滴水之恩当涌泉相报优秀作文
“唉,王嘉楠这家伙,我平时对你小子不赖,自己偷着赶作业也不叫上我,太不够哥们了!”我恨恨地想。心里埋怨着,不知不觉走到了走廊尽头。
十分面熟的一个人与我擦背而过,没有多想,他猛然停下,“哎”,是叫我吗?我回头,他看着我,“你好!”他轻轻地说。我有些迟疑,我认识他吗?他见我神情有些木然,连忙说“对不起”。他有些尴尬,摆了摆手,飞似的溜走了。刹那间,我想起了那次难忘的经历,也想起了他。
那是星期几?我不记得,只记得一节下课,二班几个人神色十分焦急。听班里人说二班上地理课,老师叫带填图册,他们班好些人没带,不得不四处借。上课铃已打响,只有他还徘徊不定,定然是没借到,情急之下,他没多想跑到我所在的窗口,焦急地对我说:“同学,能借一下地理填图册吗?”我愣了愣,借他?我与他素不相识,不还怎么办?一旁的他见我没动静,脸红了,他不知说什么好。我犹豫了一下马上说:“好吧。”毕竟人家有困难,一不准我哪天也有难,碰上他了呢?我只是这么想想,很快就淡忘了此事。
对,就是他,我道不出姓名,但他的神情我记忆犹新。没想到我的一点微不足道的帮助竟被人记住,感慨之余,我的心灵受到了触动。都说“滴水之恩,当以涌泉相报”。其实助人之人并不图什么“涌泉相报”,别人在感受你的帮助之时却是发自内心的感激,并转化为相遇时的一声问侯、一个微笑,这便是对给予帮助的人的最好报答,让人回味无穷。
此时我的气已经消了,一个午短暂的时光,一声平凡的问侯,已经让我学到了很多,火辣的日光下,我享受了一股别样的清泉。