那周六,我带着小伙伴们趁着久违的晴朗日子又一次奔向了乒乓球台,那球台旁果然又有些技术拙劣的小孩正游戏着。“小屁孩儿,快走开!让我们会玩的来!你们去那个破台子吧!”我们不费吹灰之力便攻下了这“城池”。
回到家,我兴致勃勃地将这事儿原封不动地讲给爸妈听,谁知爸爸听后火冒三丈,一顿臭骂接踵而至,被搞蒙了的我冲进房门就瘫坐在床上哭。心里则不断地质问着:我做错了什么?凭什么骂我?他们不会打就理应让我们来,更何况我们也给他们留了个破台子,练会了再来啊?!这怎么不行?再回想起爸爸劈头盖脸的痛骂,只记得“平等”什么的……
接下来的几天里我和爸爸持续冷战,我死也想不通那“平等”二字,我和谁平等?和那群小屁孩儿?怎么可能?
一周过去了,同样是个晴朗的周末,爷爷竟出奇地让我陪他出去走走,也好,我才不愿呆在家里和爸爸生闷气。我们不久就来到了南边的小树林,这是一块政府专门投资的一块绿林,以改善城里令人发愁的空气质量。可总有些无良之人,随意砍伐树木而占为己有,而绿化部门又只得再重新植上小树苗。爷爷抬起手指了指这片林子,“你发现了什么?”他突然发问。
我放眼望去,那可叫一个壮观,可能发现什么呢?“他们无论从哪个角度看,都基本是一条直线,多么整齐啊!”慈祥的声音再次响起。我干笑两声:“这不当然,人工栽种的嘛,怎么会不整齐?”爷爷也笑了笑,伸出食指摇了两下,娓娓道来:“它们有的先载有的后载,大树完全可以拥有自己的领空,还可以去攻占哪些还未长起来的小树的上空,得到更多的阳光,他们为什么不呢?”我似乎明白了什么,眼睛睁得浑圆,惊得说不出话来。爷爷的声音突然严肃起来,“这是因为它们也知道一种品质——公平!”我向后踉跄了几步,瘫坐到地上,思绪万千,五味杂陈……
回想起我上周六干的事,心中涌起了那从未有过的愧疚。是啊,大树和小树的地位是平等,我和那些小孩子们又何尝不是呢?
于是,我不再以年纪大而无知的以为自己高那些小孩子一等。生活中人人需要平等,没有所谓的地位高低,无论贫富,无论官民,社会上、法律前,所有人的待遇都一样!
是的,这就是我所理解的平等,我一生都会遵守的平等!