风雨作文900字
人的一生,就像一条坎坷路,当你走到尽头时,你的生命也随之而结束。但在这走的过程当中,我们经历过风雨,也看见过彩虹。
天气不可能每天都是风和日丽,就像人的心情不可能永远都这么好,也想我的成绩,不会一直保持在一个水平线上,总是起起伏伏,不稳定,让我的身心都备受摧残。
“这孩子脑袋瓜挺聪明的,就是不肯发狠心去学。”老师总是对我的家长重复着这几句话。家长们也总是用无奈的眼光来瞅着我,希望有一天我能良心发现,发狠的去学习,将成绩保持在一个较高的水平线上。我也总是在心里不停地对自己说:你啊你,怎么这么不争气,老是一次考得好,一次考得坏,就不能争点气,考好这么两三次,不用天天被老师吵,被家长批么?
这种话说起来像句玩笑,可内心的无奈也只有自己感受得到。每当老师这样说时,胸口的苦涩便大片大片的蔓延开来。谁不想让自己的成绩好一些?我自己问自己。一开始,我是老师和父母的骄傲,他们提起我时,总会用一种欣慰的口气,说:“哎呀,这个孩子怎么怎么优秀,很聪明。”之类的话。其实这种话,谁听了都没我听了心里高兴,就像嘴里被塞进去了一块糖,甜滋滋的。可是后来,连续的考试失利,让父母和老师口中的夸奖变成了责备。他们面无表情的面孔和责备的话语,总是让我在梦里一次又一次的被惊醒,汗水沾湿了发丝,我很害怕,害怕他们对我彻底的失望。
老师和父母一次又一次的安慰我说:一时的失败并不能够代表一切,这只能说明你这段时间的学习状态有所下滑,调整好心态,准备迎接下一次考试。”可他们眼眸深处那淡淡的失望还是深深刺伤了我那颗敏感而脆弱的心。我不能再让他们失望了,我意识到。
于是,我不再陷入无止境的,懊恼的循环中,我开始振作,冷静分析考试失利的原因,找出自己的不足之处,努力地将自己的短板补上去。那些我之前用来闲聊、发呆的时间,都被我合理利用,规划。我开始相信自己,相信自己的拼搏,一定会换来丰硕的回报。果不其然,下一次考试中,我正常发挥,考出了自己应有的水平。我很开心,看见家长和老师那欣喜的目光,我暗暗地下定决心,下一次,也不会让他们再次失望。
其实,我明白,也看得开,连续的考试失利并不能将我完全否定,这就像人生路上突然下起了一场连绵的小雨,雨停了,阳光自然就会出现。这就当是对我心态的一种磨练,将我的意志力锻炼地更加坚韧不拔,不会因为一两次的考试失利就让我对自己失去信心,让自己的心态失衡,从而诱发下一次的失败。但我一定会更加努力,更加有干劲,不再让老师和父母对我一次又一次的失望。
人生路上,风雨连绵,但我一直相信:阳光总在风雨后,也相信,到最后,天边会有一道灿烂的彩虹,引领着我前行的脚步。