历史永远铭记这样一个时刻:2008年5月12日。这一刻汶川山崩地裂,人民万分悲痛……擦去眼泪后,13亿中华儿女团结一心,用生命拯救生命,用坚强感染坚强,用爱心传递爱心,“一方有难,八方支援”的口号唱响每个人的心胸,拨动每个人心弦。
我含着泪看到电视上一个个感人的事迹,每一个情节都是用大爱勾勒和编织的。
5月13日,救援人员在废墟中搜寻时,又发现了一个妇女被困,当刚刚确定妇女已停止呼吸后,余震又来了,救援人员被迫转移到相对安全地带。但救援组长以敏锐的职业习惯感觉到,那妇女匍匐的姿势一定有什么非凡的含义,于是他带领其他队员冒着余震的危险重返那片废墟,竟发现妇女身下有一个孩子!婴儿被救出后毫发未损,那是因为有了妈妈的保护……在婴儿的被褥里发现了一部手机,手机里有一封未发出的短信:宝贝,如果你活着,你要记住,妈妈爱你。如果这位母亲在天堂能收到短信,我们会回复她:只要我们活着,就会有许许多多的人爱您的孩子!
还有一位叫郎铮的男孩,在地震发生十余小时后,终于被武警从废墟中救出。他满脸是血,左手似乎骨折了,一位战士用木板小心地夹住他的手臂,细心地缠上了绷带,然后又慢慢地为男孩喂了一些矿泉水,把男孩放在一块蓝色的担架上,武警准备把他转移到安全地带。就在这时,一幕让世界为之动容的场景出现了:年幼的男孩艰难地举起还能动弹的右手,虚弱而又标准地敬了一个少先队队礼……这个被赋予“生命的敬礼”将会感染和激励每一个中国人。
灾难无情人有情。很多人都不会忘记那个勇敢救同学的小林浩,“可乐男孩”薛枭,爱读书的邓清清……是什么让你们如此坚强?今天我知道了,因为我们有伟大的祖国,她是我们坚强的脊梁。所有的人都看到地震发生后,全国有10万官兵奔赴灾区,社会各界捐款和捐物近800亿元……灾区人民虽然失去家园,但是有祖国这个“大家”很快就可以建起自己的“小家”。
经历了磨难,我们藏着一颗感恩的心,感恩父母对我们的爱;感恩全国人民万众一心抗震救灾;感恩祖国如此强大,灾难面前为人民撑起一片片天;怀着感恩的心,成长的路上我们将更加珍爱生命,更加努力团结!