在这个单元的学习中,我知道了汉字是仓颉创造的,大约产生于四千多年前。经历了漫长的演变过程,由繁到简。先是甲骨文,再是金文,然后是小篆、隶书,最后才是楷书、草书、行书。我知道了王懿荣是第一个发现和研究甲骨文的人,他有一年生了病,医生给他开了药方,有一味药叫龙骨,他很奇怪,吃完后便翻看药渣,发现上面有很奇怪的字符,由此发现了甲骨文。我还知道了许多谐音歇后语:孔夫子搬家——尽是输(书)、上鞋不用锥子——真(针)好…
给我印象最深的是《一点值万金》。这篇文章写了乌鲁木齐某挂面厂花18万元从日本购进1000卷塑料包装袋,包装袋上的图案由挂面厂设计、制出样品后,经挂面厂和进出口公司审查,交付日方印刷,但是是挂面厂把“乌鲁木齐”写成了“鸟鲁木齐”,就是这一点之差,使18万元的塑料包装袋成了一堆废品,要是检查人员和挂面厂再细心一点的话,或许后果就不会那么惨重了
通过这次综合性学习,我对汉字的了解更深了,还和它成为了好朋友呢!