金秋九月,伴随着凉爽的秋风,我进入了期盼已久的中学生活。
虽然城关一中离城关一小很近,但是我却从来都没有去过。因此,我在小学六年级时便常常幻想我的中学生活:崭新而又高大的教学楼;宽敞而又气派的操场;宽阔而又明亮的教室;摆放整齐而又干净的新桌椅......第一天,我兴高采烈地来到了学校,结果却令我大失所望——学校的大门很普通,和城关一小的大门差不多。进入学校后,最先进入视线的是八个大字:“社会精英,模范公民”。起初,我并不知道它的含义,也没有勾起我的任何兴趣。后来,听那些高年级的大哥哥大姐姐们说,那是城关一中育人的目标。现在回味起来,这个目标宏大而深远。紧接着,我又来到了学校内部,结果跟我想象中的学校截然不同。那宽敞而又气派的操场,被一个不太大、破旧不堪的操场给代替了;穿过了操场,映入眼帘的并不是崭新而高大的教学楼,而是几座老旧的教学楼。我的心情一下子跌倒了谷底。我怀着失落的心情朝教室走去,心里却希望教室能够给我带来一点儿小小的惊喜。到了教室以后,我彻底失望了。因为,教室里既没有洁净的桌椅,也没有华丽的黑板,只有朴素而又陈旧的课桌和普通的黑板。我找了一个座位坐了下来,发现桌子上有一些凹槽,以及一些潦草的字迹,我的心情继续下沉。
第二天,我依旧怀着沉重的心情来到了学校,但是,随着与各科老师的见面,他们高雅的言谈举止、精湛的教学技巧、渊博的知识深深地吸引了我,我的心情也在不知不觉中好了起来。下课后,我在校园里溜达着,忽然,我发现了一个有趣的地方——文化长廊,就在我们教室后面。在这里面,我了解到了城关一中的悠久历史、深厚的文化底蕴以及所取得的骄人成绩。这里面还有各种名人的名言警句,这些名言警句都是教育我们好好学习的。其中,给我留下了很深刻印象的,还是颜真卿的那首劝学:“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”——“叮铃铃,叮铃铃......”上课了,第一节是语文课,我们的语文老师是潘老师,她送给了我们两句赠言:“我不是最好的,但我可以做得更好。无知不是个性,有作为才有尊严。”潘老师的话,给我了很大的动力,使我一下子又充满了希望,虽然我不是最好的,但我努力做更好的自己。
第二节课是英语课,我们的许老师告诉了我们应该怎样学习好英语这门课程......老师们的话虽然简短,但却蕴含着深奥的人生哲理。老师的话让我明白了许多,也成长了许多。因此,我认为我更应该听从老师们的教导,踏踏实实地走好每一步,争取比现在做得还要好。
有些东西、有些事情不能只单纯的看外表,就如城关一中,她就像花生一样,虽然不像苹果、梨、石榴那样,有着华丽的外表,把鲜红嫩绿的果实高高地挂在枝头,使人一见就生爱慕之心,但是,她却有着十分深奥的文化底蕴,一直潜移默化地影响着城关一中的学子,使城关一中的学子在她的滋润培养下努力成才。如果说,城关一中是一片茂密的森林,那么,我就是这片森林中正在努力生长的一棵小树。我相信,在城关一中这个温暖的大家庭的呵护下,我一定能够茁壮成长,终有一天,我一定会长成一参天大树!