水的三态变化作文
上课铃响了,教室里顿时鸦雀无声。科学老师一只手拿着教材,一只手拿着这堂课的工具走了进来。老师拿着一瓶水问我们,“水能干什么?”
“水是我们每天要喝的!”
“水常住在江、湖、海里!”
“水会流动!”
同学们你一句我一句地议论起来,像一锅沸腾的水。在议论声中老师拿出一块铁来,叫我们跟瓶里的水比较一下。那时我正在东张西望,被老师叫起来回答。我支支吾吾回答不出来,感觉脸上火辣辣的。我的同桌主动举手说,“水会流动,不像铁那样有固定的体积。”
老师点了点头示意我和同桌坐下,老师又用神秘的语气说,“你们了解水的脾气吗?”同学们你看看我,我看看你,只得用求知的眼神看着老师,老师说,“这水呀就是喜欢变,遇到热,化为水汽变成云彩到太空遨游;遇到冷,就变成淅淅沥沥的雨落到地上滋润大地;要是在寒冬腊月他就变成雪花给大地披上银装。如果在零摄氏度以下的温度里它就会变成冰碰到热又不声不响地变成水汽飘走了,这就是水的三态变化。”就在这时,下课铃响了,我们仍沉浸在水的世界里,意犹未尽,舍不得下课。