很久很久以前,有一个叫小明的孩子,他养了一条无毒的小青蛇,并给它起了个名字叫小乌龟。小青蛇很可爱,它每天到菜园中帮小明捉害虫,小明可喜欢它啦。
一天,小明正在给蔬菜浇水,突然有一只老鹰从空中俯冲下来,叼住正在捉虫子吃的小青蛇,飞到房后的大山石上,津津有味地吃起来。小明听到小青蛇吱吱地尖叫声,抬头一看可把他惊呆了,顺手把手中盛水的瓦罐向老鹰砸去。瓦罐被摔碎了,老鹰被吓跑了。
等小明跑到大山石旁一看,小青蛇已经被吃得只剩下一个头和一段短短的尾巴了。小明心疼地哭起来,并赶紧送到了医院。
在病房里,医生用两块较大的瓦罐片给小青蛇做了一个别壳子,把蛇头和蛇尾巴装了上去。他看见小青蛇拖着沉重的壳子走不动路,又捉了一只壁虎,把四只脚割下来,给小青蛇安上了。等到小青蛇恢复了健康,再也没有原来蛇的样子了,大家只记住了它的名字叫小乌龟。
直到现在小乌龟还很害怕老鹰。只要老鹰一飞来,小乌龟立即把头、尾和四办脚缩到真壳子里去。老鹰见小乌龟坚硬的壳子啄不动,只得悻悻地飞走了。
现在大家才明白乌龟的花纹怎么来的,那就是摔碎的瓦罐缝缝粘合的哩
2.兔子的尾巴
你知道吗?很久很久以前,兔子不但有一双红红的眼睛,一对长长的耳朵,还有一条长长的尾巴呢?瞧,那条尾巴多漂亮呀!又松又软、洁白无瑕的毛发油光发亮,就像一条仙女织出来的白绸带。让人爱不释手。小兔子呢怕别人看不见她那美丽的尾巴。因此,常常在森林里把尾巴翘起来一边唱歌,一边跳舞。
有一天,她看见了小猴子,瞟了一眼小猴子的尾巴,皱着眉头说:“瞧你,多丑的尾巴呀,又细又长,一点毛都没有。”
“尾巴细长,爬树方便,像你这样的尾巴,虽说漂亮,即跑不快,又爬不了树,有什么用呢?”小猴边说边爬上了树,一眨眼就不见了。
这时一头水牛慢悠悠地走来,兔子见了,马上迎上去。扬起她的尾巴说:“水牛大哥,你这么高大威武,怎么长了那么一条草绳似的尾巴,瞧我的尾巴……”
“别小瞧我的尾巴,我的尾巴作用可大了,能驱赶蚊子,苍蝇,不像你的尾巴,中看不中用。”水牛边说边用那小而硬的尾巴拍打着身上的苍蝇。从此,兔子什么也不干,一天到晚跟别人比尾巴。
有一天,森林着火了,其它的动物都凭着自己的一技之长逃跑了,而兔子呢,由于长时间没有锻炼,腿脚不灵活,既不会爬树,又跑不快,急得像热锅上的蚂蚁团团转。骄傲的兔子这时候耷拉着那条大尾巴哭叫着:“救命啊!救命啊!”。这时,一只猴子跑了过来,说:“快,紧紧抓住我的尾巴,我带你离开!”兔子犹如抓住了救命稻草死死地抓住猴子的尾巴,生怕掉了,猴子带着兔子往上一跃跳上了一棵大树,像风一样往前冲去。在一棵茂密的大树上,树枝缠住了兔子漂亮的尾巴。猴子全然无知,还在使命往前跑。只听“啪”的一声响,紧接着传来了兔子的惨叫声“痛死了!痛死了!”猴子回头一看,不得了,兔子的尾巴被树枝缠断了。
猴子真是哭笑不得,对兔子说:“兔小姐,现在可是火烧眉毛,要不要去把那条尾巴捡回来叫医生接上。”兔子望了望那引以为豪的长尾巴,看了看手中紧紧抓住的又细又长的尾巴,想了想身边发生的事情,似乎明白了什么。回过头来,大声说:“都是那条尾巴惹的祸,我不要那条差点要了我命的大尾巴了。”从那以后,兔子的尾巴变成了如今的样子——兔子尾巴长不了。