“我爱你中国,亲爱的母亲,我为你流泪,也为你自豪······”汪峰的歌声从音响了飘出来,萦绕在我耳际。不知为何,我一直很喜欢这首歌。不只是因为它的旋律,也许还有共鸣吧。
小时候,经常听外婆说:“你啊,不知道自己是多么幸运,如果不是政府的帮助,哪有现在这么健康活泼啊!”就在我出生的1996年,暴发了罕见的洪灾。那时,妈妈正怀着我,挺着个大肚子,被困在三楼无法离开,连食物都供应不足。眼见着时间一天天过去,却还是一点办法也没有,全家人急的如同热锅上的蚂蚁一般。“幸亏国家政策好啊!”外婆说到这里,不自禁的感叹着。眼睛微微眯起似乎是在远眺,又好像是在回忆往事。本来尽显沧桑的皱纹一下子舒展开来,满脸的庆幸和满足。“政府不但送来了粮食,还把我们都安顿到了高地。而且没过多久,那些抗洪的士兵就把这大水给送走了,赶上你出生,真是国好家兴旺啊!”
就这样,带着模模糊糊的对国家的感激,我渐渐长大了,与此同时,学校也成了我生活中不可或缺的一部分。那时的我一直以为,老师是世界上最厉害的人。爸爸妈妈不用因我们上学而给他们付任何工资,他们甚至还工作到深夜。终于有一天,我向爸爸说出了这个疑问。“你这傻孩子!”爸爸哈哈大笑道,用手轻轻拍了拍我的头。“老师们的工资可都由国家垫着呢。现在是实行九年义务教育,你每年只要交一点学杂费。国家给我们省了多少负担啊!”接着又是一声长长的叹息,可在这叹息声中,我却感到了喜悦。爸爸轻轻揪了揪我的耳朵,往后缕了缕我的头发,说:“你可要用功读书啊,才不枉费国家花费了这么多心血。”我重重地点了点头,在心里默默的说:“国家对我这么好,长大后当然要报效祖国啊!”
直到现在,祖国给予我的一直深刻在我的脑海中。“我爱你中国,亲爱的母亲,我为你流泪,也为你自豪······”歌声已经停了,可这份感情已深埋在我心里,永远不会忘怀。