生活的变化作文800字
我们的祖国,从以前的贫穷走向现在的富强;从以前寸步难行的泥路到现在纵横交错的高速;从以前朴实单调的泥瓦房到现在鳞次栉比的高楼大厦;从以前的贫困地区到现在的繁华都市;从以前缓慢的信件传讯到现在高速发达的网络时代……这一切的一切都说明了我们的生活发生了质的变化。
经常听奶奶提起以前人们的生活,吃不饱穿不暖,还交通不便。就拿我爸爸来说,每天上学要走好几里的路,而且还要翻过一座山才能到学校跟“取经”似的。那时候不要说汽车了,就连我们常骑的自行车都寥寥无几。大多只能靠步行,如果天公不作美,再下个雨什么的,泥路就会变得更加难走。但是近几年老家的路发生了巨大的变化,从原来的泥路变成混凝土路,甚至有几段是沥青路呢!随处可见来往穿梭的自行车和悠闲漫步的人儿,上学也不用“望路兴叹”了!
交通便利了,这对我们太重要了。以前的泥路从市区开回老家至少都要两个半小时,下雨时开更慢,还容易遇上山体滑坡,现在修好的路,开车一个小时就到,也不会像以前那样常被山体滑坡阻挠了。以前到收获季节都要把稻谷挑好几里才能到家,现在人们上山收笋收菜之后只要把笋挑到路边摩托车油门一踩就到家了。真是太给力的。
大家都知道以前人们都是用“大哥大”进行通话,携带既不方便话费又贵,往往只有富裕的家庭才用的起。贫苦家庭的人只能挤在小小的电话亭里拨打电话,对远方的亲人哪怕有千言万语也只能寥寥几句,“争分夺秒”地倾诉思念。现在通讯方式发生了翻天覆地的变化:层出不穷的通讯工具,高速价低的网络媒体,打开了交流的地域屏障,我们常常能看到“煲电话粥”的画面,距离已然不成问题。
时代在进步,科技在发展,社会正在渐渐成为小康社会,我们的祖国更加的富强。