从前,在一片森林里,住着一只小松鼠。小松鼠十分喜爱萤火虫,如果见到有动物破坏萤火虫的家园或捉萤火虫,他都会前去制止这样的行为。
一年一度的森林音乐会就要举行了,每个动物都要参加。小松鼠也兴致勃勃地开始准备了。他提前一个月去百灵鸟老师那里学习唱歌,可他还缺表演服和伴舞团,急得小松鼠成天茶不思饭不想。萤火虫们知道了,就凑在一起讨论:“小松鼠平时帮助我们很多,现在是时候报恩了。”于是,他们开始四处寻找小鸟的羽毛,请全森林手艺最棒的蜘蛛裁缝为小松鼠缝制了一件五颜六色的羽毛演出服,还请了蝴蝶伴舞团为小松鼠伴舞。萤火虫们带着演出服来到小松鼠家,见小松鼠正在抽泣,萤火虫们大喊:“小松鼠,你不用担心比赛的事了!”说完,他们将演出服放在地上。小松鼠激动得热泪直流。
比赛那天,小松鼠演出非常成功,他的歌声犹如高山大川,振奋人心;又犹如流水,使人神清气爽。再加上蝴蝶舞团优美的舞蹈,使人回味无穷。更令人惊喜的是:萤火虫们一早就停在小松鼠的演出服里,当灯光一暗下来,他们尾巴上的“小灯笼”便亮了起来,小松鼠的演出服闪闪发光,美丽极了。最后,小松鼠拿下了冠军。