我们的祖国,拥有悠久的历史,也有一个伟大的名字——中国。她是一盏黑夜中的明灯,在我们无助孤独的时候,给了我们光明与温暖;她是一位伟大的母亲,孕育了灿烂的中华文化,孕育了中华万千风景,也孕育了优秀的中华儿女!
我们伟大的祖国,拥有五千年的灿烂文化:古至今来,唐诗三百首,宋词四百篇,他们的风格,迥异多变,又充满灵性。有时如一位亭亭玉立的少女,一举一动都表现出“北方有佳人,绝世而独立”的气质;有时又像一位英姿飒爽的少侠,眉眼间流露出“陌上人如玉,公子世无双”的豪迈。汉字源于唐朝,其博大精深,令世人惊叹不已。试想,能创造出如此伟大的文化的国家,这个国家又何尝不伟大呢?
我们的国家地大物博,拥有的风景名胜,文物古迹,数不胜数。就像大理的“风花雪月”,桂林的山清水秀,北京故宫的恢宏气势和厚重历史……他们都是万千诗人争相吟咏的对象。陆游的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”表现了他对山西风景的赞美和喜爱;李白的“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”,借山月和江水描绘了一幅千里蜀江图。这么多年来,中国的山树江河都像中国的战士一样,日夜守卫着我们的家园。我们的祖国不正印证了“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”吗?
如今,拥有五千年悠久历史的文明古国,经过华夏儿女的不懈努力,正以突飞猛进的发展势头,翻地覆地的惊人变化,一跃成为世界第二大国。随着“神舟五号”“神舟六号”等飞船的相继发射成功,中国成为了继苏联和美国之后的第三个载人飞船发射成功的国家!不仅仅是我国的航天事业取得了辉煌的成就,我国的高铁也已冲出亚洲走向世界。目前为止,国内运营,已达1.9万公里,居世界第一!
“中华儿女奋向前,国泰民安更富强。”多么豪迈的诗句!中华民族创造了无数奇迹,我们炎黄子孙正幸福地享受着科技带来的便利……
“少年强则国强”我们学校的、乃至全国的少年儿童们正以饱满的热情为建设祖国而努力拼搏着……那随处可见的礼貌用语,那随处可听到的朗朗读书声,那运动场上矫健的身姿,那一次次为灾区捐款的善举,无不展示着新一代国家建设接班人的精神面貌。
每天,当鲜艳的五星红旗冉冉升起,与朝阳相撞在一起,旗帜上黄色的星星被照的闪闪发亮,熠熠生辉。当耳边响起铿锵有力的宣誓声和慷慨激昂的国歌,我们的心情都无比澎湃,我们的祖国是多么繁荣富强,作为华夏儿女是无比的骄傲、自豪!
有一个国家正在不断前进、不断壮大,她像奔腾的长江黄河水一样宏伟,像草原里奔腾的万马一样热烈。它是一条神奇的巨龙,她的名字叫——中国!