像往常一样,父亲放下手中的报纸,摘掉架在鼻梁上的眼镜;像往常一样,母亲解下系在腰间的围裙,备好饭菜;像往常一样,我搁好手中的钢笔,合上作业本——却突然不寻常地长吁一口气,我感觉似乎有什么事情一定会发生!
我主动献殷勤,帮母亲盛好了粥,故意乖巧得一言不发——暴风雨来临之前最好保持沉默。母亲刚刚开完家长会回来,竟然也选择了沉默……我故意将头埋到了碗里,暗中观察父母的一举一动。母亲轻轻啜饮了一口粥,父亲似乎附和着也咳嗽了一声,我捧着粥碗的手都冒出了冷汗。父亲率先打破了僵局:“那个啊,你这次考得不太理想吧。”我埋着头应了一声,母亲突然间就爆发了:“你看看你这卷子:什么是不应该错的,什么是笔误的,连基础知识都没掌握好,临考前还胸有成竹……”。我最后实在没办法,只好捂着脸站起来以擦鼻涕为借口用纸巾轻拭了一下泪。
我把自己锁在屋子里,没开灯——想蹲在一个偏僻的角落大哭一场。过了一会儿,我茫然地把头抬了起来,无意间望见了窗外那一小撮不起眼的光亮——是星星吗?我抓起眼镜戴上,才发现那只是楼后村庄小巷中的一盏矮矮的路灯,它映亮了身后那堵死板的红瓦墙,竟也有些熠熠生辉。我惊讶地站起了身,觉得豁然开朗。零星的光亮燃起了我希望的火焰,这仅仅是一抹微不足道的光吗?
将嘴角微微上扬,按动台灯的按钮,我端坐桌前,想了想爸爸妈妈对我说的话,翻开作业本,重新拾起笔。
我最亲爱的爸爸妈妈,没有抱怨,没有指责,没有华丽的赞词。干言万语,凝成一句:请相信你们的女儿吧,我将与你们的爱同在。