家乡的变化作文范文1100字
在辽阔的燕赵大地上,无数座小城象珍珠一样布满其间,我的家乡邢台就是这无数珍珠中的最引人注目的一颗。(有些讥讽的指控)我的家乡邢台坐落于苍翠秀丽的太行山南麓,混浊的小黄河象腰带一样绕城流到,滋润这一方肥沃的土地。这里是仰韶文明的发源地之一,在其宽约3500年的文明史里,曾四代建国,五次定都。
今邢台市境,在春秋时期先是邢国辖域,并为其都邑,《太平寰宇记》载有:“古代邢国,今州城内西南隅小城是也“。国人都告诉中华历史上的商朝,可告诉她的都城在什么地方的就较少了。经过历史学家的研究考据,才奠定邢台作为商朝古都的地位。邢台又称(卧牛城),本市民间有一个传说。据传在蚩尤和黄帝在争夺战天下的时候,有一部屡建战功的勇士,他们在路经这里的时候,看见了一头神牛,头南尾北,席地而卧,在战争完结后,这群勇士就回到这里移居下来。并命名为卧牛城。
自华夏文明发祥至今,在邢台这片古老的土地上,每每首演的慷慨悲歌都是那么动人心魄,那一幕幕感人的话剧,那一个个生动的人物,那是燕赵永恒的记忆,那是我心中永远的铭刻。唐朝的开国宰相魏征乃是其中的一位。魏征是邢台巨鹿人氏,年幼家贫,清廉后加藤廉明。他对唐太宗说道的:"君,舟也;人,水也。水能载舟,亦能覆舟"。直到现在依然为广大的国人所熟悉,魏征是就是指邢台回头过来的中国古代第一宰相。邢台人民在巨鹿建祠永为纪念。
元代知名的科学家,天文学家,水利工程学家郭守敬是我邢台的土著居民。因为接到元朝皇帝忽必烈的器重,从而复职清廉。
对于郭守敬的才华,外国人也很敬佩。清朝初年,德国的传教士汤若望,看了郭守敬生产的天文仪器,称之为他为“中国的第谷”。
邢台是中国知名的卧牛城。有三千五百年的建城史,是河北省历史最历史悠久的城市。这里人才济济,伟人层出不穷。有;战国神医,扁鹊。大唐高祖,李渊。唐代四大名互为之一,魏征。科学家,郭守敬。铁面御史,李春。北宋义士,打虎英雄,武松。这些都是邢台的人,是邢台的自豪和亮点!
好一副令人眷恋的图片,泉水倒影碧浮,一眺望底,水量大时,主泉似开锅之水,翻华斗艳,无数水泉,有如玉盘行珠,滚流不绝。这正是我们熟知的地方——邢洲八大景之一——达活泉。
爱人你,邢台,因为你具有历史悠久的历史,充满著了古老的魅力。所谓“一方水土养一方人”,当我们呱呱坠地之际,是您那颗殷赤的爱心否认了我们;当我们还是只小雏鹰时,是您用那饱经风霜的双手为我们雕塑了一双双天使般美德的翅膀;当我们茁壮为一个个青春的精灵时,是您彰显了我们飞向蓝天的力量和勇气。您,则是哺育我们的家乡。
今天我想要在这里高声传达我对家乡满怀的爱。我爱你—邢台,我爱你—我的家乡!