自古以来就有一句中华美德——滴水之恩当涌泉相报。
——题记
‘滴水之恩当涌泉相报’这是我们每一个人所熟知的话,自己问问自己,在现实生活中真正做到的又有几个人呢?每天早起晚归,忙忙碌碌,人们在追求美好生活的同时,我觉得不应该忘记了我们传承了五千年的中华美德,我觉得每个人都应当在内心深处唤醒那沉睡已久的美德。
说到底美德又是什么呢?美德是小朋友将拾到的一分钱放在警察叔叔手里时脸上的笑容,是少先队员宣誓时眼中的闪光。美德是焦裕禄推开乡亲柴门送去的那一阵春风,它是孔繁森将藏族老妈妈冻伤的双脚捂进怀中的深情。美德是开国领袖面对新中国第一缕曙光作出的“中国人民从此站起来了”的召唤。美德是继往开来的领路人俯瞰西部作出的“中国要实现伟大复兴”的决定。
再看当今社会,多少缺少美德的事屡屡发生。还记得这样一个故事,一对老夫妇遇到一个赶着回家过圣诞节的年轻人。年轻人买不到车票,在大雪纷飞的夜晚无法回家。老夫妇邀他共度圣诞节,遭到推辞后,竟主动将自己的车借给了年轻人。这样的举动令人感动,但接下来的事却让人心寒:这年轻人再也没有回来,从此杳无音信。美德在人的心中已经渐渐淡化了,随着社会的发展我不希望美德在人的内心深处彻底消失,我希望大家重拾美德。
我们也不应只看到那些不好的,很多好的例子也随处可见:一位女士把自己430元稿费,很随意地捐给了西北一个素未谋面的小女孩,但这位女孩却把她的恩德深深地记在心里,即便在贫困的条件下,仍坚持给她写信——虽然这位女士已忘了这件事。小姑娘的善良、知恩让人欣慰。
我们感叹丛飞节衣缩食为贫困学生捐款,却也愤慨在他重病之时无人援助;我们感叹雷锋无私地为人民服务的精神,却也无奈于现在有些中小学生不知“雷锋”为何人!