爸爸和妈妈的作文
妈妈过生日时,我拿出自己所有的压岁钱,给妈妈买了一串珍珠项链,把妈妈感动的一塌糊涂。
吃着蛋糕,我忽然想起一个重要问题:“妈妈,过完生日该多大啦?”
“你这孩子,年龄是秘密,怎么可以轻易告诉你呢?”妈妈不肯透露。
爸爸冲妈妈挤了挤眼睛,对我说:“妈妈的年龄虽然是秘密,可什么秘密能不告诉我们最亲爱的女儿呢?这样吧,自己来猜!”
“猜就猜!”我扮了个鬼脸。
爸爸沉思了一下说:“现在我和你妈妈的年龄之和是72岁,五年后我比你妈妈大4岁,你说我和你妈妈今天各多少岁。”
“我猜不出来。”我就想要耍赖。
“这么点困难你就怕了?”爸爸要刺激我一下。
“哼,我才不怕呢!”我果然被激怒了。“五年后,爸爸你比妈妈大四岁,那现在你也是比妈妈大四岁,因为你年长一岁,妈妈也长一岁,我也长一岁。哈哈!”
“分析的很对,继续!”爸爸鼓励我。
“现在你和妈妈的年龄之和是72岁,换算一下,也就是妈妈的年龄+4岁,再加一个妈妈的年龄是72岁。那么,妈妈今年就是34岁。爸爸你今年38岁。”我说完后,自己率先给自己鼓掌。接着爸爸和妈妈也给我鼓起掌来,爸爸对我说:“可不许骄傲啊!这个问题其实用和差公式也能算。你看,老爸我的年龄可以是( 72+4)÷2=38(岁),妈妈的年龄可以是(72-4)÷2=34(岁)。”
“太好了,我又多写了一招!”我欢呼跳跃起来。
“学无止境啊,女儿兴许你还可以想出更好的方法来呢。”爸爸说。