听雨优秀作文900字
塞上风光、大海波涛、雪原千里、山峦叠翠,这些固然是好风景,可只要人领悟自然的纯真之心,事事皆好景,时时为良辰,城市也不再是禁锢人们的牢笼,残荷也有雨声作韵脚。
钟书先生的《围城》里有这样一句话:“围在城外的人想进去,城里的人想出来。”每个人生来就不可能完全自由,我们受到各种各样的限制,一心想逃离“围城”的人恰恰是陷入最深的。与其追求形式上的解脱,不如换个角度看问题,先释放了自己的心灵,形式上的枷锁也就形同虚设。
相反的,假如一个人只追求形式上的解脱,便会出现身处绝美之地而尚不自知的情况,令人失笑。张小娴在游览一个盛产槐花的村庄时,对满山洁白如雪的美景赞叹不已。她步入村内,发现村民们都忙着收槐花去卖钱,她对一村妇发表自己对美景的感慨,对方竟说:“哪里的花?”她不竟愕然。身在绝世美景中的人一想赚钱就离开村庄,忽视了别人看来更加珍贵的风景,也是可悲可叹之事。
社会的高速发展造就了一批“机器”,只会赚钱的“机器”,只会学习的“机器”,等等。当心已被功利充盈,感受美好的事物的功能逐渐退化,生活已就毫无美感可言。千百年前的人们是美丽的,他们临风书雪,对日咏歌,他们看得见“大漠孤烟直”,看得见“江心秋月白”,看得见“山似眉峰聚”,看得见“寒鸦三四点”……而现在的人们呢?他们看不见,他们只会想象。想象远方的天,远方的海,远方的山是如此美丽,连空气都是花的芬芳。于是旅游业的高速发展有了理由。可你看看那些所谓的旅游照片,游记微博,大家都争先恐后地从一个景点赶赴另一个景点,丝毫没有沉醉于美景之中的愉悦与享受,连表情也像赴死的战士一般。其实欣赏美从来就不该是任务。
“留得残荷听雨声”是一种对美的欣赏与感悟的至高境界。对着夏日已云的一池残荷,伴着淅淅沥沥的微雨,尚能感受到生命的韵律的当世能有几人?对着墙边不起眼的一个绿色小生灵尚能爱之惜之珍这念之的除了《囚绿记》的作者陆蠡外能有几人?昔日佛祖拈花一笑,现今大街上人来人往却无一人为街边小花驻足微笑。这样的人意想“逃离城市”追求自然,岂不可笑?
让我们挣脱心灵的枷锁,擦净被俗事污染的眼睛,去聆听花开的声音,去描摹树干的纹理,去欣赏一切值得我们驻足却被错失了多年的美景,去邂逅那份“留得残荷听雨声”的情怀。