自从上次兔子输给了乌龟,兔子一直被邻里嘲笑,为此,他感到十分羞耻和焦虑。吃不香睡不好,终于,兔子决定了要在大伙面前再和乌龟比一次。并且当天就给乌龟发了邀请函。
乌龟知道了,当然是不同意啊,因为乌龟在正常情况想下,根本不是兔子的对手。不一会,狐狸和松鼠来到了乌龟家,对乌龟说:“我们支持你!你可要去参赛啊!不然被其他人取笑可就不好了。”
乌龟没法做决定,不知去还是不去,正在做心理斗争的时候,灰熊和老鹰来劝他:“最好不要再去了,反正你都已经赢了一次,兔子肯定拿你没办法!再说了,还怕兔子用什么不正当的手段呢!”这下,乌龟更难决定了,去吧,又怕兔子玩阴招,不去,又显得自己很小气。就这样,一天过去了,乌龟还是拿不定主意。
兔子见这么久都没有答复,变得暴躁起来。便请求老虎去威胁乌龟。乌龟没办法,不得不去参加比赛了。为了赢得比赛,乌龟想了一个晚上也没有想出什么好点子,突然,他看到一颗石子滚落山坡,噢!有了!
到了比赛日,乌龟如约而至。在各观众的欢呼声中,比赛开始了!乌龟还没反应过来,兔子就已经领先了一大截了。于是,乌龟把自己藏到壳中,奋力向一个凸起的石头撞去,像上次那颗小石子一样滚动了起来。没多久便超越了兔子,乌龟凭借他聪明的脑子再一次赢得了比赛!而兔子也不得不服输,对乌龟的敬佩之情也体现在赛后和乌龟成了好朋友。老虎垂头丧气,过去的威武风范也没有了。全森林的动物都对乌龟毕恭毕敬。
在人生中总有许多困难,但坏事背后有好事,只要多动脑筋,就一定会有新的方法、新的收获,记住:越努力的人就越多机会,也就越容易成功!