今天是周六,因为是住宿制学校,我周末也没有回去,留在宿舍学习。
做题时,室友紫云问了我几道物理题目,我轻松对答,并给她逐一讲解清楚。“好厉害,我完全想不到这些解题思路。”她由衷地称赞。“哪里,只是恰好会做。”我笑道。“我真的很羡慕你,这些方法一学就会,不像我总是冥思苦想也做不出来。”
中午去食堂吃饭的时候,我吃了几口汤粉,胃痛了起来,我连忙放下筷子,一手放在胃上捂着,希望能减轻一点痛苦,靠在椅子休息了一会,疼痛还是在加剧,我怕疼得厉害会回不去,就赶快回寝室,可是还没走出几步,我就疼得走不动了,一下蹲在地上。我死死地按着胃,头埋在膝盖中间,身上都是汗。总算好一点了,我一只手使劲捂着胃,一只手撑着地面,挪到路边坐下,这一动疼痛又加重了,我没有力气站起来,甚至没有思考的能力,只是蜷缩在那里两只手死死地按着胃,浑身都在发抖。
“哎呀,你怎么了?”是紫云的声音,我捂着胃说不出话来,疼得汗珠从头上滚落下来。“是不是胃又疼了?”她知道我肠胃不好,经常胃痛肚子痛。我艰难地点点头,她想扶我起来,我摇摇头示意我走不了。
紫云跑去宿舍帮我拿来了止痛药,没有水,就硬吞了下去。痛了整整半个小时我才缓过来一点,早已一身都是冷汗。在紫云的搀扶下回到宿舍,又在床上疼得辗转了一会儿,可能是止痛药起效了,不疼了。
她问我怎么回事,吃了什么疼得打滚,我告诉她,我肠胃不好,有时候没吃什么忌食的食物也疼得受不了。
紫云的身体一直很健康,而我却经常肚子疼,甚至疼得上吐下泻,不能吃刺激的食物,不能着凉。我羡慕她的健康,而她羡慕着我的学识。
人与人之间的个体差异是不可能抹消的,即使是通过后天努力,也有无数无法弥合的鸿沟。就像生来就身体虚弱的我,与学习时总是头脑不灵的紫云,无论如何奋斗,总无法达到自己想要的目标。正如卢梭在《人类不平等的起源与发展》当中所写,个体差异是不平等的根本原因,所谓的“人生而平等”,或许也不过是启蒙运动期间为了争取一些权益而提出的理论罢了。