我知道她一直有自己独特的风格。
小时候,我总是牵着她的手,去离家不远的榕树下度过夜晚。
有一棵大老榕树,棕色的树根像龙的脊梁一样垂在地上。小麻雀扑腾的叫声呼唤着顽皮的风。当风吹来时,树叶像星星一样闪烁,古老的胡须也从颤抖的古老的南方声音中拔了出来。它们有长江以南的河流和湖泊的轻柔的低语声,听起来很好听。
她把我放在树下:“乖一点,别跑了。奶奶会在广场上跳舞。”我点点头,跟着她走进人群。
我不知道哪只懒惰的肥猫蜷缩在我的腿上,在微红的夕阳下打盹,太阳是温暖的。我看到奶奶跟上音乐的节拍,旋转着举起她的手,带着某种难以形容的魅力。在我看来,她是最好的舞者。当她转过身摇摇头时,她对我微笑。到目前为止,她还没有忘记。
我离开又是几年了。暑假我会回去玩。当我下了车,我奶奶的声音惊喜地说:“辛,它好高!”我突然发现奶奶比我矮。她为什么老得这么快?背上也有些驼背,脸上皱纹更多,只有一双眼睛像以前一样看我。我鼻子疼:“走吧,奶奶。”
她在路上兴奋地搓着手,期待地看着我。“你这次在这里住的时间长吗?你什么时候回来?”
当她问我时,我很震惊。我不能对那双闪亮的眼睛说“两天”这个词。不管怎样,公共汽车随时都有,没有必要学习一两天。我说,“三四天。”
她眼中的光芒明显暗淡,脸上的笑容凝固了一点,唇角带着明显的悲伤:“啊,只有三四天。”
我的心很酸。感觉就像被一只手捏了一下,我说不出自己有多痛苦。我不禁低头看着她走在前面的背影,岁月落在她灰白的头发上。不远处的榕树仍然是绿色的,我不知道这些年有多长。
进屋后,我的祖父母一起做饭,并说他们会准备一顿大餐招待我。我自然是哭笑不得。看到他们,我一点也不觉得累。
两个老人在厨房忙碌着,有条不紊地合作着,他们的身影非常动人。空气中渐渐充满了食物的味道。事实上,生活简单而快乐。
几十年来,奶奶晚上总是很早睡觉。刷牙后,她会戴上眼镜,静静地坐在沙发上看一会儿报纸。一边的风扇发出一些噪音,顶部的灯轻轻地盖住了她。她读书时的宁静美让我毫无理由地感到骄傲。
看着这一幕,我不禁想到了自己:我小时候讨厌刷牙。如果我的祖母没有督促我每天拉我刷牙,我就不会有这个好习惯。我记得小时候,我总是缠着祖母讲故事。现在,这也是过去了。
只是,奶奶一直都有她自己独特的风格,不管是以前还是现在。