我为祖国代言作文
作为中华人民共和国公民,虽然,我们不是国家发言人,但却人人都能为中国代言。因为我们的一言一行,尤其是在外国人面前,就是代表着中国的形象。如何为祖国代言,笔者认为,文明永相伴,就是最好的为祖国代言。实质上做到这一点并不太难,只要思想上认得上,行动上去践行就行了。具体说就要入乡随俗、警钟长鸣,坚守文明。
入乡随俗。俗话说,十里不同俗。何况我们要出县、出省甚至出国呢。各地都有各地的风俗习惯,甚至诸多禁忌。因此,我们在出行前必须做到从各个方面了解沿路和目的地的风俗习惯,做到心中有数,遇事不慌。可以向亲朋好友或去过该地的人了解,也可以通过网络查询,百度查询应有皆有,如果是随团旅行,还可以通过导游及时了解。总之,做到知己知彼,就能应对自由,不会犯无心之错。我们看到,有些游客犯错与素质无关,只是由于了解不够。因此说,只要做到入乡随俗,一切OK。
文明永伴。当然,有些游客犯错是有主观原因造成的。例如乱涂乱画、大声喧哗、拥挤插队、公共场合抽烟、带危险品登机乘车等等。这些不文明行为每个人都知道是错误的,可是却有一些人明知故犯,这就是个人素质问题了。因此受到查处是咎由自取,怪不得任何人。不要说出行,就是在家中,亦要坚守文明。做到不该说的话不说,不该做的事不做,不该去的地方不去,不该拿的东西不拿。这是做人的起码要求和准则。做到了就是文明,反之就是不文明。有可能还要因此付出代价。一些游客被查处就是例证。值得我们深思和警醒。也许在一些人看来,这些都是细枝末节,无关大局,实质不然。尤其是出境旅游,你就代表着中国的形象。前不久发生的泰国寺庙因游客不文明如厕行为拒绝中国人就是一个见证,并不是每个中国人如厕都不文明,实质上是少数国人的不文明影响了中国的所有游客。我们尤其是那些不文明的国人在脸红心跳的同时,是不是该就此深刻反省呢?
文明是显微镜,文明是平安符。只要全体国人都能坚守文明,世界的大门就会像全中国人开放,更能让世界仰望中国。
一句话,文明永相伴,为祖国代言。