家乡的变化作文
我的家乡在敦化,位于吉林省东部山区,长白山腹地,是吉林省区域面积最大的县级市。敦化素有“千年古都百年县”之称,敦化市的历史较为悠久,原名敖东城,取《四书中庸》中“小德川流,大德敦化”之句,寄“敦风化俗”之意,定名为敦化。含有“以德治理”之意。
这是座美丽的城市,有着五城之说:中国卫生城市;中国文明城市;中国绿化城市;中国园林城市;中国旅游城市。
敦化秉长白之灵气,纳圣地之精华,享有“长白山立体宝库”之美誉,森林、草场、水利、矿产、药材、旅游等资源。
敦化市工业生产基本上形成了以木材加工、中成药、建材、造纸等为主的综合加工体系。科技、教育、文化、体育也有新的发展。同时,这里还是吉林省实行开边通海战略的重要交通接汇处河客货集散地。近几年来,这里正形成前所未有的投资热潮,现已确立比较完整的工业体系,第三产业迅速发展,城市建设日新月异,基础设施日趋完备。
敦化市自然资源十分丰富,是国家重点林区之一。主要树种有红松、白松、落叶松、水曲柳、紫椴等,林产工业是工业生产的基础,有纤维板、胶合板、木制家具等骨干工厂。敦化市野生动物品种繁多,主要珍稀动物有东北虎、梅花鹿、紫貂、黑熊、水獭等。野生植物中珍贵药用、食用植物主要有山参、党参、五味子、木耳、灵芝等行销国内外市场,其中鹿茸产量居全国之首。
敦化市是一座风景秀丽的古城,文物古迹甚多。主要有六顶山渤海古墓群、敖东遗址、二十四块石、抗日烈士陈翰章之墓,这些灿烂的文明,吸引了众多的考古专家和游人纷纷来此考察、观光。六鼎山风景区位于敦化市区南,是国家5A级景区,依山傍水,群峰环绕。有亚洲最大的尼众道场——正觉寺。敦化金鼎大佛成为世界最高的释迦牟尼青铜坐佛。雁鸣湖风景旅游区位于敦化市雁鸣湖镇境内,坐落在鹤大公路沿线,属国家级自然保护区,其四周湖区,峰峦叠障,山水相连,风景如画。这些独特的景观都令人心驰神往,留连往返。
敦化这座美丽的城市,我为我是敦化人,我骄傲,我自豪!现在我一定要加倍努力学习,长大后建设更加美丽的敦化。