四月正值春游的大好时机。到处是嫩绿一片,鸟语花香,阳光明媚,令人在踏青时得以心旷神怡。
今天,我们学校组织了我们六年级的全体同学来到浚县,放松、愉悦心情,感受天然的艺术魅力。
路上,听着悦耳的歌曲,一边兴致勃勃地往嘴里塞着零食,经过了一个半小时的路程,我们到达了目标的地。首先,我们来到了杨玘屯村。在杨玘屯村中,我们第一个来到了“民俗文化博物馆”。古色古香的建筑令人有种在朦胧的仙境中的感觉。满屋的泥咕咕,看起来别有一番情趣。仔细地端详着一个个形态各异的泥咕咕,有在茶余饭后一起聊天,满脸幸福的一家人;有神采奕奕的奥运五福娃;还有栩栩如生的十二生肖……造型古朴活泼、夸张而又豪放,色彩斑斓,惹人喜爱。把嘴对准孔吹气,还可以发出“咕咕”的动听的声音。很具有民俗文化的特色及韵味。我也兴致勃勃地买了四个泥咕咕。紧接着,,我们又来到了泥咕咕的世家——王蓝田的传人王还锋的家中。我们跟着他学着泥咕咕的制作过程。他一边详细地讲解着,一边灵巧地转动着双手,揉、捏、拉,很快就做好了一只小鸟。我们学着他的样子,把手在冰凉光滑的泥上不停地揉捏着,虽然不是那么精致,但仍显得古朴拙雅。每个人都在了解制作过程的同地,长了见识,陶冶了情操,心情也更为愉快。
然后,我们就来到了大伾山。在那里我们分享了午餐之后,便开始游览,开始新的旅程。在高大而又苍翠欲滴的松树的环绕下,在嫩绿可爱的小草的陪伴下,在芬芳迷人、美丽鲜艳的花朵的点缀下,在高耸、磅礴的山峰的衬托下,我们在“虎啸”“龙吟”两块大石前放开嗓门“虎啸龙吟”,我们又参观了巧夺天工、玄妙变幻的龙洞和最早、最高、最老的摩崖大佛,从山顶往下看那错落别致的房屋和山脚的美景……
时间过得真快,我们恋恋不舍地离开了浚县。这次游浚县令我感到充实而快乐,既增长了知识,又感受了天然的艺术的价值和魅力!游记的过程也将会永存于我的脑海里!……