祖国在我心中作文
敬爱的老师,亲爱的同学们:大家好!我们身为炎黄子孙、华夏儿女,心中都应该有“中国”这伟大而又神圣的名字,因为她是我们伟大的祖国。
1949年10月1日伟大的领袖毛主席在天安门广场上庄严宣告:中华人民共和国成立了,新中国成立了,中国人民从此站了起来!这声音雄伟而响亮,随着这雄伟而响亮的声音,中国就结束了几百年来受侵略者欺凌和被随意践踏的历史!有多少人放弃名利,放弃荣华富贵来报效自己的祖国;有多少炎黄子孙虽然身处异国,心却被牢牢的钉在了伟大的祖国母亲的领地里,正像那首诗《中国心》里所说的一样:洋装虽然穿在身上,我的心依然是中国心,因为我的祖先早已把我的一切烙上了中国印。
所以,如果你是中国人,不管在何时何地,心中总会有一个坚定的信念——“祖国在我心中。”周恩来总理之所以被人们誉为一代伟人,就是因为他从小就用“为中华之崛起而读书”来勉励自己,为祖国奉献了自己一生的现代科学家童第周从一个后进生变成了一个轰动西方科学界的中国留学生,这股动力还不是来自他坚定的信念——“外国人能做到的,中国人也一定能够做到。”
“九·一八事件”南京大屠杀、不平等条约……这一个个令人刻骨铭心的事件,令我们悲愤,令我们惋惜。清朝政府的腐败无能更让我们绝望到了极点,使人民陷入水深火热之中;新中国成立后,我们华人不但可以昂首挺胸的往前走了,而且从此以后再也不会被欺负了。
随着新中国的成立,被侵略者霸占去的香港、澳门都回归祖国了,此时,所有的炎黄子孙,华夏儿女都哭了,因为它意味着我们的祖国真的强大起来了。我们不能忘记祖国母亲经历的沧桑,但也不能愚昧的去发动战争,雪洗耻辱,我们应该同曾经侵略过我们的发达国家和睦相处,友好的交流,但这并不是怕他们,而是因为我们是善良的、正义的,我们无法像他们一样残忍,一旦发生战争,一些无辜的百姓就会受到伤害,虽然一些发达国家到现在还瞧不起我们,但是,我们这个发展中国家却取得了举世瞩目的成绩——施行了“空间出舱行走活动”,成为世界上第三个实行这一活动的国家………
这一切的一切都太多了,我国在近代取得的巨大成就多地让我们数也数不过来,历史记载了侵略者的行为,破坏祖国母亲的那一段历史,历史见证了一切!现在,我们的祖国正在日益繁荣,就让我们这一代的青少年担负起建设祖国、保卫祖国的重任吧!“少年强、则国强;少年富,则国富;
少年屹立于世界,则国屹立于世界。”少年是中国的骄子,是中国下一代的接班人,作为即将步入22世纪的青少年,我们应共同努力,创造更加美好、更加和谐、更加强盛,更加辉煌的未来吧!