宽容是一种美德作文
在人生的道路上,每个人都会遇到这样那样的人,都可能会与别人产生摩擦和冲突,要想营造和谐的人际关系,就必须学会宽容。
宽容,可以让我们的生活更加美好。对别人多一些理解,站在对方的角度去想一想,宽容别人,其实就是善待自己。宽容是对人生的一种理解,是一种信任,更是一种境界。有一个小寓言故事:两匹马同行,一匹马将同伴的脖子咬伤了,结果被咬的马反而主动安慰因咬伤自己而羞愧不安的马。试想一下,如果受伤的马不是采取了宽容的态度,而是批评、谩骂甚至回击,朋友的友情瞬间就会改变,是宽容改变了结果。一位名人说过:“最好的复仇方式就是宽容。”宽容好像一把火,融化了两个人之间的坚冰;宽容好像温暖的太阳,赶走了两颗心之间漫长的黑夜。宽容之心可以洗涤人们被欲望蒙蔽的灵魂,可以撒下信任友爱的阳光。我们每个人都需要学会宽容,用自己的心去温暖别人,你的心也会享受到温暖。
看我们的周围,人们之所以总是觉得烦恼缠身、充满痛苦,总是怨天尤人,多半是因为缺少宽容吧。
宽容也是开启成功的一把钥匙。三国时期,官渡之战刚刚结束,曹操部队缴获了一批物资,其中有曹操一些手下与袁绍暗地里往来的书信。曹操的亲信看了很气愤,建议曹操彻底追查,曹操却微微一笑,当众烧毁了这些信件。那些暗中私通袁绍的人大为感激,都觉得曹操度量大,能够容人,从此真心实意地为曹操效力,终于辅佐他成就了一番霸业。 有句话说得好,世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。有了宽广的胸怀,有了宽容之心,才能有一个良好的人际环境,才能聚集起志同道和的人一起努力,赢得珍贵的友谊和事业的成功。
学会宽容,“人无完人,孰能无过?”宽容,即原谅他人的过错,不耿耿于怀,不锱铢必较,和和气气,做个大方的人。宽容是一种修养,更是一种美德。宽容不是懦弱,而是一种精神上的自信和坚强。学会宽容,会让你感受到人生的美好;学会宽容,会让你一步步走向成功!