背起行囊走四方作文
今天,我们年少,意气风发,云集于孕育知识,陶冶情操塑造灵魂的校园;明天,我们将肩负重担,背负行囊走四方。
要使明天阳光撒满小路,今天我们该怎样装点自己的行囊呢?
首先,我要装入王进喜的铁人精神,那坚持不懈的精神,拼命干活。他带领着自己的队员,在茫茫大草原上露营,粮食不足,就着盐水吃野菜。没有公路,没有运输工具,王进喜就带领大家靠人拉肩扛,把六十多吨重的钻机从火车上卸下来,再运到钻井地。打井时需要水,王进喜就和大家用脸盆,一盆盆端来几十吨水。果然黄天不负有心人,大庆油田的第一口井提前开钻,打出了原油。这是一般人不能做到的,但他能做到,他的队员能做到。这是为什么呢?原来这就是坚持不懈的精神。现在我们许多同学都娇生惯养,不能吃苦。这种精神的确值得我们学习。所以我要第一个装入行囊的就是坚持不懈的精神。
然后,我要装入任长霞那取于和黑暗势力作斗争的精神。任长霞是我再家中的电视上知道的。她是一个什么官,有哪些主要事迹,我都忘了,不过我想她应该就是人民口中说的清官,国家的好干部吧!她虽然是个女流之辈,但她巾帼不让须眉,取于和官污吏作斗争,为老百姓,为国家作了许多好事。但最可惜的是,她好象再一起大案中死去。任长霞的生命是结束了,但她的灵魂,那不怕邪恶的斗争精神,却没有结束,并且一直活在人们的心中。所以我也要将这取于和黑暗作斗争的精神,装进我的行囊中。
最后,我还要将文天祥那一腔热血,对祖国无比热爱的精神,装入我的行囊。文天祥是死了很久了,但他的爱国精神却还在。他被俘在过零丁洋的时候,写下了千古名句:人生自古谁无死,留取丹心照汗青。这句语中,没有一个字不表现出文天祥对祖国的热爱和坚贞不屈、大义凛然的精神,他一直不降于元,最终被杀了,因此也就留下了这千古名句!是什么使他这么的坚持不降呢?就是他那爱国的精神。所以,我要将爱国热情装入我的行囊。
在我未来的行囊中,我装进了坚持不懈的精神,这是我第二个装入的和黑暗作斗争的基础,而第二个又正是我第三个装入的爱国精神的基础。行囊中有了这三个必备之物,我想好男儿会志在四方!