说:尺有所短,寸有所长嘛!咱们鸡家族也有自己的本领哦!”