今天是清明节。清明节是我国的传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,是祭祀死者的一种活动。
昨天早晨8点多,我在东湖冬泳后就赶往石化转盘与锦州冬泳人会合后,骑行到位于帽山公墓的解放锦州烈士陵园,参加由锦州市冬泳协会组织的清明节祭奠解放锦州革命先烈的活动。
由于昨天是周五,许多冬泳人因为上班工作不好请假,因此参加这次活动的冬泳人共计45名。70岁以上的石凤鸣、王东升大哥也不甘示弱,与泳友一道骑行至烈士墓参加祭奠活动,其精神可敬,令大家十分感动。
祭奠仪式由协会常务副会长徐龙主持。协会会长王毅代表冬泳协会在纪念碑前发表讲话。他指出,自2005年冬泳协会成立以来,我们已经连续9年在烈士墓前隆重集会,举行清明扫墓活动。此时此刻,我们站在烈士碑前,沉痛悼念为了解放锦州、为了我们今天的幸福生活而英勇捐躯的革命先烈;品读革命志士的崇高信仰和坚强意志;用我们冬泳人的奉献社会,服务人民的实际行动告慰先烈英灵。
今年去祭奠解放锦州烈士陵园的群众明显多于往年。在去烈士墓的路上,我就看见锦州十八中和锦州十中的各班同学,排着长队徒步去参加祭奠活动。我来到烈士陵园,又看到解放军和武警官兵列队正在举行祭奠活动。在我们冬泳协会祭奠队伍的后面,还紫荆街道的党员群众也来参加祭奠活动。
在清明之际,举行祭奠革命先烈的活动是很有必要的。吃水不忘挖井人。今天的幸福生活是革命先烈用生命换来的。虽然他们已经牺牲许多年了,但是他们为国捐躯的丰功伟绩,他们不惜性命的无畏精神,是需要我们代代相传的。我们要继承先烈遗志,努力振兴中华,一切为了人民,多做无私奉献。