当今社会不少公益场所都免费向大众开放,这本是件进步的好事,可是那天却……
寒假的一天,我像往常一样到那家公益图书管阅读。这家图书管已向社会各界人士免费开放阅读很久的,然而却并非一帆风顺,不和谐的音符一直在酝踉着。当我坐下阅读之前,书店迎来了一位特殊的客人——1名农民工。起先风平浪静,然而天有不测风云。当该农民工挑出一本小说准备阅读之间,一名黑夹客男子有意见了,理由是农民工的阅读地点与他的阅读地点太近了,觉得有损他的形象,于是竭力想让农民工离开,但农民工却觉得夹客男子无理取闹,稳坐泰山死也不走。可那夹客男子哪是省油的灯呀,竟然在本应安静的图书管中对农民工破口大骂,在众人的劝说下,夹客男才稍微收敛一点,但他竭力要让图书馆馆长出面将农民工轰出去。众人在无奈之下,只得请来图书馆馆长。
这时一个读者朋友忽然想起这家图书馆馆长也是本地人并和夹克男有些交情,这才明白了那夹克男的“良苦用心”。眼看夹克男的阴谋诡计就要实现,我和几位读者急忙劝这位农民工好汉不吃眼前亏,赶紧溜之大吉。这位农民工大吃一惊,正当他准备走时,夹克男又不冷不热地说到:“现在跑还来得急。”该农民工不幸又中了夹克男的激将计,无论我们怎么劝都不走,我们只能无助眼看一场“暴风雨”的到来。馆长不一会儿就大步流星地赶到,还没等馆长开口,夹客男便恶人先告状:“馆长先生,您不会想让这个文盲弄坏你的书和影响店容市容吧!”馆长一脸迷惑看了一下座位上那位满脸无辜的农民工,馆长恍然大悟,平和地说道:“冷静,冷静,有话好好说。”那夹客男看馆长如此“懦弱”便更加狂妄起来,犹如一只常胜的火鸡对馆长大声喝道:“要么我走,要么他走,自己选择把吧!”馆长大拍了一下桌子,大义凛然地说道:“对不起,我没有请他出去的权利,而你却有离开的权利!”馆长的话音刚落便是一片鸦雀无声,夹客男也似乎意识到了自己的过错,真理是不可战胜的,连友情也不例外。于是夹克男低下了那不可一世的脑袋,转身对农民工鞠了一弓,并说了一句话:“对不起!”刹那间,图书馆响起了雷鸣般的掌声,许多人的眼眶都湿润了,每个人的心都为图书馆馆长大义灭亲和夹克男的瞬间的知错就改所感动,那位农民工朋友更是痛哭流涕,他对图书馆馆长说道:“感谢您让我这样一个外乡人在此感到了家的温暖。”只有那个夹客男哭笑不得,我想他这回可能像打翻了五味瓶般说不出什么滋味。
平等是一种制度,平等是一种态度,平等更是一种价值。世界是一片花海,我们只是其中的几朵小花,花儿千差万别,然而却享受着同样的阳光雨露大地,有着同样的美好的未来。