爱国作文
中华民族悠悠五千年,即使经历一次次战火的洗礼,一代代王朝更替却依然铿锵不倒昂扬向上。我想中华文明之所以没有想古希腊,古罗马那样被历史长河淹没,反而愈演愈烈,其中很重要的原因便是代代相传的爱国情结!
在这火红的情节中,有荆轲的“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”、有屈原的“虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩?”、有文天祥的“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。”有范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”有文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”等等诸如天空中闪耀的星辰般的璀璨,而今我要细讲的却是一个女子,一朵娇柔而铿锵的玫瑰——王昭君。
今人说到爱国很少会谈到这个中国历史上的奇女子,千年之前她满怀对帝乡故土的留恋,对异乡异地的陌生毅然踏入那沙漠中的异族,她落寞、孤独、害怕、慌恐,但当民族和国家的和平阻住去路,她仍旧选择义无反顾。
她海棠般娇羞的容颜,她菊花般孤高的风骨,她柳絮般纷飞的思念,她桃花般红消香断的泪痕,都在茫茫大漠中消隐。她的聪慧,痴迷着汉赋的韵律,怎能不如履薄冰?他的深刻,承受着岁月无痕的忧伤,怎能不形销骨立?她默默地随清风而去,为了那永世的安宁;她的英姿,是大漠上最美的剪影。
岁月不饶人,不知度过了多少个日日夜夜,当年容颜不再,有的只剩满头白发,望着遥远帝都的方向,她衫然泪下,祖国啊,我已为你奉献了我所有韵华,待我魂归故里,是否还能重品祖国的茶?
浓浓爱国情,巾帼不让须眉,这便是她!屹立不倒,爱我中华!