站在人来人往、兴奋的新面孔不断涌现的校门口,有一种很熟悉很遥远的感觉,恍如隔世。时间,又将我推到了一个崭新的起点。
新校区很漂亮。我慢慢地走在通往校门口的路上,仔细审量后,欣喜万分地得出这个结论。虽然学校现在并未完全建好,但是已经隐隐可以窥见完工后的美丽了。我很庆幸,自己接下来两年的学习生活会在这里度过。
迈入宽敞的大门,伫立在教学楼前四四方方且干净平整的操场上,心情,无疑是激动的。芳草茵茵的绿化带,清晰无比的电子显示屏,粉饰一新的教学楼,处处透着份新的生机与活力。
周围有许许多多擦肩而过的学长,也有匆匆赶去报到的新生。视线越过人流,投向了楼层上一间间窗明几净的教室,透明光亮的玻璃在旭日的照射下显得流光溢彩,仿佛那并不是玻璃窗,而是琉璃镜。透过它,好似看到了或陌生的或熟悉的学弟学妹书声琅琅的景象,亦看到了自已即将踏上的充实有趣的学习旅程。
一步一步缓踏上台阶,手覆上扶手,踏实的感觉充盈全身。每一层在楼阶大约一半处的墙上都贴着类似名人名言、警句之类的牌子。这是一个学校为营造良好的学习气氛而必备的设置,殊不知,在无形中也体现了一个学校师生的文化素养。我站定,细细地将新校园里老师们在新学期对我们的期望、教育、忠告收纳进心中。
来到自己的教室,楼层很高,所以一眼便可望见那旗杆顶端随风飘扬的国旗。在早晨阳光的照耀下,熟悉无比的红色此时格外鲜艳、浓郁,像团燃烧的火,在蓝天白云的背景下,更显其风采。热烈、执着、激情的红色,唤醒了我寂静一夏的斗志。烈焰,是灼人的,因为那是一种耀眼的燃烧,耀眼到如果能拥有这样的精神,一切困难都将会臣服于脚下,人也是一样。不必抱怨楼层高,因为偶然间,我真正发现,站得高才会看得远,风吹在身上也是更清凉的。总之,我对新校园充满感激:这是一个工匠们精心装潢的学府,更是书香四溢、生机蓬勃的学子们的智慧殿堂。
外国语中学,是个“完整”的校园。“完整”在于,她还是温馨舒适的家。
我们每天在两点一线之间来返,学校就是我们第二个家。高清的显示屏,向我们展示着外国语中学的教学宗旨:幸福师生。我们的确是幸福的。清晰的投影仪,方便我们的学习;高挂的空调,驱逐我们的炎热;清新的绿化,调节我们的心情;可口的饭菜,确保我们的健康……在浩瀚无垠的学海遨游时,我们感觉到了家的庇护,停靠在安全港湾的船只唯有得到了最悉心的照顾,才能高悬着帆航行,而我们正因如此,所以能驾驶着船往智慧海洋的更远更深处前进。
新校园,给了我这么多的惊喜,让我怎能不爱她?有人说:当你面对极致的美景时,心里只会剩下满满的感恩。于是,我感恩。感恩辛勤建造可爱校园的劳动者和老师们;感恩我是外国语的学生;感恩所有美好的一切被我所发现。或许我的校园客观上讲不是最美的,但她深蕴着的内涵在我眼中,就是世上无与伦比的美丽,我又怎能不感恩?
校园,这是词典里常见的词汇,是无论是谁,无论走到哪里也不会摒弃的词汇。校园,是人生旅途中最重要的一站:在从我们的启蒙教育到走上社会的一段说长不长、说短不短的时间里,这一站的回忆永远是清透纯澈的。所以我想,以后最值得怀念的一定是在我年华似水的青春里,带来无限美好并被我深深爱着的这个新校园。