你给我的是生命和成长的欢乐,我要回报你希望和繁荣富强。
小时候,我依偎在你九百六十万平方的肩膀,听你讲你过去的辉煌和历经怎样的沧桑;小时候,我吸允着你那伤痕累累的乳房,听你讲你过去是怎样富饶然后又经过了一段饥渴。
小时候,你亲吻我小小的脸颊,轻抚我柔软的发丝。在半睡半醒中听你讲你的青春从枪林弹雨中走过。那时,我小小的心同几亿个兄弟姐妹一样,我要给你幸福,要给你荣光。啊——祖国,我亲爱的母亲!
你给了我安全,让我的青春在阳光中度过;你给了我和平,让我的青春没有笼罩上战争的烟火;你给了我自由,让我的心丝毫不受阴霾的束缚;你给了我爱,让我的成长充满欢乐。啊——祖国,我亲爱的母亲!
现在啊,我要好好学习。为了照顾好你的点点滴滴,为了对得起童年的美好回忆,为了你的崛起,我必须努力。终将会有一天,我们几亿个兄弟姐妹会用自己十几年的寒窗苦读来让您幸福,期待您饱经沧桑的脸上露出一抹微笑。啊——祖国,我亲爱的母亲!
长大后,我会用我有力的手臂握起你的手,给你讲现在的我们是如何富强;长大后,我会扶着你那依然宽广的肩膀,给你讲你的子子孙孙是怎样的幸福安康;长大后,我会依着你那的双腿,给你说我们现在焕发出多么耀眼的光芒。你似乎永远年轻有活力。啊——祖国,我亲爱的母亲!
等我年迈时,咱俩坐在海边。我给你讲咱俩过去的故事。我指着天边,大喊着:“妈妈,看,遥远的东方,一条巨龙正在天空中翱翔。”你一定会欣慰的笑。
我可以自豪地说:“祖国——我的母亲,我用我的一生,报答你的养育之恩。有一天你会更加富强繁荣,那就是我们十几亿华夏儿女共同的心声!”