春天来了,小燕子和妈妈离开了温暖的南方,来到了已经是春天的北方。
刚来到北方,小燕子正想歇歇脚,猛然听见大地在不停的叹气,小燕子觉得很奇怪,便问:“大地爷爷,为什么您不停的叹气呢?”大地爷爷伤心地说:“人类太贪心了!为了能够生产纸巾,他们把大树都砍了,我都快成‘秃头’了!”说完,大地不再说话了。
小燕子突然听到河里有人在喊“救命”,立刻飞了过去,原来是一条小鱼,已经奄奄一息了。“小燕子,你干嘛到这里来?这里很危险!”小鱼声嘶力竭地说。“怎么了,小鱼?”小燕子吃惊地问。“唉。还不是那个大工厂,每天都排毒气,放臭水,搞的我们这里民不聊生。”说完,小鱼就肚子朝天了。
小燕子很难过,它发出了撕心裂肺地喊叫:“贪心的人们!你们得明白一个道理,那就是‘保护环境,人人有责;污染环境,害人害己’!”