背起行囊走四方作文
背起行囊,和几个爱游历的朋友,在今天难得的休息日,蹬着山地车出发了。
新修的旅游大道真是顺畅,用力一蹬,车嗖的如离弦的箭一般。我们弯着腰,目视前方,呈线形疾速前进,成为一道亮丽的风景。接着驶入山间小道,颠簸的山路考验着我们,我们咬着牙艰难地行进,终于到达了山脚下。将车子停放在山下的小庙里,换上简装,我们的登山活动开始了。
山道修得比往日好多了,有了台阶,我们拾阶而上。但登山的感觉似乎不如以前那么有兴致,于是,我们换了个少有人走的小路,开始爬山。只要留心着自己的脚下,手拉着灌木枝,就能快速地前进。中间休息了几次,水也喝了两瓶。哎,一个冬天没有出游,身体真有点吃不消。稍作停留,不敢耽搁,毕竟无限风光在险峰,谁也没有欣赏眼前风景的心绪,就又继续上路了。历经3个小时,终于将军顶被我们踩在脚下。
来不及喝水,顾不得吃东西,我们快步走到悬崖边,拿起照相机,如饥似渴地选择自己所心仪的风景,按下激动的快门,希望的种子便播撒在心灵深处。而后,就疲惫地坐下,互相靠着,边喝水吃东西,边欣赏周围的美景,仿佛在享受一顿大餐。
夕阳西下,我们才依依惜别大山的挽留,收拾起行装,也收拾起一切。那尖峰,那岩石,那白云,那清风,还有那一切的一切,随着我的梦想都装在我的行囊里。背起行囊走四方,我很小就有这样的梦想。
记得上初中的时候,第一天班主任就选择班干部。他依据学生的个性和爱好来点将。我因为地理知识丰富,无人竞争过我,就当选为小小的地理课代表。从此,我就追随地理老师,替她收发作业,给她当随从搬运教学用具。当然,作为回报,可爱的地理老师将其所有书籍和画报都让我一一欣赏了。看着那迷人的地理风光照片,我的心再也收不回了,日里梦里都是它们,魂牵梦绕的。郦道元徐霞客所走过的就是我心中的所向往的。
可阴差阳错,还是干上了教师这一行。虽然整天忙于知识的传授中,但稍有闲暇,就会到近处去做做旅行家的梦,去体验行者的乐趣。
现在,有了那么一点经济实力了,远游将是我下一步的计划,下一步的梦。