“走,小白,我们去散步了。”
每到外婆家,我们都会晚饭后去散步,和其他邻居们一起走在宽阔的大路上,听大人们聊家常,有时还会接受微风的抚摸与问候。
今天依旧。
但,今天和以往不同,我不甘心当一位听众,我想当一名记者采访他们,说干就干!我清了清嗓子,上前一步:“大家好,我是赵记者,你们准备好了吗,我开始采访了!”大家看着我严肃认真的表情,“噗嗤”一声,笑了,饶有兴趣地说:“我们接受你的采访!”这下我来劲儿了:“谁先来说说自己的红领巾故事?”
外公跃跃欲试,说:“我先来!”他双手交叉,放在背后,挺直了腰杆,自豪地说:“我是我们班第一批戴上红领巾的!”我伸长了脖子,惊讶地问:“第一批?”外公点点头说:“对啊!我们那会儿可不像你们刚入学就可以成为少先队员,戴上鲜艳的红领巾,得成绩优秀才有资格!我在我们班可是名列前茅呢!记得有一次,老师把我们几个叫过去,亲自为我们戴上的。至今我还记得那场景:老师手里拿着鲜艳的红领巾,一个一个为我们佩戴,她看着我们,饱含深情地说:“红领巾是革命先烈用鲜血染红的,一定要珍惜它!”其他几位爷爷奶奶也接受了采访,他们年龄与外公差不多,经历也相差无几。
我提高了嗓门,说:“你们想不想知道我的红领巾故事?”“想啊!”大人们齐声应和道。“我刚入学的那几天,每天早上都看见大哥哥大姐姐戴着红领巾对我们行队礼,从那时,我便天天期待着,我什么时候也能戴上红领巾,成为一名少先队员啊?过了一段时间,老师告诉我们要参加入队仪式,全班上下无不兴奋,我们排着整齐的队伍来到操场,等待着那神圣的一刻。音乐起,大哥哥大姐姐手捧鲜艳的红领巾来到我们面前,伴着对歌,为我们佩戴红领巾!接着我们举起右臂,大声宣誓一生中的第一个宣言:我们是共产主义接班人!
现在,我站在了校门口,迎接新红领巾的到来!
红领巾是我前进路上的引领者,它赋予我的激情和梦想永不褪色!