春天已无声无息地到来,暖暖的阳光柔和地照在充满勃勃生机的大地上,年迈的奶奶安详地躺在小院里的一张藤椅上,灿烂的阳光像是给奶奶脸上的皱纹涂了一层金,照得奶奶容光焕发,看起来像是年轻了十几岁。
不过,像奶奶这样悠闲地坐在院子里晒太阳的老年人不多了,更多的是去村委会新设的村老年活动中心锻炼身体。你可别小看这些老爷爷,老奶奶们哟!他们打球、下棋一样不比年轻人差。即使健美操,也做的很到位很优美。
不信的话,你看!
兵乓球室里,老爷子们拿着球拍,左一下,右一下,打得难解难分。一些老爷爷、老奶奶的儿女们有事会来看看,这时他们就会被这些“老小孩们”拖住。有时,这些年轻人和老人们打起球来也不得不甘拜下风,连连说“佩服,佩服!”
再看那边的石桌边被围的水泄不通,这是为什么呢?原来,那边两个象棋高手正在进行一场战斗,并将逐渐进入白热化,双方都对着对方的“将(帅)”步步紧逼,每一步都经过细细斟酌,每一步都走得步步惊心。最终红色这方出了一个不小的疏忽,他竟然撤走象去救炮,结果使“将”到“帅”这边的大门敞开,路上毫无阻碍,于是红方毫无悬念地“帅”被“将”给打败了。一盘棋结束,周围的人们纷纷拍手称好。红色那方的老将连连摇头,叹息道:“可惜呀,可惜……”
你听,空气中传来一阵轻快有节奏的健美操的乐声。循着声音看去,一些老奶奶们跟着录音机做健美操。“一二三四五六七八,二二三四……”动作规范又整齐,如果我是健美操教练肯定会给他们打满分。看着队伍后面还有这些老人们的孙子孙女们手舞足蹈,毫无章法,动作看起来十分滑稽……
太阳渐渐得升高了,温度也渐渐高了起来,锻炼好的老年人们纷纷离开活动中心,向家走去。你看,他们健步如飞,丝毫没有老人会有的蹒跚姿态。一路上还不停地谈笑风生,道路两旁的稻田上回荡着他们健朗、愉悦的笑声。
村老年活动中心是社会主义新农村建设的新成就,老人们在这阳光灿烂的日子里享受幸福的晚年生活。
我不由感叹道:我们的生活充满阳光,我们的生活格外灿烂!
看吧,这只是我的家、我的村的变化,也可以说是我们中国农村中一个很小的缩影。一个家庭、一个村庄能在质上有如此大的飞越,我相信,在这阳光灿烂的日子里,我们共同的城市——溧阳一定能跟上“苏锡常”前进的脚步,逐渐成长为一个工业化、现代化相融合的新兴城市。