让我们多一点包容作文
这沉默里是否有对小男孩和他妈妈的同情,是否有对自己的忏悔,还是更有其他,我不得而知。但是我想说的是,如果我们多一分钟的耐心,该多好!那多的一分钟里,不仅仅是给予对方六十秒,更是展示了我们的包容美德。因为包容,彼此其乐融融。这何乐而不为呢?其实,不仅仅在这个场景需要包容,在生活的各个场景,都需要包容。
曼德拉虽然已逝,但是他的名字依然被我们铭记,这不是因为他贵为总统,而是他在监狱里呆过二十七年后,依然能够包容那些曾经折磨他的人。他邀请监狱里的狱卒参与他的总统就职典礼。他说:“自己若不能把过去的悲痛和怨恨留在身后,那么我其实仍在狱中。”他包容和谅解别人,实则解放自己,最终成就自己。其实,在他之前,许多古人也这样做了。
蔺相如面对廉颇的挑衅,不以为意,最终获得家国平安,青史留名;清朝大学士张英不计较邻居多占土地,六尺巷保存至今;诸葛亮七擒七放孟获,换得南方边境的安宁……
他们都是因为包容对方,获得个人的美名。尤为重要的是,他们因为自己的包容,给后人树立了一座人格的丰碑。
法国大作家雨果如是说:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”中国先哲孔子也说:“水至清则无鱼,人至察则无徒。”
今天,果粉已经成为一种现象,但是在这背后,我们依然应该记得,乔布斯曾经被自己创造的苹果公司开除过。虽然有人认为这是缘于他的坚持,其实这何尝不是他不懂得包容的体现呢?今天,在新闻里,在我们的身边,总有一些人为些小事大打出手,甚至酿成无可挽回的后果。这都是缺少包容所致。
让我们回到场景的开头,如果我们的乘客多一份包容,就不会有埋怨。当然,生活的各个方面,都需要包容。
让包容来和谐我们的生活和世界吧!