家乡的变化作文
脑海里回想着一幕幕欢笑的场景,想着……我是真的离开了家乡来到了一直向往的大城市吗?我迷茫了。
从小,我与外婆生活在一起,那里的一草一木我都是如此熟悉,我喜欢我的家乡。小时候,外婆总是在抱着我的时候笑眯眯着地问我:“囡囡,你想去城市吗?城市里可好了哩!”小小的我总是回答说:“去呀!当然去呀!城里多好呀!”每到这时,外婆就会搂紧我自言自语:“走喽,长大了就都走喽!留下我一个孤老太太走不动喽。”然后,她就把我放在小椅子上坐好,去忙乎了。
那把小椅子,现在的我已经坐不下了。那是我小时候的专用椅子。因为几岁的我个子太矮,坐不上去家里的大椅子,外公就专门为我做了这把迷你型的小木椅。我最喜欢的就是在夏天的傍晚拎着我的小椅子去到门前的院子里坐下,靠着椅背,吃着西瓜吹着晚风了。
6岁了,因为要上学,爸爸妈妈把我接到到了一个离家乡千里之外的城市。离开了可爱的小伙伴们,我面对的是一张一张陌生的脸孔。再也看不见那一望无际、绿油油的麦田了,取而代之的是一座座高楼,挡住了初升的太阳,挡住了七彩的晚霞,挡住了美丽的自然风光。我们住进了一栋公寓楼中,没有院子,没有大阳台。西瓜倒是一样的,可是坐在开着空调的客厅里,再没有以往的惬意。一直期盼来城市的我,突然间,眼睛雾了,鼻子酸了,我想:家乡的小伙伴们,这会儿在干些什么呢?
但其实,城里的新房子布置得很漂亮,家里很干净,有光滑的瓷砖,漂亮的玻璃门,我的房间有大大的书柜、衣柜和软软的床,亮亮的灯。每个来我家的人都会说:“你家可真好看。”是好看,我也很喜欢。城里的新奇事物,很快让我眼花缭乱,几年过去,我也渐渐适应了城里的生活,甚而爱上了城市。
只是,午夜梦回间,我思乡的心仍会悸动。
春季,家乡的人们天天早出晚归,下田插秧,有节奏般的插秧动作是一幕好看的电影;夏季,会有蝉卧在树上“知了”“知了”疯叫,谱写着美妙的乐章;秋季,一望无际的麦田翻滚着金色的波浪,成熟的果实飘出各种迷人的清香;冬季,田野、房屋、树木,一片银装素裹……
别了,我深爱的家乡!这一切,只在我的思念与梦中珍藏。