感动如爱,时刻温暖着我的心。只要我们用心发现,就会时时被感动,我就曾被这样的一件事所感动。
这件事是我在网络上看到的,虽然已经过去了很长时间,但仍记忆犹新。
事情的主人公是一个名叫邵涛的小伙子。他在12岁时被两位老人收养。他天天为他们劈柴、做煤饼、排队买米……两位老人身体虚弱,尤其是爷爷,一到冬 天就犯哮喘病,有时咳得直不起腰。邵涛每天晚上都蹲在爷爷身边,为他洗脚;爷爷住院了,邵涛就让奶奶留在家里,他一人守在医院喂老人饭,和老人说话。
后来,邵涛以优异的成绩考上了名牌大学,必须离家。临行前,邵涛含泪对老人说:“我一定会回来看你们的!”
邵涛没有食言。每一次放假,他总是把一多半时间留给爷爷奶奶。一进家门,他就修补这个风雨小屋。在他上大学期间,年迈的老人如果生病了,邵涛只要听说,便会立刻请假赶回去,背着老人上医院。
邵涛上大四的一天,突然接到长途电话———病魔缠身的爷爷不幸去世了。他立刻赶回家,在爷爷灵前守了3天3夜,还拿出自己省下来的几百元生活费,为 老人操办了丧事。丧事办完后,他对孤独的奶奶说:“奶奶,只要有我在,您老就放心吧,我会照顾您一辈子的!”老人伸出颤抖的手,轻轻地抚摸着这个不是亲人 却胜似亲人的孩子,眼泪止不住地哗哗往下流。
看了这件感人的事,我由衷地感叹:“人间处处有真情啊!”