当小姑娘在车站前对着沉重的行李犯愁时,当她用身上仅有的一先令请求搬运工帮助而被拒绝时,她是无助的。直到城堡的主人帮助了她,当然她当时并不知道这位路人的身份。而诺克福公爵帮着小姑娘将行李搬到了城堡,一路有说有笑,看来他已经猜到了小姑娘的身份。
如果故事到此结束,我们可以不吝赞美之词去夸赞诺克福公爵的绅士风度和贵族气质。然而当他接受了小姑娘的一先令并连声道谢时,我们不得不怀着崇敬的心情去重新审视这位贵族,因为他为我们诊释了平等的含义。
基督教里说:上帝面前,人人平等。宗教的信条也许不足以说明一切,然而所有人都是赤裸裸地来又赤裸裸地去,在人格尊严上本就A279;没有差别可言。
曾经听说过这样一个故事:有一个乞丐,在路边摆了个地摊,放着一些苹果。一个商人路过,丢下了一些钱给那个乞丐后就走了。可是不一会儿他又回来了,仔细地挑了一些苹果带走了,并笑着对乞丐说:“我忘了拿我的苹果了,毕竟你我都是商人嘛。”乞丐听后很受感动,从此他发愤图强,终于在几年后也成为了一个“真正”成功的商人。
只是一句简单的话,商人不仅给了乞丐钱,更给予了他一份平等的人格,一份尊严,一份自信。
在社会中,人与人之间不应因贫富的差异而分三六九等,同时也不应因为地位、名望的不同而有尊卑贵贱之分。
北大的一名新生刚人学时为了办人学手续而请一位过路的老人帮他照看行李。当两个多小时后,他办完手续回来时,发现那老人仍站在烈日下照看着他的行李。一番致谢之后,大学生离开了,然而,他在第二天的开学典礼上惊讶地发现,帮自己照看行李的老人竟是大名鼎鼎的北大副校长季羡林先生。
季先生给我们展示了大师的风范,学者的作为。在这个大学生的心中,一定会永远记着这件事,并永远尊重这位老人—这位不以自己的地位、名望为负累的老人。
当你哇哇大哭地来到这个世界上时,你即成为了一个“人”,你拥有了一个人的人格和尊严。也许有的人生在王侯家,一生注定大富大贵;也许有的人衣不蔽体,食不果腹,一生穷苦撩倒。但是人们的灵魂是平等的,当某一天你在亲人的哭声中离开这个世界时,所有的人都一样,不带走一片云彩。