爸爸的梦想作文
父亲为了让我接受更好的教育,便带我和母亲到城里一所中学附近开了一个小店。有段时间,店里生意很好,父亲便产生了要将乡下二老接到城里来的想法。一来爷爷奶奶可以在父亲忙时照看店子,二来父母也可以照顾两位老人。
可是无论父亲怎么劝说,爷爷奶奶总说放不下家里的一亩四分地和那几只家禽,其实真正的理由大家都心知肚明。多次失败后父母只得放弃了接二老的想法,但在他们心里却始终还是放不下。每年,父亲总是经常回家,留下母亲照看店子和四处收账。母亲虽有抱怨,但也能理解父亲。每次从老家回来,父亲总会从老家带来一袋稻米,一大把带泥的蔬菜,抑或是一些粗粮粑粑。而这些,都是城里都能买到的。可这恰恰就是父亲回家的理由。母亲也不好说什么,不过有时父亲三四天不回来,店里的事一时应付不过来,她也会打电话去催。电话那头,要么传来打谷声,要么就是牛铃阵阵。“你幺叔就快毕业了,毕业了就好了。”父亲说这话的时候,总是笑容满面。在我读初三的时候,幺叔刚好毕业,在市里找到了一份工作。父亲像是松了一口气,但很快就发现事不如愿。幺叔的工作待遇虽然不错,但是要把爷爷奶奶接过去住还有困难,况且幺叔还是单身。本就没买房子的他是不敢有接父母同住的念头的。
那年过年,我们一家人团聚在一起,父亲和幺叔陪爷爷喝了几杯。“兄弟,你什么时候让咱爹到大城市去看看啊?”父亲面红耳赤地对幺叔说。幺叔虽然喝得不多,但很快脸也变得红彤彤的了。“就明年....”幺叔沉默了半天后说。“我哪儿也不去。”爷爷像是喝醉了,突然将杯子往桌子上重重地一放。奶奶忙向父亲递了一个眼色。顿时,气氛显得很凝重。过了一会儿,爷爷说:“我这把老骨头还能走哪儿啊?你们还年轻,要好好去打拼,不要总顾忌我们。我年轻的时候就是这儿走走,那儿看看,顾忌这,顾忌那,什么都没搞好,你们一定要吸取教训啊!”奶奶在旁边听着听着就忍不住擦起眼泪来。过完年,幺叔回到市里,父母也开始忙活起来。每个星期父亲依旧会回一趟乡下,带回来大包小包的农产品。城里的生意越来越不好做,但父母依然苦苦撑着。后来我上了高一,学校对家庭比较困难而成绩优秀的学生有一定的资助,我很荣幸申请到了。当我把钱递到父亲手里,为了让他高兴,我说那是学校奖励我的。父亲接过钱,拍拍我头说:“好好努力,今后有出息,做爸妈的才能天天看到你。”
那一刻我才真正领悟到父母为什么那么拼命地挣钱。原来他们也有自己的梦想啊!那梦想不仅因为我,还有爷爷奶奶。