亲爱的小朋友们,当你们路过家门口的那一条美丽的小河时,可曾想过它曾经是怎样的一副面貌呢?可曾知道它经过了怎样的一翻改头换面才有了今天的美丽呢?可曾了解过它的历史呢?那就由我来告诉你们吧!
原来曾经的小河还是一条污水横流,岸边堆满垃圾,人们从它面前总是捏鼻而过。春天,其他地方鲜花盛开、小鸟欢唱,小河边却是花草垂头丧气、无精打采,没有小鸟愿意多停一秒;夏天,小河边成了蚊蝇的居留地,成群飞,垃圾散发出一阵阵恶臭;秋天,瓜果飘香,落叶纷飞的季节,可是落叶似科也不接受这条小河,纷纷躲开了它;冬天,雪花姑娘来跟小朋友们玩耍了,可是在小河旁边,却没有孩子们的欢声笑语。
慢慢地,人们开始意识到,这样的行为是不对的,开始了河道的综合治理,尤其是在浙江省委十三届四次全会中作出了“五水共治”的决策,杭州打响了“治水”攻坚战,小河开始被治理了。
环卫工人们开始了打捞小河里的垃圾,清除河底的淤泥,一堆二堆三堆,一车二车三车,渐渐地,小河混浊的水面开始慢慢变清澈了;环卫工人还 清理了河两岸的垃圾,并在岸上种植了大量的绿色植物,渐渐地,小河变漂亮了,不再散发臭气了。
春天,小河上的积雪融化了,化成了一支支春天的交响曲;小河开始流动了,它不再像以前那么悲伤;小河两岸桃红柳绿,河水变得清澈见底,“瞧,这不柳树姑娘正对着河面在梳洗长发呢!”
夏天,我们在小河中坐船,船在镜子般的水面上滑过,不留下一点儿痕迹。河中开满了荷花,有的还 是嫩嫩的花苞,我轻轻闻了闻,“哇,好香!”。我望着焕然一新的河面,真美!再仔细一看,“哈,还 有许多小虾和小鱼们在河里嬉戏呢!”
秋天,桂花散发出阵阵香气,吸引着人们在小河两岸漫步,游步道广场上不时传来老年人广场舞的歌声。“一二三四,一二三四”落叶们也跟着这个节奏从树妈妈的枝干上落下,在小河上空跳起了美丽的舞蹈,印出了一幅动人的画面。
冬天,小河变得格外的宁静,静静等待着雪花姑娘的到来,给它铺上一层厚厚的白被子,开始悄悄地冬眠了,只有小朋友的嬉戏声才会打破这份宁静。
伴着清风,夜晚的小河霓虹灯闪着,好像天堂般神秘,五彩的灯光照射在河面上,印出了“五水共治”的伟大画面。