“生命是宝贵的,生命对于每个人来说只有一次,错过了就再也无法挽回。”大家知道,安全教育是学校教育永恒的主题,生存是一切的根本。我们的每一位同学,都应牢固树立“珍爱生命警钟长鸣”的指导思想,加强和提高自身的安全意识,提高自我保护。
很小的时候,安全意识就如一颗种子被长辈埋在了我的心中,随着年岁的增长,慢慢地发芽。从小,妈妈时常提醒我:“小心前面的小石子。”再大些,妈妈嘱咐我:“过马路要左右看,小心汽车,注意安全。”上学了,老师经常教育我,不要在校园里追逐,要注意用电安全、交通安全、防溺水安全……在长辈的唠叨中,我快乐健康地从幼儿走向童年,从童年走向少年,享受着每天的日落日出。
记得有一个故事。几个学者与一个老者同船共渡。学者们问老者是否懂得什么是哲学,老者连连摇头。学者们纷纷叹息:那你已经失去了一半的生命。这时一个巨浪打来,小船被掀翻了,老者问:“你们会不会游泳啊?”学者们异口同声地说不会。老者叹口气说:“那你们就失去了全部的生命。”
虽然这只是一个故事,但其中蕴含的哲理却耐人寻味。灾难的发生对每个人来说,不分贫富贵贱,不论性别年龄。孩子、学子、工人、知识分子,人民公仆……无论咿呀学语,还是学富五车,无论幼小纤弱,还是身强力壮,如果缺少应有的警惕,不懂起码的安全常识,那么,危险一旦降临,本可能逃离的厄运,却都会在意料之外、客观之中发生了。
遵章守纪,就是尊重生命,尊重自我。当我们能做到这一切的时候,我们的社会便向文明的彼岸又靠近了一步。重视交通安全,是我们每个人的义务,更是我们每个人的责任。让我们携起手来呵护这文明之花,让我们远离伤痛,珍爱彼此的生命吧。
意外,不需要去铺陈,责任,必须去追究!可是,追究能让生命重来一次吗?生命是一首黄钟大吕的音乐,有长有短,有缓有急,有高有低,充满喜怒哀乐,交织悲欢离合,奏尽人间百态。可一旦出现休止符,生命便嘎然而止,喜也好,悲也罢,离也好,合也罢,都被太阳蒸发尽了。呼唤安全生产!
呼唤每一位行走在阳光下的人,都应该尊重他人和自己的生命,都承担起维护和保障生产与生活的安全的责任!初春,把最深最真的祝福和期盼一滴一滴的吸入笔管,流淌成几个虔诚的文字——人人安全,幸福团圆!