环境与心情的作文
环境的力量虽然十分强大,但决定是环境改变你,还是你不会被环境改变,决定权在你自己的手上.
对于环境,有“出淤泥而不染”之说;有“心静自然凉”的方法;也有“近朱者赤,近墨者黑”的道理可见,环境带给了人们不同的心态,不同的感觉,甚至会影响人们的思想,以至于将他们带上不同的人生道路当一个人身处环境不同时,每个人的行为便大有改观:有人受其环境的影响,学会了循规蹈矩,或者学会了干不正当的勾当;有人也会视四周一切事情于不顾,依然用自我性格、思想为人处事,或者说是冥顽不灵,或者说是不受外界干扰,有自制能力不同的环境中处着不同的人,可是,不同的人也会在相同的环境中表现出不同的心境与品行有好的,有坏的,有前途无量或未来渺茫的,有一身正气或依仗权势的我们应该做哪一类人呢?受人爱戴?还是遭人唾弃?决定权仍然掌握在你的手里.
荷花生自泥潭之中,绽放的时候,花瓣却依然粉洁如瑕,不沾一点泥土,纯洁一身供人观赏就好比一个人,身处在一片乌烟瘴气的肮脏环境中,却不受身边世庸世俗之影响,依旧廉清自制,品德高尚那样的人,便可以适应社会中的任何环境,也不会被那些毁灭自身坚贞思想的氛围给玷污了可以说,环境的力量再强也改变不了这种人的精神.
在一个幽雅的环境中,有竹林,有木屋,有小溪,远处耸着几座翠绿的大山上有蓝天白云,下有草木花朵,人居住在这儿,就接触不到外界的各种内容,各种环境不论是名利、权利、财富,还是人与人之间的勾心斗角、尔虞我诈;不论是美丽、善良的人,还是一些富含哲理的事情,环境限制了这种人注定不能触摸到除了他住处以外的世界我们不能指判这种人性质的丑与美,因为,是环境的力量让他们不得不停留在那样一个与世隔绝的世外桃源里没有对外界的了解,他的本性如何,环境也不会再让他发生极端的转变了.
“心静自然凉”,就算夜晚非常热,可是周围很安静,静得让人能聆听到自己的心跳声这样一种寂静无声的环境,就能让你真正地用心去感受这种唯美、和谐的氛再酷热的天气,自己的心也会因为环境的关系而迅速降温,环境的力量可以让人的心情由烦躁变为祥和反之,就算夜晚的温度令人感到十分惬意、凉爽,但是,周围却嘈杂不堪,马路上谈天说地声不断,草丛中昆虫鸣叫声不停,再舒服的温度,也会让人心烦意乱,睡意全无,环境的力量也会让人的心情由舒心变为心浮气燥.
有时,环境的力量再大,也改变不了有些人那始终秉持的作风;有时,环境只要固定不变,就可以让人保持原本的性格不发生变化;有时,环境只用出一点点力气,就会让心情转变于两种极端的心态之间,让人感受到不同的滋味换句话说,如果我们任由环境摆布,对它的调遣无动于衷,它是黑就变黑,它是白就变白,那么,我们的明天将是一个摇摆不定,永无结论的未知数;如果我们不管处在任何的环境中,都保持着自己原本存在的真善美,任凭环境如何考验,也丝毫也不改变,那么,我们的明天一定是由灿烂、辉煌与成功搭建而成的桥梁!
总而言之,统而言之,环境的力量虽然很大,但是,无论如何都要记住:决定权仍然掌握在你自己的手中!