安全的重要性作文
“消防”这个词对生活中的人们而言是不陌生的。其早期的意思是“扑灭火灾”,现代意义却是“消除危险”和“防止灾难”。
“火”是人类不可缺的伙伴,人类从很早就懂得利用其优点。它带给我们熟食、温暖、以及黑暗中的光明,它是那样的美丽可爱,但它也是无情的。在不明就里,不知天高地厚的无知岁月里,记得一次过年吃火锅,看见锅底燃烧着的火焰,仿佛一个跳动着的精灵,又像一个调皮的娃娃,在不停的跳舞,嬉戏。但它又是那样中规中矩,不越雷池一步。这时我的好奇心又上来了,心里盘算着:“要是拿一根木棍放在上面,看看它着火时是什么样子”。心动不如行动,随即便找来一根小木棍放在火上烤着,不一会儿木棍上的皮逐渐开裂了,发出滋滋的声音,又过了一会儿,木棍上升起一簇火苗。我高兴极了,急忙盯着小火苗,眼睛一点儿也不敢眨一下,忽然起了一阵风,火一下子大了起来,飞快的吞噬着木棍。我吓了一大跳,忙把木棍丢在了地上,又冲上去狠狠地踩了几脚,这场危机才算是平息了下来。再回头望着锅底下那可爱的“小精灵”,不禁打了个寒战。
这件事让我明白了“火”虽然是温顺可爱的,但让它肆意妄为,它就会带给我们无尽的灾难。全世界每年因火灾夺去的生命就有大约七万人。中国每年发生的火灾也有四万多起,且有两千多人丧生火海。最有名的天津滨海新区爆炸事故,光消防官兵牺牲的就达一百一十人之多,造成直接经济损失约六十八亿元。可见“消防”是多么的重要,它离我们并不远,它就在我们身边。
那我们应该怎样预防火灾呢?首先要加强安全措施,消除火险隐患;其次熟悉消防知识;加强消防宣传教育,增强全民消防意识。在家里不要玩火,用火也要注意安全,做到人走火灭,灯灭,拔掉插座,关闭电源。在公共场合认清消防指示牌,熟悉消防通道。要学会使用消防器材(如灭火器)学会报火警(119)。总之人人做到有消防意识,全民皆是消防员,我们的生活会是更美好的。
让我们携起手来共同为“消防”做出自己的贡献。