爱国,是我们想要实现理想的重要前提,也是我们生命中亮丽的风景线。
古往今来,多少英雄豪杰正是有了这种高尚的信念,才使自己站立在历史之巅,俯瞰天下众生。
抗元名将文天祥,明知南宋必败无疑,明知凭己之力抵抗不住强悍的元军,仍抗敌被俘。伶仃洋上,留下了一曲英雄的悲歌,留下了一句震撼人心的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。吓煞元军首领。一代英雄,被囚小院,偶见院中一颗向南生长的小树,又是一句大无畏的“臣心一片磁针石,不指南方誓不休”的爱国情怀。
荷岚殖民者睽一,撤出台湾,令人拍手称快。人们当然也不会将他忘记,他卧薪尝胆,他满腔热血,他肯为而献出自己的生命。他,在福建,在某个不知名的海岸边,在某个不知名的码头上,眼里满含着愤怒与期盼,久久矗立着,凝望着台湾宝岛。他决定了,从此,福建的海边多了一些水兵,海里多了一些战船,一个将军在岸边监督着军士们训练,鹿耳门,一片危险的海域,你为了出其不意攻其不备的打败荷岚殖民者,冒着生命的危险,从这片没有设防的海域冲了进去。没错,他就是民族英雄——郑成功。
爱国,不是一种义务,而是一种责任。