知恩图报是我们每个人应该都有的品质,她是人与人之间爱的保障。
在生活中我们就遇到过这些例子,上次我在看书时遇到过一个人与小动物之间的事,让我很受启发。书上记载:小明在游玩的时候无意间发现一只蚂蚁,那只蚂蚁被困在河水中漂浮着的一个不起眼的小树叶上,它在不停的爬动,最后它爬到水中又爬到原来的叶子上,看到它对大地的渴望,小明把它拿起来放到地上,而当时小明什么也没有想。
第二天,他所在的班级要进行考试,在考试数学的时候他很自信的写完卷子,当他回想试卷时才想到把加号写成减号后,心里感到不安,对自己的失误感到悲伤。
在老师改卷子的时候,被小明救过的那只蚂蚁爬到小明写错的符号上,正好把减号改成加号,小明考了满分。
在试卷发完之后,小明疑惑的看着这个加号,直到蚂蚁离开才明白为什么考满分,原来是老师在改试卷的时候小蚂蚁冒险去帮小明。
从这个故事中我们可以感受到爱是无私的,在你帮助别人的时候别说别人什么都没有给你,当你在困难的时候它会帮你一把。我们每人都应该学会知恩图报。