家乡的变化作文
我的家乡江西高安,地处于江西省中部地区,素有“赣中明珠”之美誉,其建县于公元前201年,是江西最早的18个建县制之一,迄今已有2200多年的历史。那里物产丰富,四季分明,是个鱼米之乡。
高安的山水与人文融为一体,这里虽然没有闻名遐迩的名山大川,也没有波澜壮阔的山水,但她却有如江南小女子般的温润碧玉,华林山的蜿蜒起伏,上游湖的旖旎秀美,大观楼的古韵悠然......这座小城处处都沉淀着两千多年的历史底蕴,弥漫着高安人民勤劳淳朴的生活气息。
迎着清晨日出的万丈霞光,苍翠蜿蜒的华林山都罩在的天边薄薄的红晕里,清脆的黄鹂鸟的歌声打破这柔和的宁静,山脚下村庄的袅袅炊烟轻轻的告诉人们,美好的一天开始了!华林山是江西历史名山,他崇山峻岭,奇峰含秀,古木苍苍,雾漫泉流,风光秀美。历史上既是兵家必争之地,又是宗教文化活动的风水宝地,招徒授业私家书院的发祥地。
看,历代文人墨客,学者们游历讲学的华林书院,位于华林浮云山上;是江南古代四大书院之一,与岳麓书院、白鹿洞书院和鹅湖书院齐名。他开办了两百余年,其鼎盛时期,文人学者,四方云集;而且允许女学生入院就读,这在中国办学历史上都是绝无仅有的。
傍晚时分,我们来到大观楼,这是座明清时期的古建筑,魏巍大观楼,前依锦江水,后拥碧落山。登上这座楼,满城风光尽收眼底,难怪连北宋的苏轼大学者都赋诗吟唱不已。朴素的城墙旁,依次立着高安籍的名人铜像,道旁的杨柳依依,夏天的傍晚凉风习习,过往的行人络绎不绝,光影婆娑中,仿佛时光交错,见证的是不光这座城市过往的岁月风华,还有在新时代的日新月异的大变迁。
高安市中心一栋栋拔地而起的大高楼,一条条宽敞的城市交通干道,便捷高效的沪昆高铁,昌栗高速穿境而过,北街新区的现代化的办公楼、那些新建的漂亮的居民住宅小区鳞次栉比;占地828亩的瑞阳湖湿地公园不但是人们舒适惬意的休闲公园,还是孩子们理想的科普植物馆。
高安,有迷人的自然风光,数不清的宝贵的林业资源和矿业资源;这里的风光如这里的人,温润秀美、古韵悠然又充满活力。欢迎您去高安做客,亲自一探究竟吧!