镜子与窗作文
我们所面临的天地总是客观、公正而博大的,而我们却常常生活在一个自私、偏狭的主观世界里。世界看我们与我们看世界可能是截然相反的。我们觉得生活不和谐,考试不顺利,都喜欢怪外物,但事实却不然。而要改变这现状,就必须同时安置两样看似相对但有关联的东西:窗子与镜子。
我们看自己,总是优点很多,看别人,却是瑕疵众多,甚至百无是处。王婆卖瓜,自卖自夸。所以我们却失去了自知之明,不能正确看待自己。这是,我们需要的是一面镜子。
唐太宗,以人为镜,开创贞观之治;达摩禅师,以壁当镜,成就大成佛法;邹忌,以徐公为镜,审视自己,成为一代贤臣;曾子,遇事自省,著成《大学》。
这些事例告诉我们,人,总会带着暖色眼镜看自身,看不全自己的缺点,我们需要借助别人这面镜子,反窥自己,从而减少过失,自我反省。
我们看别人,总是缺点很多,长处很少。而闭门独处,将会坐井观天,自高自大,唯我独尊。所以 我们缺乏的是借鉴的眼光,不能汲取他人经验。这时我们需要一扇窗子。
老廉颇,学会考虑秦威,于是将相和解;赵武灵王,令将士学会少数民族的骑术,留下“胡服骑射”的响名;邓小平,改革开放,中国富起来了;林丹,学习中马混合式训练,他拿下了卫冕的冠军。这些事例告诉我们,人,总会带冷色眼镜看别人,看不清别人的优点,我们需要打开自己心灵的窗子,观察别人,从而提高自身,取精弃糟。
有了镜子,才能有反省自觉之心,有了窗子,才能观看外界。这两者,互相借鉴,相辅相成。这样,才能使人与人之间互利更进,双赢进步,和谐发展。
亲们,带一面镜,开一扇窗,你好。我也好……