关于中秋节的作文900字
天渐渐灰暗下来,夜晚拉开了帷幕,那带着朦胧云雾的圆月若隐若现,它穿过一缕缕云雾,映到了又香又甜的月饼里,流露出一丝丝的亲情。
祥和的夜晚,大家欢聚一堂,品尝月饼,欣赏月色,享受天伦之乐。“每逢佳节倍思亲”,谁都希望在这天与家人团聚,但我却不能如愿。由于这几年搬到了城市,我已经有好几个中秋没有和家乡中的奶奶一起度过了。想到这里我不禁想起苏轼的那句“但愿人长久,千里共婵娟”。
小时候,因为父母忙于工作,到处奔波,于是便把我托付给了奶奶。她是个和蔼的人,可能是由于年轻时过于操劳,如今头发几乎已经发白,褶皱的脸上总是挂着一幅淡淡额笑容,让人感到平易近人。
她知道我喜爱月饼,每逢中秋,奶奶总是会到遥远的小镇里买一些月饼馅。她亲手做了几盘月饼,把它们放在避光的地方发酵,随着中秋的临近月饼也在空气中散发着清香,我被那芳香的味道牵引住,但奶奶告诉我中秋那天才能吃。当炎热的天空转向蔚蓝时,月饼夜就到了奉献的时刻。
奶奶做的月饼品种单一,每块月饼里都点缀着青红丝,内加冰糖,花生仁等。但吃起来却香甜可口,回味无穷。很难想象她那双千瘦、粗糙的手能做出这么美味的月饼。
中秋的月是圆的。夜,一轮金黄的圆月已经高高地挂在天空中,向地上洒下皎洁的月光,像轻纱似得一般温柔。空中云很淡,风很轻,月光很美,构成一幅画,在深蓝色的天空里显得更加美丽动人。就在这美丽的环境之下,我和奶奶坐在屋后的一棵老垂柳上,我趴在奶奶的膝盖上——听她讲嫦娥奔月;听她讲吴刚伐桂;听她唱歌谣:月亮弯弯,编个花篮,盛上瓜果,四季飘香……她嘴里说着,唱着,还从头上扯下几根柳枝给我编个柳帽,逗得我咯咯欢笑。我抬起头看着奶奶问:“奶奶,月亮上真的有美丽的嫦娥仙子吗?”奶奶说:“当然啦,你看那满天的星星就是她的眼睛呢?”我懵懂地点了点头。
一旁是飘香四溢的月饼,往来的行人经过时,奶奶招呼他们来尝一些,他们想给钱,奶奶不要,顺手拍拍人家车上的小孩,把小块的月饼塞进了孩子的嘴里,用手摸摸小脸蛋,逗着,笑着。这一刻,她深深地烙在了我的脑海里。
回忆着与奶奶的一幕幕,我才发现那时生活是多么快乐。看着皎洁的明月,不禁引发了遐想:月亮中是否真的有嫦娥仙子呢?我想如果真的有嫦娥,我知道,这时她一定很后悔,真应了那句诗:嫦娥后悔偷灵药,碧海青天夜夜心。她一定是在偷偷看着后羿,也盼望着能与后羿团圆。
“每逢佳节倍思亲”奶奶,您还好吗?我多么想念您啊!都说“明月千里寄相思”,真希望明月能把我的思念寄给您啊!