父亲的爱作文1000字
眼中的目光是父爱最好的诠释,让爱的春风从这里弥漫、散开……
——题记
慈爱的眼神
在童年的记忆里,父亲的眼神如阳光般温暖。每次下班,回家的第一件事,就是把我抱起“开飞机”,这是我童年中每天最期待的时光,特快乐。这时偶然扫过父亲的脸,会发现父亲的眼神充满了慈爱,只可惜那时还不会写字,不然我想那时就会记录下来了。
发怒的眼神
记得是三四年级时我迷上了游戏机。望着好友手中那荧光闪烁的屏幕,我的心里痒极了,可一打听价格两百多,那时对我来说可谓天价,可那诱惑着我的掌上游戏机时不时在我脑海中飞过。于是,我忍不住诱惑,悄悄拿了父亲口袋中的两百元钱,狠下心买了一只。可两天后,东窗事发,我的秘密被父亲发现了,我只能靠谎言来遮掩我的罪行。可一切还是全给父亲知道了,当事情完全暴露的那天晚上,父亲像一头“疯狂的猛兽”,眼神中充满着令人畏惧的怒火,这怒火燃烧着我那内疚的心,但那疼痛的感觉隐隐让我有些仇恨父亲。无知的我却不知道,父亲那怒火冲天的眼神中依旧包含着爱——深深的父爱。
烟雾般的眼神
那是五年级的一个傍晚,晚霞依旧那样美丽,夕阳依旧那样迷人,一切都像往常一样宁静。突然,父亲那沉重的脚步声从远到近地响起,他下班回来了。父亲推开门,平静地告诉母亲他辞职的消息,而原因竟是为了更好地看护我。不过从父亲那烟雾般灰色的眼神中,我看出他的无奈。为了我,他告别了工作十多年的厂房,告别了那些有十多年友谊的工友,这一切的代价,却只是为了让我更好的学习,可那时的我,却没有懂得父亲的良苦用心,也没理解父亲为了我所付出的代价是那么巨大。现在回想起来,我才读懂父亲那眼神中包含了太多父亲对孩子的爱。放弃事业,为了孩子,恐怕只有我父亲才会做出这样的选择。
黯淡的眼神
上了初一,我的成绩越来越差,可父亲却毫无怨言地每天风里来雨里去地接送我,只是眼神越来越灰暗。我明白,父亲为了我上学付出的不只是金钱,更多的是心血。我那一次又一次的惨败打击了他对我的信心,从那黯淡无光的眼神中我看出了他对我的失望。其实我不想给父亲这样的打击,因为我知道为了我,父亲付出了多大的爱,而回报他的却只是那一张张充满大叉的试卷,我感到心痛,感到为自己也为父亲心痛。期中考试结束后,父亲给我的评价就四个字,简单却包含着太多情感的四个字:自食其果。我看到父亲写下这四个字时,眼神是阴暗的,没有光泽,只有无限的灰暗与无奈……
后记
或许我没有办法写完父亲所有的眼神,也没有办法悟透父亲眼神中所有的含意,我不过是偶然发现了这些情感。父亲的眼神,既有责,亦存怒,更有恨铁不成钢的……种种来说,这些眼神促进了我的成长,让我有了目标,有了决心,有了重新振作的动力……