上海的变化作文
上海变了!上海变了!凡是到过上海的人都会这么说。上海是在变,每年在变,每日在变,每时每刻都在变。
上海变得越来越漂亮了。人民广场、南京路、上海火车站等经过改造,都焕然一新了。上海的夜景更是灯火辉煌,简直是一幅会动的画面,别有一番风味。所以,上海变了。
上海变得越来越雄伟了。金茂大厦、东方明珠电视塔傲然屹立在浦东陆家嘴,仿佛竖立起了两座大山。以前上海最高的国际饭店只有24层而现在二十几层的高楼数不胜数,最高的建筑物数金茂大厦,它是世界第三,亚洲第二。万座高楼拔地而起,万家灯火安居乐业。所以,上海变了。
上海变得越来越壮观了。南北、延中高架加上内环线在申城大写“申”字之笔。轻轨、地铁、隧道以及市内500多条交通线路极大地方便了城市居民的出行,把上海那相对落后且又复杂的道路简单、便捷化了。所以,上海变了。
上海变得越来越有文化气息了。上海的历史名人很多,其中有文学巨匠兽迅。他写的小说深受读者的喜爱。加上这几年先后落成的大剧院、城市规划展示厅等,使上海在文化上不但有一个美好的过去,而且还预示着一个光明的未来。所以,上海变了。
上海是国际大都市。上海一直是全国最大的综合性工业基地和商业城市。现在上海的国内生产总值每年都快速增长,上海的外资吸收率也快速递增。所以,上海变了。
上海———这个中国最大的城市,在这20多年时间里发生了翻天覆地的变化。无论是城市的外貌,还是城市的内涵,都有着惊人的变化。
上海已跨人新世纪的大门,在这个竞争的年代,上海还需要再变一变,这就要靠我们年轻的一代。我们可以在以下三个方面做出努力:
一、城市建设:虽然上海的城市道路、环境、外貌在国内都数一流,但与国外相比在某些方面还有一些差距,我们要学习先进,取长补短,把上海建设得更雄伟、更美丽,国际大都市的水准越来越高。
二、金融贸易:上海是我国最大的贸易口岸,全国的金融中心。虽然我们已经取得如此巨大的成果,但我们仍然要朝着既定的宏伟目标,加快改革开放步伐,建设、建设、再建设;前进、前进、再前进。