祖国在我心中作文
今天,我演讲的题目是“祖国在我心中”。
大家都知道,我们的祖国是一个历史悠久、文化昌盛的国家。作为世界上的四大文明古国之一,中国的历史文明源远流长,华夏五千年的历史同黄河、长江一样自源头滚滚而来。中华民族璀璨厚重的文明令每个炎黄子孙倍感骄傲。美好的饶舜让贤、神奇的大禹治水,迎来了华夏文明的曙光;夏、商、周朝的昌盛,秦、汉、唐朝的辉煌,晋、宋、明朝的繁荣,给祖国历史文明史上刻下了生动的一笔。祖国的历史是辉煌的,更涌现出叱咤风云的历史英豪、仁人志士。他们为了祖国的统一、国家的兴旺和民族的富强而抛头颅、洒热血,不屈不挠、视死如归。所向披靡的轩辕黄帝、造福人类的神农炎帝、一统天下的秦皇嬴政、破釜沉舟的霸王项羽、知人善用的高祖刘邦、国士无双的鄂王岳飞。这些豪杰无疑向世界证明炎黄子孙不愧是龙的传人。
但是,在祖国辉煌的历史上,却有着一段不堪回首的往事。在祖国最为衰弱的时候,西方的豺狼却蠢蠢欲动,妄想吞并中国。趁祖国国力空虚,趁火打劫,发动蓄谋已久的公然挑畔和残酷战争。当时的清政府腐败无能,挡不住洋人的威逼利诱和精兵锐将,为以求自保,尽享荣华富贵,竟然签下了伤权辱国的不平等条约。但这并没有换来永久的和平,反而助长了洋人的气焰,使他们更加为所欲为地瓜分中国。而类似的事件也一而再,再而三的发生,让当时的中华儿女陷入水深火热之中。那一次次侵略让我们痛心疾首、狼狈不堪。但这并没有令我们的中华儿女气馁、倒下,反而变得更加坚强、勇敢、团结和自信。终于,在一个雷电交加的夜晚,一个为了新中国繁荣富强的组织诞生了。它犹如黑夜中的一盏明灯、深渊中的一条索道,带领华夏儿女走向强国富国之路。它,就是“东道主的救世主”——中国共产党。
中国共产党的正确引导和向往自由、平等与和平的主义极大地鼓舞了华夏儿女保家卫国、奋勇杀敌的信心。终于,在长达几十年之久的顽强斗争后,中国共产党迎来了胜利的曙光,将那些拥有狼子野心的帝国主义者赶出了国门。从此,中华人民站起来了!中华人民共和国也成立了!但中国共产党并没有就此松懈,反而更加努力,探索改革开放之路。在经过几代人不懈努力下,现在的新中国已经成为世界上数一数二的国家。
“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返。”“天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”同学们,虽然现在我们生活在幸福安康的和平年代,但是我们依然不能忘记那战火纷飞、硝烟四起的年代。著名的文学家列文。托尔斯泰曾经说过:“忘记过去,就等于背叛自己,背叛过去。”我们不能忘记先辈们用热血和汗水换来的来之不易的和平,我们要顺着先辈们的足迹继续用自己的双手和汗水造福社会、造福祖国、造福人类,成为无私为祖国奉献的栋梁之才。好好学习,珍惜每分每秒,为祖国美好的明天做出巨大的贡献!