衣食住行是生活中必不可少的四大元素,而我们每天的能量就来自于食品。近年来,食品安全又受到了社会各界的极大关注,可是,食品的安全隐患却无处不在。
每当走在回家的路上,路边一道道琳琅满目的小吃就会接二连三的映入我的眼帘。这些小吃大部分都是油炸食品,什么香肠、鸡块、薯片等等,那阵阵香气总会诱惑我去尝尝它,但一想到这些食品的生产过程,又强制自己不去买。其实,这些东西的生产过程是十分不卫生的:一、油炸的材料不卫生。那些材料几乎都是烂了的,含有许多细菌。表面都是加工过的,看似白白净净,其实恶心的不得了;二、使用的油不卫生。许多恶劣的街头摊贩经常使用地沟油来炸制食品。这无疑增加了致癌物和有害物质的含量。另外由于油炸食品都是在极短时间内高温烹制而成,常常是外面已炸得焦黄发硬里面却还没有熟透,不仅没有有效地杀灭食物中的病原微生物,容易发生肠寄生虫等疾病。
有句话说得好“民以食为天,食以安为先。”人类生长、经济腾飞、社会进步、时刻离不开食品,离不开安全、卫生、营养的食品,但也正是因为科技越来越发达,各种食品添加剂越来越多,各类人造食品也越来越不安全。这些食品让全国各地都发生了不少食品中毒事件:2010年10月8日上午8时许,一众广州旅行团游客在四川海螺沟景区食用当地酒店提供的早餐后出现中毒症状;河北石家庄正定县弘文中学小学部多名学生出现发热、呕吐和腹泻等症状,几十名学生发热、肚疼;甘肃陇西县发生一起疑似食物中毒事件,14名患者中已有2人死亡……
从明清盛行在泥鸡外刷一层油冒充烧鸡到孙中山先生在车站买的假鹌鹑实鼠肉,从路人皆知的“挂羊头卖狗肉”典故再到今天心照不宣的死猫版羊肉串,古往今来,中国从来不缺假冒伪劣、滥竽充数的食品,相比之下,酒里兑点儿水真是小巫见大巫了,但食品安全要警钟长鸣,不容忽视!
我们是祖国的未来,是祖国的栋梁,更是一朵朵含苞待放的鲜花,健康是我们唯一的选择!为了我们的未来,让我们一起学习食品安全知识,让食品安全警钟长鸣!