这篇令人深刻不已的文章究竟是讲什么的呢?亲爱的朋友们,当你们看到“少年爱国者”这五个字时,是否在想他究竟是怎样地爱国;他是在自己的国家与别的国家在打仗的时候英勇牺牲,还是在自己的国家遇到经济上的困难是拿出自己的财产帮助国家?让我来告诉你吧!统统都不是。
那是一个高尚的少年故事。一只法兰西轮船从西班牙的巴赛罗那开到意大利的热那亚来。那儿有一个十一岁的少年,他被那残忍的父母卖到戏班里去。因为他受不了戏班里的人的虐待和两年来的饥饿,因此,他逃了出来。意大利的领事很可怜他。
让他乘入这只船,并且叫热那亚的出纳官送他回到残忍的父母那里去。船上的游客因为怜悯他,因此都给了他少许的金钱。
少年低声答谢了,把钱收入袋里,苦郁的脸上到这时才现出喜欢的笑容。可是,不久,那三个旅客开始讲意大利的坏话,最后少年终于忍不住,把银币和铜币扔到那三个人的身上,说:
“拿回去!我不要那说我国坏话的人的东西。”
当我看到故事的最后一句话“我不要那说我国坏话的人的东西”时,心里被深深地震慑。这个遍体受伤,非常衰弱、饥饿的少年终于得到金钱,能买些好吃的,但他为了自己国家的尊严,而放弃了那种种只有钱才能实现的梦想。这位少年的爱国精神是多么值得我们学习呀!
现在的人们早已被利益、金钱、荣誉埋没了爱国精神。为了钱,甘愿到曾经欺负过我国的国家去当奴隶;为了利益,甘愿大量砍伐我国的树木,做成一次性筷子供给日本,使我国的生态环境受到了污染。
连大人都是这样,小孩更不用说。
现在,哪有小孩还像故事中的主人公一样,为了自己国家的尊严而不填饱已经饥饿了两年的肚子呢?现在的小孩衣食住行都是最好的(贫困山区的小孩除外),根本没有想过自己能否象那位爱国少年一样做呢?
亲爱的读者,若你是那位少年,你会怎样做呢?
亲爱的人们,请唤回自己的爱国精神!