滴水之恩当涌泉相报优秀作文
我从小跟外公、外婆生活在一起。听说是因为爸爸、妈妈要忙着上班,没空照顾我。外公外婆对我疼爱有加,时时刻刻呵护着我,让我尽情地享受着童年的幸福!同时却也不知不觉地滋养了我一些自私、任性的习惯。
上学后,老师像爸爸、妈妈一样的关心我们,除教我们学习文化知识外,还让我们懂得了要学会感恩,学会尊老爱幼等中华民族的传统美德。
常常听大人们讲“滴水之恩,当涌泉相报”这句话,我有点不太明白这句话的意思,妈妈告诉我:当别人为你付出时,你要懂得感恩,哪怕人家只是给你一滴水的恩情,你都予以加倍的回报。妈妈的话虽然我当时似懂非懂,但却一直铭刻在我的心中。
一次,妈妈带我去市区玩,看到超市里有很多好吃的水果——闪着诱人光泽的车厘子,红艳艳的火龙果……我突然想到:外公和外婆这么大年纪了,这些水果 还从来没有尝过呢!他们平时总把好吃的都留给我吃,我今天要买一点这种他们没吃过的水果让他们品尝一下。于是,我便吵着让妈妈买,妈妈以为我爱吃,便毫不 犹豫地买了一些。一路上,我都小心翼翼地捧着,生怕把它们碰坏了。妈妈还取笑我说:“哟,瞧咱们家这只小馋猫!口水都快流下来了吧!”我没有回答,心里暗 暗得意:她哪里知道我的心思呢!来到外婆家,我迫不及待地把怀里的水果递到外公、外婆的手里:“外公外婆,瞧,这是你们从未吃过的水果!”外公外婆乐得合 不拢嘴了,我分明看到,外婆的眼睛里亮晶晶的。妈妈在一旁看着,也情不自禁地说:“咱们家的小宇真是长大了,懂得孝顺了!”我听了心里像吃了蜜糖一样甜滋 滋的。