滴水之恩当涌泉相报优秀作文
“滴水之恩,当涌泉相报”这是古人的智慧经过五千年的历史长河流传给我们的良言。它告诉我们常怀一颗感恩的心,去对待身边每一个给过你滴水之恩的人。
感恩父母。从我们来到这世界的那一天起,父母就担负起抚养我们的重担,他们却不喊苦喊累。“谁言寸草心,报得三春晖”。父母对我们的养育之恩,我们是“涌泉”也报答不了的。
感恩老师。是老师在讲台前、在黑板上描绘出了让我们受益一生的知识和道理。他们日复一日地站在教室里,满足着一双双渴望知识的眼睛,引领着我们向着自己的理想迈进。老师对我们的再造之恩,我们是“涌泉”也报答不了的。
感恩对手。在赛场上,是他们告诉我们要坚强,一靠自己的实力去夺取桂冠。虽然失败了,但不会在自己的心灵深处真正输掉这场比赛,是对手让我们变得更强大。
感恩医生。救死扶伤是他们的天职,在手术台前争分夺秒却毫无怨言,用自己的双手,拯救一个个被痛苦所折磨的生命,即使小伤小痛,也会竭尽全力。是医生给我们带来了健康、幸福的生活。
感恩警察。他们日夜坚守在法治最前线,大到十分危险的刑事案件,小到两个人之间的鸡毛蒜皮,那一件不是警察努力完成的呢?受伤了也满不在乎,只为还老百姓一个公道。
感恩每一个平凡而普通的人。每一个人的付出,无论亲疏贵贱、熟悉或陌生,都为我们提供着活的生命之水。
“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”世间万物都知道感恩,何况我们人呢?我们应以涌泉之心,来回报所有给过我们“滴水之恩”的人。