一个被迫盗窃的罪犯的自白
各位警官先生:
我必须在这里供述我的罪行,当我在药剂师的仓库被各位抓住时,我眼前一黑,我意识到这将是我一生中无法抹掉的污点,但是我却不得不这么做。
我的妻子得了癌症,为了治疗她的病,我倾其所有,但这并没有起到根本的效果,我经常陪伴她到深夜,看着剧烈的疼痛折磨着她身上的每一个细胞,使她无法入眠,而且她越来越食欲不振。伴随着剧烈的疼痛,她迅速地消瘦下去,但她还试图鼓励我,那惨白脸上的微笑,仿佛有千万只食人的虫子,在我的心头啃食;我第一次发现身为一个男人,自己是多么无能。我万分痛苦,因为,我无力保护我挚爱的妻子,只能眼看着她一步步走向死亡。
可是天无绝人之路,就在我为了妻子的病四处讨药取方时,我无意间听说了药剂师发明了癌症特效药的事、并且成本很低(只有200美元)。于是我便登门拜访,但没想到他竟张口开价2000美元,我为了买到这种药,四处筹钱,但之前的治疗几乎花光了我所有的积蓄,我真的无力支付,于是我带着一千余美元,祈求他将药赊给我,可是就算我好话说尽,也没有改变他的态度。最让我气愤的是:一个医生、一个以救死扶伤为天职的医生,竟然在一个垂死的病人面前如此无情。那一刻我意识到:在利益面前,人的性命显得多么微不足道。
我曾惊讶于医院拒收付不起昂贵医疗费的穷人,听凭危急病人死去,惊讶于商人出售假药和伪劣食品,制造急性和慢性的死亡,惊讶于矿难频繁,矿主用工人的生命换取高额利润,惊讶于每天发生的许多凶杀案,只为了很少的一点钱或一个很小的缘由,可当人心的冷漠真的发生在我面前时,我只能默然,我只有泪流满面。
于是,一个选择横亘在我面前,是生的艰难,还是死的悲怆?是遵纪守法,还是违法盗药?然而,我没有弃选的权利。而且我必须噙着眼泪回答它。因为,它关乎的不仅仅是我自己,更关乎着我深爱的人。
是的,我爱妻子甚过爱自己,只要能治好妻子的病,我甘愿承受别人的指责、法律的惩罚。如果偷来的药能医好妻子的病,受点牢狱之苦,我也心甘情愿。所以,在“情义”与“法律”之间,我干脆地盗药去了。我是幸福的——如果我不去偷药,眼睁睁看着妻子凄惨死去,那我将会愧疚一生!
我认罪伏法,但是法律却是那么无情,那冰冷的条款让人情冷漠。当然,我更加希望法官能宽恕我的罪行让我能陪妻子走完她的一生……