最近,我读了《一杯牛奶》这篇感人至深的文章,文中的两位主人公——美丽善良的女子与霍华德·凯利医生,是那样深深地感动着我,震撼着我,让我为之热泪盈眶。这篇文章讲述了:一位男孩为了攒钱上学而推销商品,忙碌了一天的他向一位女孩要了一杯牛奶。后来,这位男孩不仅没有退学反而成为了一名著名的医生,他以高超的医术治好了曾经给他牛奶的女子,并且没有收医药费。读了这篇文章,我在想:当年那位男孩后来为什么竭尽全力医好恩人的病,而且给她免去了高额的医疗费用。
这不是他的一时冲动,而是在他脑子里始终有的两个字,两个伟大的字——感恩!他今天的成就就源于那个小女孩给他的那杯牛奶。那杯牛奶虽然很普通,但是对于当年那个穷困潦倒的小男孩来说,却意味着很多。那杯牛奶让小男孩鼓起了勇气,发奋图强,才有了今天的成就。而正是这种无私的爱,让小男孩感受到了人间的美好,长大后用他的专长救了恩人的命。滴水之恩,当涌泉相报。在别人困难,无助的时候,伸出自己的援助之手,救了别人,就等于救了自己。
相反,有些人连对自己百般呵护,百般疼爱的父母都不孝顺,不知道感恩,谈何去帮助别人,报答别人呢?愿我们每个人都能拥有世界上最美丽的品德,用我们善良的心不图任何回报地帮助我们身边每一个需要帮助的人;用我们真诚的心去加倍感恩曾经帮助过我们的人,我们这个社会将会更加美好!知恩图报,就是我读《一杯牛奶》这篇文章后的感受。