经过上次比赛,兔子很生气,乌龟赢了,而它也并不骄傲。
一天,兔子又遇到了乌龟,气冲冲地说:“乌龟,上次你侥幸赢了,我还没有找你算帐,今天,我们新帐旧帐一起算!敢跟我再比一次吗?”“敢,谁怕谁!我们去请大象爷爷来做裁判。”大象说:“你们就从森林的一头跑到另一头吧!”
比赛开始了,小动物们都来看了,连大明星都来了。“预备!跑。”兔子一蹦一跳的,很快就把乌龟甩到了后面,而乌龟并不着急,它知道森森里有一条河,那河水虽不深,但也有免子高了,兔子肯定过不去。
兔子很快就到了河边,它想:哎呀!怎么办?有一条河,我不会游泳啊!此时的兔子,急得像热锅上的蚂蚁,往前不是,往后也不是。过了好长时间,乌龟也来了。乌龟说:“哎吆?,这是谁啊?原来是兔子先生啊!你怎么了?这河你敢过吗”?兔子哭着说:“乌龟,我知道我上次不该说你坏话,你就帮帮我吧!”乌龟想:嗯,该怎么办呢?如果我帮了兔子,我就要输了,可不帮它,我又舍不得,该怎么办呀?最后,乌龟还是答应了兔子。
乌龟“扑通”一声下了水,对着岸上的兔子说:“跳到我背上来吧!”兔子笑着说:“乌龟,你真是一只好乌龟。不,是最好的乌龟。”“谢谢夸奖”。不一会儿,它们就到对面的河岸。“阿嚏!”“哎呀!乌龟你怎么生病了?”“我……我……跑不……动……了。”“那可怎么办呢?我……如果我帮乌龟,奖杯又没了。又要被别的动物笑话了,可它刚才帮我的呀!”兔子暗暗地想。“来,乌龟,我背你。”话音刚落,兔子就把乌龟背起来跑。它俩一起到了终点,动物们问:“你们谁赢了?”兔子惭愧地说:“我输了,因为乌龟帮我过了河。”乌龟说:“我……生病了,是……兔子……背……我的。”大象说:“你们都赢了,因为你们都在比赛学到了一个什么道理。”
兔子和乌龟都笑了,它们的笑声在森林中回响着……