令人感到有趣的是,这两个朝代灭亡的关系似乎是相反的,唐朝是太过于相信将军,让每个将军长期留在其附属地练兵,这本身没什么坏处,反而是培养将兵友好关系的一条捷径,但在别有用心的人看来,这也是一条拥兵自重的捷径,于是乎,安史之乱出现了,这也是唐朝由盛转衰的开始。而宋朝则吸取了唐朝的教训,每位将军最多只能在某个地方待三年,这很好地消除了叛乱的风险,但也因此造成了另外的后果——将不识兵,兵不识将。导致部队作战能力大幅度下滑,从此埋下了被少数民族欺负的祸根。
而这些事实也很好地说明了一点——凡是皆有对错,有坏有好,无需过量。儒家的中庸之道,能够流传至今,必然有其应当存在的道理,古人的智慧不一定不如现代人。