“嘘……嘘……”一听到这个声音,正在忙着报名的同学马上安静下来,等待着下文。只见“快嘴舌”孙霞神秘地说:“最新消息,咱们的语文老师要换了,听说是原来教六(二)班的刘老师。”“是吗?不知教得怎么样?”“这个老师我见过……”“她太年轻了。”说到这里,同学们又都以疑惑的目光相互看了几眼,似乎都对新来的语文老师有些不放心。
随着同学们的猜疑,我也不禁在想:“刘老师是什么样子?教书有经验吗?”心里暗暗留下了一个问号。
第二天上午第四节课是语文,我高兴极了,这下可以领教刘老师的水平了。
“叮铃铃”随着上课的铃声,刘老师面带笑容,迈着轻盈的步子,落落大方地走进教室。她放下崭新的课本,甩了甩乌亮的短发,用闪着智慧的目光扫视了一遍教室。俗话说:老师的眼睛会说话。顿时,教室里鸦雀无声,似乎掉下一根针,也能听得见。此时此刻,从她那一身合体的蓝西装和她那清秀的面孔,我一眼便看出她是个精明而有心计的人,同时也是位对事业深爱的老师。
这位新老师给我的最初印象是容貌端庄,年轻漂亮,举止稳重大方。但她的形象一进入我的眼帘,我不免又有几分担心:这么年轻的老师教书经验丰富吗?
不过,当我听了刘老师那清脆悦耳的讲话后,心上悬的石头总算放下了。
只听她幽默诙谐地说:“我呢,今天来和大家交个朋友。首先,自我介绍:我姓刘,年龄十六岁。”这时,同学们惊诧地看着她,都有点莫名其妙。接着她说:“不过这是我的教书年龄。”这时同学们才恍然大悟。“再谈谈我对你们的要求:第一允许你们上课说话,但必须是我允许你说的,经我批准方可;第二允许你们犯错误,但是要及时改正;第三允许你们上课睡觉,但是醒后,必须知道我所讲的内容。”这“三允许”深深地吸引住了同学们,大家目瞪口呆地望着这位与众不同的老师,似乎对她有了新的认识。
从她的言谈举止,我领悟了她教书的秘诀,对学生严中有爱,爱中有严。
然后,刘老师又说了她的“三喜欢”、“三要求”。她的一番话深深地打动了同学们的心。这是我上学以来遇到的第一位既幽默又严肃,既像老师又像妈妈的可亲可敬的老师。
我为我有这样一位名副其实的语文老师而感到无限欣慰。同时也暗暗下定决心,努力学好语文课,争当一名像刘老师一样的无愧于人民的园丁。