外公今年72岁了,岁月在他的额头上刻下了深深的皱纹,头发已经花白了,但是,他走起路来却脚步生风,精神抖擞,做起事来,风风火火,别人根本想不他是一个70多岁的老人。
外公退休前,是高中高级语文教师,从事语文教学40多年,他曾获得了全国优秀班主任金质奖章和全国少先队优秀辅导教师奖,曾多次在全国报刊是发表文章。退休后,他不甘草寂寞,仍然“活到老、学到老”。我看过他在笔记本上写下的一段话:“我们不会改变生命的长度,但我们可以改变生命的宽度。有书为伴,生命不再苍白,而是充满快乐,充满芬芳。”他爱好广泛,善于接受新事物、新知识,。
外公最喜欢的就是看书,他的书可多了,有六个上下七层的大书架,全部分门别类地装满了书,都可以办一个综合图书馆了。每天,外公都沉浸在书的海洋里,他博览群书,古今中外都看,可以说是看书到了废寝忘食的地步。每天,到了吃饭时间,我都要去“请”他,他才肯走出书房。真是“读书破万卷”呀!外公还喜欢读报,他每年都会订阅《广州日报》、《随笔》、《中华诗词》、《语文天地》等多种刊物,国内外大事都装在他心里,他还要求我多读书读报,关心国家大事,他说,通过读书看报,可以提高阅读水平和写作能力。
现在,外公又有了新的爱好,就是电脑和摄影。他曾找来哥哥们的初中、高中的电脑教材,自己买了《电脑快速入门》《电脑故障排除》等书,学会了五笔打字,学会上网。外公虽然学习使用电脑才一年多,现在却成我们家的“电脑专家”了,我在电脑学习中遇到困难,一找外公,就能在他的“妙手巧脑”下解决,他的电脑也从末出现一点毛病哩!外会对摄影也非常入迷,每次出去游玩,外公都会带上他的宝贝相机,不管什么美景都逃不过他的眼睛与相机,他还经常到八楼的天台上去拍摄日出、日落等美景,出外旅游,他会带着相机把祖国各地风光带回家来慢慢欣赏,他的摄影主题有《张家界之旅》、《禾雀花开了》、《华东五市之行》、《云南丽江揽胜》,他把这些照片作为电脑屏幕背景,一打开外公的电脑,一幅幅全国各地的美景尽收眼底,使你赞叹不止。
外公虽然自己有许多事要忙,但他每周都要抽出时间指导我的写作。他告诉我作文的方法,如怎样确定中心,明确重点,选择材料,怎样列提纲,怎样才能把文章表达好,每当我写完篇作文,外公都会给我仔细的批改,给我提出修改意见,他还给我订阅了小学版《作文报》、《儿童文学》让我多读别人的文章,并做好摘录,多多学习别人的写作方法,在他的耐心辅导下,我的作文有了很大的进步,其中《逛花市》一文在“海蓝蓝网络”作文大赛中获得金奖,并收入了《全国青少年优秀作品选07卷》,并连续三年在学校的创新作文比赛中分别获得一、二等奖。
你瞧,这就是我的外公,我可敬佩他了。听了我的介绍,你觉得怎样呢?