卓有成就的技术研究者、焊接工和摄影师,都是值得我们仰慕的人。如果非得从中选择谁最有风采的话,我的答案是焊接工。
焊接工与我们平常人最接近,这本是一个平凡得不能再平凡的职业,有人却能把它做到极致,有的甚至因此成为国宝级人物,卓有成就的焊接工自然更容易受到我的青睐。 不同于技术研究者和摄影师,焊接工没有多高的进入门槛,做的就是一种类似日常工作的事。在加快发展的中华大地上,特别是日新月异的城市建设中,焊接工可以说随处可见。要在焊接工作上做到卓有成就,几乎不可能,也少有人相信。一旦这样的卓越人才出现,我们难免会像《真心英雄》里唱的那样,“平凡的人们给我最多感动”。歌里平凡的人当然不平凡,只是来自平凡,但却不甘于平凡。就像近来颇受欢迎的《挑战不可能》、《出彩中国人》等央视节目中的出彩人物一样,大都本来是平凡人,却完成了一般人无法企及的任务,因此受到人们追捧,堪称我们这个时代风采的某种代表。 我们在惊叹这种平凡人成就不平凡事业的同时,肯定想知道,他们是如何炼成的呢?他们“与众不同”的人生,他们的成功决不是“随随便便”的,他们必然“经历过风雨”,“把握生命里的每一分钟,全力以赴”。我国第七届中华技能大奖获奖人高凤林就是这样一位典型。这位卓有成就的焊接工,是我国火箭发动机焊接第一人。
35年来,他焊接了130多台火箭发动机,堪称大国工匠。专业人士谈到高凤林,人们自然想到他在火箭发动机焊接工艺上的突破性成就,而我更关注的是,他对焊接工作的热爱、坚持、毅力、细致等品质。他发自内心的热爱焊接工作,视那些焊接元件如自己的宝宝一样,每一次焊接任务自然倾注他全部的心血;火箭发动机焊接需要非同寻常的细心,为克服可能出现的问题,他曾反复练习“十分钟不眨眼”。这些对我们常人来说,似乎可以做到,但真做起来肯定异常艰难。 我迄今都没有发现自己有什么特别的天赋,但我也不愿平庸地度过自己的人生,哪怕我无法卓有成就,我也要不断努力奋斗。听父亲讲,市里一位领导工作之余热爱文学创作,从年轻时就几乎每天6点准时起床写作,现在退休更一心投入到文学事业中,取得不小的成绩。反思我自己,往往起床都要父母叫几遍,说起来真叫人汗颜。所以,类似卓有成就的焊接工之类的事迹,最能震撼我内心。
可以说,这些平凡的不平凡人,是我奋斗人生中的最大激励。