宽容是一种美德作文
宽容是中华民族的传统美德,也是当代人必备的道德品质。宽容就是指宽大有气量,原谅和不计较他人。我们的生活需要宽容,我们需要学会“宽以待人”。
宽容饱含着理解。有了理解,就会有谅解、有同情;多一分理解,就少一分误解、少一分怨恨、多一分融洽。
宽容,是一种美德。我们为人宽容,就能解人之难,补人之过,扬人之长,谅人之短;我们为人宽容,就能赢得友谊,获得更多的朋友。宽容是高尚的,但要做到宽容,却不是一件容易的事。不易之时,能宽容,方能更显人的水平、境界之高,气度、容量之大。
宽容,是一种境界。一个人真诚地宽容别人的过失,他的境界就上升了一个层级;一个人学会了宽容,他就掌握了一种自我提高到有效方法。
一个不善宽容的人,会整天陷于烦恼之中,心胸狭隘、处处设防,对人怀有敌意;一个懂得宽容的人,会体察他人的内心世界,诚信帮助他人,心胸开阔、与人为善,因而受人尊敬。善于宽容,利人利己。宽容能使对方从中吸取教训,重新审视自己的行为;宽容能使自己远离烦恼、仇视,体验到宽容带来的心灵的安宁和满足。
宽容是大海,能容下江河,也能容下小溪;能容下竞游的百舸,也能容下一叶扁舟。
宽容是高山,能容下鲜花,也能容下荆棘;能容下参天的大树,也能容下一颗小草。
宽容是丝丝春雨,能融化坚固的冰层,敲响沉睡的爱心;宽容是萧潇秋风,能吹散自卑的阴云,唤回迷失的良知。
宽容是涵养,是理解,是关怀体谅;宽容是给予,是奉献,是新月一弯,是彩霞一片。
学会宽容,你会友好待人,积极面对人生;宽以待人,你就多了一扇窗,拥有了一分温馨,同时净化了自己。
海纳百川,有容乃大。唯宽可以容人,唯厚可以载物。心有他人天地宽。