在一条大河的旁边,有一座美丽的花园。春天来了,万物复苏,这里生长了许多的花草树木。有一棵刚被种植好的小树,稚嫩的枝干上面生长着嫩绿的叶子,朝露在叶子上微微晃动,映着阳光闪闪发亮,就像一颗颗晶莹剔透的珍珠。
它在这里茁壮地生长。
它开始观察花园的四周,它发现有很多和它一样朝气蓬勃的小树,还有许多生机勃勃的小花小草,小鸟在长空中飞翔,小鱼在河底畅游,小兔子在陆地上活蹦乱跳,在大自然赐给的恩惠里,万事万物都焕发出生命的光辉。
小树的旁边有一棵饱经风霜的老树,老树的树干残缺不全,树枝枯萎了,全身都是虫子咬的洞。它对小树说:“我曾经和你一样年轻,其他的小树都在吸收阳光和水分,利用好春天的时间,我没有利用好时间,它们长得又高又直,有的成为了船的龙骨,有的成了房子的大梁,而我长得又歪又斜,我非常害怕秋天会到来。秋天要是来了,我就会干枯最后倒下的。”说到这里,老树语重心长地告诉小树:“我在这里生活许多年了,河流向东留到大海,时间就像水一样去了就不会再回来了。少壮不努力,老大徒伤悲!”小树回答说:“好的老爷爷。”一个小男孩静静地听着,两棵树再也不说话了,小男孩若有所思,回家学习去了。
第二年春天,小树长成了大树,它的身上靠着一个小男孩,他就是去年的那个小男孩,小鸟叽叽喳喳地叫他都没听见,真是读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。