生活的变化作文800字
生活有时是一场大型交响乐,但有时又是很单纯的二胡独奏;生活有时是激越的,但大多数时则像小河一样静静地流淌。我的家乡——泉港,近几年,她正焕发出新的容顔,似芳香沁人心脾,如甘露醉人心靡,在不知不觉间让我们感受她的丝丝缕缕的变化。以前的泉港是隶属大惠安的管辖,附近河中到处是垃圾,河边的工厂把污水排放到原本清澈的河中,发出臭臭的气味,晚上还引来大群的蚊子“嗡嗡”直叫,没有人在河边散步,花草也枯萎了,刮风时黄土飞扬,一片昏黄。
现在,昔日的小河经过人们的修缮,以前的景象荡然无存,留下的是一幅新的景象;河水静、清、绿,静得像一面巨大的镜子,倒映着泉港的发展;清得可以看见水中游来游去的鱼儿,它们有时还会顽皮地跳出水面,仿佛在欢呼庆祝泉港的变化;绿得像一块无瑕的翡翠,把泉港的新景象映存在毫无斑点的翡翠中。还有河边的花花草草,柳树撑开绿色的大伞,舒展着长长的身躯,梳理着嫩嫩的绿发,让我们感觉清凉而舒畅。阳光透过密密的树叶,斑斑点点地洒在地面上,如星星一般。翠绿的草坪中点缀着几朵野菊花,发出淡淡的清香,沁人心脾,仿佛是如茵的草坪中绽放的几张笑脸,全都洋溢着喜悦的心情。
那天,我到了我的老家——山腰的锦绣湖,你瞧,在夕阳的映衬下,湖水水金光闪闪,波光粼粼,像巨龙身上的龙鳞,把龙的吉祥如意带给了泉港。来到老家的房屋,我疑惑不解:“这是哪里呀?”我看到了一个陌生的地方:眼前是一条整洁的路,路两旁建着一排两层的小楼,每层约有150多平方米,楼顶的琉璃瓦金光闪闪。在阳光的照耀下,也如母亲河般波光闪闪。哦,我明白了,以前的石头房、泥泞路已经成为了过去式。几十年来,我们的日子正在不知不觉中改变。忽然,我想起了朱自消的《匆匆》中“我们的日子,已经一去不复返了”。
是啊,在这匆匆而又不易察觉中,多亏了改革开放的新时代啊,我们的生活在改变,在改变。