自从我记事起,就知道有燃气这个东西存在,妈妈总在耳边唠叨:燃气瓶不能动!燃气阀不能动!燃气灶不能动。因为这些都是很危险的物品。
燃气泄漏很危险,记得有一次,在爸爸开的餐厅里,我正在写作业,忽然闻到一股刺鼻难闻的味道,我想来想去不知道是什么,后来告诉爸爸,爸爸连忙跑进厨房,刚进门就被难闻的气味呛到了,原来是妈妈忘记关燃气阀,整个厨房被浓浓的燃气笼罩着,非常非常危险,万一有丁点儿火星,整个厨房都会爆炸。爸爸把妈妈狠狠地说了一顿。
暑假的一天上午,我在客厅写作业,妈妈把煮饭的高压锅放到燃气灶上就来到了客厅,突然,听到厨房“砰!”的一声,声音很大,我吓得浑身发抖,说是迟那时快,妈妈一个箭步冲进厨房,我也跟着跑了进去,眼前的景象让我目瞪口呆,高压锅飞到了地板上,米饭飞到了天花板上,燃气灶变形了,火灭了,但还在哧哧地往外喷着燃气,空气中已经充满了燃气的味道,我迅速伸手关掉燃气阀,打开窗户通风透气,让空气中的燃气尽快飞散。
燃气安全是重中之重,我们要牢记燃气安全知识,例如:浴室内只能安装强制给排式热水器,它产生的废气全部排到室外,洗澡时要保持空气流通;带熄火保护装置的炉具最安全,当炉火熄灭时,炉具会自动切断气源;燃气设施不能随意改动,改动要向专业燃气供应单位申请,请专业人员上门改造,并且检验合格后才能通气使用;使用瓶装气,一定要使用正规厂家生产的安全减压阀;更是要使用正规厂商的燃气瓶;燃气设施周围不能堆放杂物,封闭;经常用洗洁精水或肥皂水检査燃气管有无泄漏,发现燃气泄漏应立即采取安全措施或报告给大人和专业燃气工人。我们不光要牢记这些,还要时刻提醒身边的人们注意安全使用燃气。
燃气安全你我他,安全用气靠大家!