她一直有自己独特的风格,我知道。
小时候,我总是牵着她的手,去离家不远的榕树下度过黄昏。
有一棵巨大的老榕树,棕色的树垂下来,粗壮有力的根像龙的脊梁一样躺在地上。小麻雀的长叫声带来顽皮的风。吹来吹去,满树的叶子像星星一样闪烁,树的老胡须也从颤颤巍巍的古南音里拔了出来。有江南水乡的轻柔低语,好听。
她把我放在树下:别乱跑,奶奶会跳广场舞。我点点头,跟着她走进人群。
不知道是哪只懒胖的猫蜷缩在我腿上,在微红的夕阳下打起了瞌睡,而太阳却很温暖。我看到我奶奶跟上了音乐的节拍,旋转着,搅拌着,有些说不出的韵味。在我眼里,她是最好的舞者。她转过身来摇摇头的时候对我露出了一丝微笑,至今还没有忘记。
再过几年暑假就不回去玩了。下了车,是奶奶惊喜的声音:昕,他们好高啊!突然发现外婆比我矮。她为什么老得这么快?我的背有点驼,脸上布满皱纹,只是一双眼睛看我还是一如既往的明亮。鼻子酸酸的:走吧,奶奶。
路上她兴奋地搓着手,满怀期待地看着我。她说:“我在这里住了很久了。我什么时候回去?”
我被她的问题惊呆了,看着那双闪亮的眼睛,“两天”这个词总意味着作文在是不能出口的反正随时都有车,不用急着学习一两天。人行道:三四天。
她眼中的光芒明显褪去,脸上的笑容一点点凝固,唇边有一种明显的悲伤:啊,才三四天。
我心里酸酸的,好像一只手绞着,说不出的难受。我忍不住低头看她走在前面的背影,岁月落在她灰白的头发上。不远处的榕树还是绿色的,不知道有多长。
进屋后,爷爷奶奶一起做饭,说要准备一顿大餐,好好招待我。我哭笑不得。看到他们真的不觉得累。
两位老人在厨房忙碌着,有条不紊的配合着,身材也很动人;空气中渐渐充满了食物的香味。生活,其实很简单,很幸福。
奶奶总是晚上很早就睡觉,几十年了。刷牙后,她会戴上眼镜,静静地坐在沙发上看一会儿报纸。一边的电扇带出一点声音,上面的灯光轻轻把她遮住。她读书的时候很安静,很漂亮,让我莫名其妙的觉得骄傲。
看着这一幕,我不禁想起了自己:小时候很讨厌刷牙,但是奶奶天天催我刷牙,我就不会有这个好习惯。记得小时候总缠着外婆讲故事;现在,这是它曾经的样子。
不过奶奶一直都有自己独特的风格,不管是以前还是现在。