整个森林都震撼了。啄木鸟好奇地向震中飞去,小猴从一根根树枝上荡去,蚂蚁们浩浩荡荡地赶去,连乌龟都连滚带爬地去了。
不一会儿,大家都到了。所有的动物都被眼前的景象惊得目瞪口呆。只见一块圆形的石头把地面砸出了一个大土坑,最后卡在一个树洞里。而且这石头上还冒着滚滚热气。小猴最先反应过来:“不好,这是小白兔的家!”此话一出,全场鸦雀无声。小白兔会不会有危险?大家都很担心。这时,见识多广的乌龟来了,他说: “看来是一颗流星进入了大气层并燃烧,变成陨石落了下来。”
大家没在意他的话,一直想着小白兔的安危。陨石不烫了,小猴把耳朵贴上去,听见了小兔微弱的呼救声。“小兔没事儿!”大家舒了一口气。可是,怎么营救呢?
突然,在一旁的小松树忍不住了,说:“大家把我栽到陨石上,我能把陨石裂开。”“按照你的生长速度,把石头裂开,起码得几十年”小猴耸了耸肩膀。
一旁的啄木鸟焦急地说:“让我来!我可以啄碎石头!”乌龟无奈地摇了摇头:“可是,你的嘴只能对付木头。”
几千只蚂蚁爬上陨石,异口同声:“我们是挖洞能手!家就在洞里!我们可以把陨石挖穿!”刚才议论纷纷的喜鹊说:“算了吧!你们沙粒大小的钳子,要挖到何年何月呢?”
见大家都没投办法,小猴拿起一块石头,“当当当”地敲了起来。“不行呀!只能敲出火花。”乌鸦说。“火花!火花!”小猴来了灵感。飞也似地奔回家,回来时手里拿着人类小朋友完剩的炸弹,大家赶紧后退。小猴点燃了导火索。一声响后,大陨石只被炸去了很小的一角。小兔反而没声了。所有动物越发着急了。
傍晚猫头鹰博士带着鹈鹕赶到,说:“今天由我门守夜。”
第二天,大家再次震惊:陨石裂开了!还好,小白兔并无大碍。“你是怎么做到?”小猴不懂,问博士。猫头鹰说:“昨夜,鹈鹕按我的指导把几十喉囊的水灌到陨石的裂缝里。凌晨,水结了冰。冰拥有惊人的涨力,每立方厘米九百七十公斤。累计算起来,所有水共有一万多吨涨力呢!陨石才不是冰的对手。
“是吗”,小白兔睁大了眼睛说,“科学的力量真大呀!”