通常,我家桌上都放着糕点,全部都是绿豆馅的。
我外婆特别喜欢吃清甜的绿豆糕,但又不止于吃。每每凌晨鸟声欢悦时,她便会披着外套趿着木屐,跑到两条街以外的糕点店亲眼看着师傅制作。
我无法理解外婆的心思,但我看过做绿豆糕的场景,那无疑是美的——
暖煦的黄色灯光下,师傅有劲的双手灵活地揉搓翻按,面团便成了几个圆鼓鼓的球。褪下手来,又将碗中满登登的绿豆挑了又挑,生怕有一丁点杂质混进去;然后有条不紊地将盆中一个个绿豆小球塞入铁烙中压了压,再仔细地放入蒸锅。整个屋子白气缭绕,蒸锅里的热气直往脸上扑;师傅从容淡定,只是鬓角密密地挂着一层汗珠。这份凛凛的风采悄无声息震撼着我,绿豆糕的香气往鼻腔里钻。
“唉!小常师傅,来四块绿豆糕!”外婆递上几张零碎的纸票,师傅和蔼地接过纸币,熟练地将绿豆糕包好,很快一份精致的手伴便出来了。他在我眼里,风采又精彩了几分。
日复一日,外婆依旧每天准时起床,前去一睹糕点师傅制作的过程。我好似能理解外婆了,我们都惦记着糕点师傅的那股认真劲儿呢。
我长大了,外婆渐渐地苍老了,她腿脚不是很方便了,没有办法走太远的路,即便是两条街也仿佛是世界上最遥远的距离。现在换我跑腿,天天帮外婆带上几块绿豆糕。
有一天,我路过点心店,发现师傅忙碌的身影有些陌生,带着几分随意和漫不经心,已没有往日饱满的热情,取而代之的反而是有些愁苦的面色。我一阵迷茫:糕点师傅那个认真劲哪去了?现在的他似乎已经没有原来的风采了。我闷闷的想着。
回到家,外婆尝了几口绿豆糕,惊愕地抬起头:“点心店换师傅了吗?”
“不,”我摇头,“师傅没有换,但又觉得不是,好像没有原来的样子了。”
“这绿豆糕太硬了,蒸的时间太长了,火候也没把握好。”外婆说,声音微微不满,眼里有些失望。
“以后就不吃了吧?”我轻轻地问,糕点师傅的身影在心里渐渐地隐去;我知道我再也不会去那家店了。
我已不愿再去回想师傅以前热情的身影了。时间匆匆流逝,慢慢磨蚀了糕点师傅热情的棱角。红尘划过的分分秒秒就如一颗颗细小的尘埃,陌生了从前一丝不苟的风采。
“成功的路上并不拥挤,因为能坚持的人不多。”每个人能风采依旧,那该是多么骄傲的人生啊!但愿人生旅途中,我们都能不忘初心。