“五一”的前一个夜晚,夕阳格外的可爱,涨着那红彤彤的脸对着我们微笑。它灿灿的光芒染红了天,映红了地,也照亮了前方的路。踏着风,出胜浦路边一排排直立的柳儿,随着轻柔而舒适的风,在夕阳的沐浴下,款款飘扬着。那绿中略带红的柳叶儿,像翡翠一样吊在细长的枝头上起舞。一旁的河水因为微风的抚摸,欢快的皱起了皱纹,夕阳也去了几分活力的光彩。
时间远去了,胜浦也渐渐远去。温柔的风儿吹醒了我沉睡的思绪,吹得我无法入睡。夕阳那最后的光彩也被吹飞了,只剩下一个喧闹的夜。高速上,月伴我离开繁华的城市,踏上了长长的归乡路。天空收敛了最后一缕光彩,抛下点点繁星在无际的星空中。长龙般的高速上,是一眼望不到头的各式轿车,使原本寂静的夜,变得热闹喧嚣。垃圾与刺眼的车灯,使原本喧嚣的高速路上,变得更加杂乱。沉思中,一缕银线的光芒倾泻而下,抬起头,才发现夜空中的主角终于露面了——月亮。
它那温和而幽暗的光,透过车窗照在了我的脸上,安抚着我驿动不安的心,使我安静了许多。我打开车窗,望着那银盘般的月亮与漫天的繁星,不禁感叹着星空的浩瀚与无际。随着车窗的移动,月儿的轮廓慢慢清晰,忽然一阵凉风乘机而入,吹在脸上虽有凉意,而我却一点都不在乎。突然,月亮似乎害羞了,随手扯出一块面纱般的黑云,遮住了自己整个的脸。霎时车内陷入一片黑暗,但随着车子的缓步移动,月儿又腼腆的摘下面纱。虽然一路走走停停,但因为有月儿的相伴,让我的心异常的宁静。欣赏着欣赏着,我在月儿的注视下,也渐渐进入了梦乡。入故乡,赏风景迷迷糊糊醒来,我还不知道自己身在何处?就看到两个忙前忙后的身影,猛然睁开眼睛,才看清是爷爷和奶奶在给我们准备早餐。原来夜里爸爸妈妈看我睡的太沉,没有叫醒我,而是直接把我抱上了床。叫了爷爷奶奶,我立刻穿衣起床,快步跨出门槛。一眼望去,我就被眼前景色迷住了,碧绿的麦垄地,鹅黄的油菜花,在朝阳晨雾中,朦胧而富有诗意。几只斑斓蝴蝶,正在门前的菜畦里油菜花从中翩翩起舞,怎一个“美”字可以形容。
心中思绪泉涌,却无从下笔。只希望,这眼前的美景能久一点再久一点;更希望这个“五一”走的慢点再慢点。