我是一只小鸟,我的家在一片郁郁葱葱的森林里,那里枝繁叶茂,绿树成阴,染绿了整片树林。我的家特别舒服,睡觉特别香,我和兄弟姐妹们过着幸福、安宁的生活。可不知从什么时候起,人们不断砍我的家,还经常捉我的兄弟姐妹们,使我们睡也睡不好,吃也吃不香,最后,导致我们无家可归。原来仙竟般的家园,现在变得又荒凉,又恐怖。我望着我的家园,心里有一种说不出的难受。
哎!请你们放下手中的斧头,不然,就会让地球变成沙漠,还会有可怕的沙尘暴、台风、洪水……你们也不应该捕捉小鸟,那样虫子就会兴风作浪,破坏庄稼,使农民伯伯们年年都没好收成。
人类和我们是朋友,你们可以砍一棵树,种一棵树或更多的树。也不要再捉无辜的生命了,让我们的家园更美好吧!