平等待人作文
在生活中有许多人让我难忘,有的让我感动,有的让我佩服,还有的让我叹息,说到这里我的脑海不禁涌出一件事,我很想感叹,这样的人让我尊敬。
那是一个星期五的下午,天气很好,阳光让人感觉到舒服,我在街上毫无目的的闲荡着,也就为了感受街道的繁忙,忽然我听到一声音乐声,我顺着这个声音走了过去,在不远处有一个青年谈着吉他在唱歌,我恍然大悟,他是一个卖艺人,所说的卖艺也就是卖艺人唱歌给你听,如果你认为好听可以放钱在卖艺人钱的小箱子里,我看了看发现拿钱的人不少,可是好像都不是太有礼貌。
你看一位中年男子走了过去,他上下打量了一下卖艺人,然后看了看地上的箱子,笑了一笑,然后只见他从衣服里拿出了一个钱包,从里面取出了20块钱,不屑一顾的把钱折成一团,轻微的摇着头又面带微笑,其实那种微笑更多的是嘲笑,他把折成一团的钱用力的扔在了卖艺人的小箱子里,然后他又看了看卖艺人,卖艺人还是很真诚的给他鞠了一躬,这位中年男子然后就大摇大摆的走了,最后我真为卖艺人报不平,这中年男子怎么这么狂,不懂得平等待人这个道理吗?
这时我发现在卖艺人的不远处有一位妇女,她静静的坐着,眼睛眯着,面带微笑,看似一副很舒服的样子,不久他站了起来,走到卖艺人的身旁,拿出了看似早已准备好的50元,他清洁地走到了卖艺人的箱子前,他微笑着把50元双手拿着慢慢的蹲下,然后把这50元放进了箱子里,我感觉妇女拿50元时不像是这50元,而是像一颗真诚的心一样,他是那样的小心,生怕这颗心掉了,放完钱之后,他并没有马上的离开他,低声的对卖艺人说,谢谢你唱歌给我们听,真的很好听,加油,卖艺人听到后停下了唱歌,他的嘴巴在颤抖,他大声的对妇女说了一句谢谢,然后鞠了一个90度的躬,这时许多目光都投向了卖艺人的那个地方,因为那个地方最温暖,阳光更强了,街道更加繁忙,而卖艺术的那个小小的地方是最亮的。
是的,那位妇女身上有着现在很多人都没有的品质平等待人,现在更多的人失去了这种品质,而平等这两个字也被冷落了,所以现在我想大声的说这句话,这样的人让我尊敬,我尊敬的是那位妇女,也是尊敬这种品质,更尊敬,用自己的才华赚取属于自己的物质。