打老爸作文
那天下午放学后,我翻开《论语》津津有味地读了起来:“默而识之,学而不厌,诲人不倦……”爸爸大摇大摆地走了过来。问:“女儿,你干什么呢?”我自豪地举起手中的书说:“读《论语》呢!”爸爸用怀疑的目光看着我:“你?读《论语》?”我奇怪地问:“啊?怎么啦?不可以吗?”爸爸故意想让我出丑,就说:“丫头,你若能在二十分钟内背出三则论语,我让你重打‘三大板’;你若背不出,嘿嘿,爸爸手下可不留情哦!”妈妈在一旁说:“丫头,赌吧!天塌了妈替你撑着!”听了妈妈的话,我像吃了一颗定心丸,放心地和爸爸打了这个赌。
我先把三则论语读了几遍。便自信地练了起来:“子日:非不说……”刚背到这里,爸爸突然像发现了新大陆似的指着“说”字叫起来:“这明明是。‘说话’的‘说’,你怎么读成‘悦’了?”我指着拼音反问:“注音明明是yuè嘛!这是个通假字。”爸爸半信半疑,又不太懂古文知识,看了拼音后说:“《论语》就是不同。”我开心地接着背起来。二十分钟时间很快就过去了,我要背诵了。第一则我轻松过关。我又摇头晃脑地模仿古人读书的样子背起了第二则和第三则。爸爸见我背得这么流利,无可奈何,只好认输。
爸爸转身想开溜,我嬉笑着追上去:“嘿!老爸,想逃啊?你忘了刚才说的话了吗?”“什、什么……话?”爸爸装出一副茫然不知的表情。“愿赌服输嘛。在女儿面前可是要说话算话的哦!”妈妈在一旁帮腔。我一把拉住爸爸,手起掌落,重重地打了他的屁股“三大板”,爸爸假装“哎哟!哎哟”地叫着……屋子里充满了欢声笑语。