生活的变化作文800字
今天的午餐很丰盛,有排骨,白菜,有肉……可我却没有一点胃口,应为很多菜是昨天剩下的,是冷的,我随意扒了几口饭,便放下了碗。
妈妈见了,问我为什么不吃,我有点火的说:“这些都是昨天剩下的菜,能吃吗?”妈妈听了我的话,叹了口气,说:“你们真是生在福中不知福呀,想想我们小时候,只有逢年过节才难得吃上一块肉,而你们,顿顿都有肉吃,还有那么多可口好吃的菜,还不满足,昨天剩下的怎么了,热一热不照样能吃?几乎每顿饭都是剩饭剩菜,最困难的一段时间,连饭都吃不饱,家里经常断坎儿,米还要向人家去借,家里还常常为了家里的事而发愁。”
我听了大吃一惊,问:“你们小时候吃饭真的那么艰难吗?”妈妈回答:“还不仅仅是吃的方面,穿的用的都很节省。我们小时候穿的衣服都是打满补丁的,都是姐姐穿不着的衣服留给妹妹穿,我是五姐妹中最小的一个,身上的衣服从来没有新的,全是姐姐的或是用妈妈的衣服该做的,有一见没有补丁的衣服已经很好了。”我听了妈妈的话好奇地问:“你们小的时候生活那么拮据,是因为家里穷吗?”“那当然了”,妈妈说,“我们以前的生活很苦,而且每一家都是这样。”我又问妈妈:“你们以前有摩托车吗?”妈妈一听,吃惊的回答:“摩托车?当时我们做梦都没有想过,连自行车都没有,哪像你们现在,出门就有小汽车,而且没有一户人家是有电视机的,稍微富一点的人家,家里有一台收音机已经非常了不起了,已经算是一件奢侈品了,跟你们现在这么美好的生活相比,我们都可以说是天上地下之别了,这一切都是因为伟大的祖国,因为改革开放带来的。你们过着这么好的生活,还不满足,不珍惜,你说应该吗?虽然现在生活变好了但还是要保持节约的好习惯呀。”我提了妈妈的话,若有所思的点了点头。心想:是呀,我们能有现在的生活,都是伟大的祖国带来的。
虽然现在生活变好了,但是我们不能随意浪费,这样祖国的明天才会更加美好!