家乡的变化作文
“粉浆——,卖粉浆嘞,谁要粉浆——”
街边的小巷里,小贩骑着个小三轮,在奋力的吆喝着。淡淡的酸味,飘然弥散在空中,小巷深处,有人就嗅着这淡淡的酸味,寻了过来。那人望着车上乳白的粉浆,口水早已冲破嘴的屏障,倾了出来,回忆起它的味道,那是久久难忘的家乡的味道。
幼时,望着桌柜上放着一锅粉浆,发出刺鼻的酸味,甚至夹杂在其中的一股骚味,总是把我熏的远远地,就连桌台上乱飞,寻找着食物的苍蝇,这个贪吃鬼,就要绕道而行,退避三舍。我就这样远远的望着,听奶奶说今天还要拿它来做饭,口腔里已不觉得泛起酸。
十二点的钟声准时响起,提醒着人们午饭时间,享受美好的时候到了,我并没有像往常一样奔向餐桌,反而迈着短小的步伐,一摇三晃的走向饭桌,看着桌上的白瓷大碗,里面被粉浆饭占的满满的,空中飘着几缕白烟,空气中依然弥散着些许酸味,却并没有勾起我的半点食欲。我艰难地爬上椅子,看着桌上那碗热腾腾的粉浆饭。白瓷大碗映衬的它越发乳白,饭里点缀着几片小红和小绿,那些是青菜叶和红萝卜块;旁边飘着几弯摇曳的小舟,那些是黄豆。
“这碗饭真的能吃吗?”我小声嘀咕着。
我伸出还没有洗过的小手,用食指在饭里蘸了蘸,放进嘴里,起初,酸味还没有那么强烈,于是捧起碗,贴近嘴边,轻吮了一口,它并没有大米饭那样顺滑的口感,也并不像黄米饭的粗涩,但却是那样恰到好处,配合着青菜和红萝卜的清淡,消除了几分酸意,这粉浆饭最大的亮点,依然还是这独一味——酸,这份酸,没有梅子酸的有些青涩,也不具备柠檬那种让人为之一颤的酸意。它的酸味,没有华丽的出场,一鸣惊人,反而带着些释然,由表及里,慢慢的,由舌尖上的酸,变成了舌根上的“甜”。
这份酸,蕴含着家乡人的意味在里面。处在这个不算繁华的城市里,大家每天依然还要经历辛酸苦楚中,过着平凡的生活,但他们心底却向往着美好,是值得回味的,是“甜”的。
这是我小时候的味道;长大成人,朴实的家乡人每天依然会到早点摊前,要上一碗粉浆饭,嗅着家乡的味道,准备开始新的一天;离开家乡,当你看到特产粉浆饭招牌时,你会回忆起家乡的味道,因为这是你无法抹掉的家乡的记忆。