打小我就是个爱水的孩子。听母亲说,每次洗澡是我最开心的时候。我在澡盆里踢水、拍水、打转转,玩得不亦乐乎,直到把一大盆水用光才肯罢休。而这个时候,母亲身上也湿透了,成了一只“落汤鸡”。每年暑假去姥姥家玩,最快乐的事就是去小河里尽情地玩水。那条小河给我带来了无穷的快乐。可那次它给我带来恐惧,我到今天还历历在目。
那是小学二年级的暑假,我去姥姥家玩。到达姥姥家时已经是傍晚了。我迫不及待地拿上游泳圈就往小河边跑。做完筹备运动,我套着游泳圈跳入了水中,像一只快活的小鸭子。几个来回过后,我感觉我已经会游泳了,游泳圈太碍手碍脚了,于是往河底下一钻,脱掉了游泳圈。没了游泳圈的保护,我手忙脚乱,身子直往下沉。我想叫母亲,可张开嘴,水直往我嘴里灌,我“咕噜咕噜”地喝了好几口水。此时,母亲正在河边玩手机入了迷,根本没注意到水里的我。我不知所措,在水里拼命扑腾着。幸亏一位阿姨来河边洗菜,叫醒了母亲。母亲赶快跳入水中把我救起。上岸后,母亲拍了拍我的背,我把水吐出来后舒服多了。再望望小河,多么像一只张开血盆大口的怪兽呀!
每每回想起这件事,我心有余悸。是啊,生命是宝贵的!生命有时又是脆弱的!大家每个小学生都要学会肯定的自救常识,离得远远的危险,保护自身。
溺水了如何飞速自救呢?第一要沉住气,别慌张。假如身上有重物,要立刻扔掉。用手迅速拍打水面,使自身上浮。浮上水面后,头后仰,口向上,尽可能使我们的口鼻露出水面进行呼吸,努力不让自身下沉。之后,千万不要乱动,乱动不但会消耗掉很多体力,还会使自身下沉得更快。假如周围有够得着的漂浮物,要尽可能抓住这个“救命草”,同时大声呼救。总之,抓住所有机会。
目前的我仍然爱水,只是我时刻注意安全。玩水时我肯定叫上母亲或父亲陪我;下水前,我都要做好充分的筹备运动;在没学会游泳前,我会一直套上游泳圈玩水,快活的仍然像只小鸭子。同学们,让大家学会自护,安全玩水,让水成为大家每个人的朋友。