平等待人作文
现在社会的经济不断发展,生活水平不断提高,人们对物质文化的需求量也不断增加,超女李宇春在北大百年讲堂“只唱了一首歌,说了十几句话”,让在座的大学生“热闹”起来。对此,我认为文化发展需要平等待人。
无可否认,大学教堂式教学和学术研究的圣殿。但不同的人有不同的观点,有人认为大学教堂是一种很高洁的圣殿,都不能随随便便让娱乐节目在校园内涌入。而有的人认为,大学讲堂也不是旧时的,金銮殿也没有的那么神圣、那么严肃,文化的发展不分高低贵贱,文化的发展应该是多元的、多式多样的。发展文化,不仅仅要把握住现有的文化,继承传统,推陈出新,面向世界,博采众长,更要了解、坚持文化发展的途径。发展文化的同时,也需要有平等待人的方面,不能只因为传播文化者的身份,而肯定抑或是否定利用主观意识对传播文化者。看法,这样的做法是片面的,不真实的,发展文化也需要平等待人。
大学是接受文化的场所,或许是因为超女歌手李宇春走进北大讲堂一事,令众多大学生引发不同联想:大学的生活可谓是丰富多彩!但学生大部分时间沉浸在学术研究和接受教育的环境中,未免有些枯燥乏味,一味的学习与课程研究会导致大量大学生学习兴趣变化大。学生学习的自主能力减弱,不利于大学生在学校的发展,而学校为大学生带来别样的文化,令学生接受不同的文化、娱乐,放松学生的精神压力,会促进学生的学业发展,学习压力的缓解的,从而更好地报效祖国。
德国一家高级的餐厅每天的客流量很大。餐厅服务的对象大多是高级别人物,富人抑或是经济来源多的客人,河津一名身穿朴素的客人引发了思考,这位穿着朴素的客人没有别的客人那样衣着华丽,甚至在打扮方面也不如很多人。但这一家高级餐厅的服务员向接待平时来往的客人一样,为这位身穿朴素的客人提供了像平常客人那样的优质服务带结账时,这位客人结完账并自然大方地走出了餐厅。这说明很多时候人不能只因身份的高低贵贱,而局限了自己对别人的看法、否认了别人的做法,这不利于自身的发展,文化的发展需要平等待人,无论身份、无论文化传播之者的知识是否渊博,文化传播的形式都是多种多样的,大学教育也不仅局限于课本知识教学,也让多元的文化融入了大学生的生活,令大学生的大学生活更加充实。
文化发展需要平等待人,拥有一颗平等待人之心,拥有一颗尊重别人的心,对自身的发展也是如此重要。