多想看着您的背影;多想倾听您的声音;多想投入您的怀抱,懂你,祖国!
1895年,残暴的日本人将我掠去,从此我离开了您。当时伤痕累累的您是否还在哭泣?母亲!几十年了,您是否已白发苍苍?
岁月的打击不会阻碍民族的进程;路途的坎坷不会击败国家坚定的信念,您从以前的残缺到现在的美丽。可想而知,您又是多么艰辛!回首过去刘长春第一次参加奥运会,到现在奥运会在北京举行,您又是多么坚强!
说起奥运会,我再一次激动万分,我的眼眶湿了。留下几行液体,那是泪。看那,活字印刷术是您的发丝;孔子三千弟子的吟诵是您的精神;木偶京剧的喜悦之声是您的背影;簪花仕女的优雅之势是您的躯体;击缶高歌的朴绌无华是您的双手;《清明上河图》的恢宏大气是您的胸襟;“春花秋月”的轻盈动人是您的灵魂……
然而最令我激动的是“李宁点火”那一刻动人心魄的瞬间,他绕鸟巢飞行一圈点亮火炬时,中国飞腾了!他点燃了我心中的热情和回到您身边的渴望,也点燃了中国的希望和明天。
现在内心渴望的钟总是不断地敲击着我,回声震荡在我的脑海;该回家了!我希望不久之后,我会伴着《七子之歌·台湾》与您重逢,重温昔日的快乐!
不忘是您的生日,我的母亲!
不忘是您的身躯,我的母亲!
不忘是您的灵魂,我的母亲!
不忘是您的愿望,我的母亲!
懂的是您的心,懂的是您的泪,懂得是您的梦,更懂得是您的痛!
懂你,祖国!