在人生旅途中,总是会碰到好心人向我们伸出援手,有大有小,有些甚至是关乎性命的大恩德。
我本身经验不少,几次粗心摔倒在路旁,陌生人飞快地跑来扶我起身,因为我太惊慌而僵住了,不知如何是好。我开车技术不太好,几次倒车出不来,陌生人主动帮我指路。有时忘了将垃圾桶从路边拖回车库,好心邻居会帮我推到车库门边的安全地带。这些看似平凡的善行,却为我解决了很多难处,带给我身心的安定。
有些恩德具有长远的、一生的影响力。初中国文老师因为知道我对中文非常热爱,在作文课时,特别要我多写一篇文章让他批改。如果班上同学当天要写抒情文,我就写一篇抒情文,再加一篇论说文;反之亦然。他仔细地批阅,把缺点详细地解说给我听,告诉我写作的基本技巧是起承合。这位恩师耐心地出各种不同的文题,磨练我写作的技巧。这样的苦心栽培奠定我对中文的终生爱恋,稳固我对阅读的兴趣,也长远地带给我一生享用不尽的嗜好。这位老师桃李众多,虽是多年往事,但我一生仍不忘他的恩德。