生活的变化作文800字
改革开放30年了,30年里中国有着许许多多的变化。其中变化最大的无非就是人们的衣食住行。
“衣”指的就是衣服。30年前的衣服都是很朴素的。绿军装,小白鞋,是最时髦、最时尚的装束,谁要是穿有颜色的服装,自己都不好意思出门。而今,我们穿的衣服不仅要求整洁,更要求有品牌,如雅戈尔、杉杉等。出席公务活动时,穿上西装,戴上领带,平时的穿着也要求合身舒适。
“食”就是食物。30年以前,人们每天都吃得很清淡,不是米饭青菜,就是粥,每逢新年才有肉吃。现在呢,不但天天有肉吃,还有讲究呢,要吃低脂肪、低胆固醇,低残留,甚至越素越好。
“住”指的是住的房子。30年前的房子一幢接着一幢,伸出手就能和对面的邻居握手了。一幢房子里住着很多的房客,最多的就有七十二家呢,住的地方很校现在是别说了,哪里都造起了高楼大厦,每家人住的地方都宽敞了许多,不仅有高楼大厦,现在还有了别墅。
“行”分为两类。一是指行走的道路,以前是泥泞的小道,弯弯曲曲的,很不好走,有时一不小心还会被石头绊倒。现在的路平平坦坦,还很宽敞呢。以前总是骑着一辆破旧的老式自行车外出,而现在不但可以乘坐公共汽车,有的人还拥有了属于自己的私家轿车。
30年前和30年后发生了翻天覆地的变化,人们的衣食住行与以前大所不同了,人们的生活水平提高了不少,我相信我们的明天会更好。