报恩的话题作文
六岁的小古跟妈妈来镇上赶集,买好东西要回去,经过街口,小古发现路边的垃圾池边躺着一条小黄狗,看来是活不成了,眼光无神,露出对这世界深深的眷恋,小古感觉这小狗很可怜,当小古的眼睛在看小狗时,小狗向小古投来渴望帮助的眼光,小古心里感觉这小狗很可怜,很想救小狗念头,"妈妈,我们想办法救救这小狗吧","看样子是救不活了"妈妈说,"要救,也许救得活,我们把它拿回家去吧,或者它饿了"小古说,"你没有看见“这狗很脏"妈妈不同意,但向来乖巧的小古不干了,死活都要他妈妈把小狗带回去,妈妈没法子,只好用刚好身边有一个蛇皮袋,把小狗装回家。
回到家后,小狗安置在房后的茅草房里,小古给小狗做了一个草窝,窝里放上一些旧衣服,然后找来水和食物,小古的爸爸还在水里掺入一些药,小狗刚开始只喝点水,慢慢开始吃食物了,小狗一天天的好起来,也和小古慢慢熟习,每天人和狗都形影不离,小狗也深通人事,全家人都喜欢它,转眼一年过去了,小狗也长成一条大狗,这天,小古和小伙伴在村口的路过玩,突然,一辆失控的货车冲向小古,眼看小古要命丧车轮,就在这紧要关头,一条黄色身影从旁边飞出,往小古身上一顶,小古得救了,可车轮底下躺着浑身是血的狗,人们把它从车底救出来,已没有生命迹象。
在村里的后山上,小古一家给小狗举行葬礼,村里的人都说,狗都会报恩,而有时人还做不都呢!