物有贵贱,人有高低。人们往往更青睐于那些华丽耀眼的华丽服饰,却忽略了身旁朴素实用的布衣;人们往往更愿一睹那些雍容华贵的花儿的雅姿,却不曾去欣赏路边自然而毫无拘束的野花;人们往往会不惜一切代价去讨好那些位高权重的“达官贵人”却往往放弃了身边真诚而知心的朋友——
在人类的眼中,鸟儿又何尝不是如此呢?
青鸟是爱情的象征,至高无上,受到人们的敬慕;喜鹊是美好的象征,机灵可爱,倍受人们的喜爱;燕子是财富的象征,轻巧活泼,得到了人类的特许——在屋檐下搭窝筑巢——
可对待乌鸦和麻雀,人类的态度却是截然不同。
人们一直讨厌乌鸦,认为它是灾祸的预告者。什么“乌鸦叫,祸来到”之类的诋毁乌鸦的俗语比比皆是。可我却认为祸福相依,是福不是祸,是祸躲不过。这是注定的,怎会凭乌鸦的到来而发生变化。或许乌鸦只是想找个安身立命的场所,为何一定要赶尽杀绝呢?即便真有祸事发生,人类也不应该降罪于乌鸦,它只是闻到腐尸的味道才赶过来觅食的,这是乌鸦的一种本领,一种特性,一种生活的技能。据专家统计,乌鸦的智商要比其他鸟类高出很多。乌鸦懂得将核桃放在马路中央,让川流不息的过往汽车碾碎吃核桃仁。由此可见乌鸦是一种聪明的鸟儿。
麻雀是鸟类中的小不点。它时常将巢穴安在树木的枝丫上。人们不喜欢麻雀,倒不是有什么重大原因,只是因为麻雀的“贪吃”。许多养过鸡的人家都知道,当他们清晨将一瓢谷子倒进鸡食盆里时,总会引起一群麻雀的围观。待到主人离去,麻雀们便将谷子一扫而光。就是因为麻雀偷吃稻谷,人们才会对其深痛恶绝,乃至肆意捕杀。但人们可曾想过,麻雀只是为了存活下去,才迫不得已侵犯人类的主权的,它们也没有想到自己会因此而招来杀身之祸;可曾想过包容?生命是宝贵的,生命是尊贵的,生命是无价的,即使是万物之灵的人类也不能肆意践踏。
同样是鸟儿,为什么待遇之差如此之大?为什么燕子和喜鹊能得到人类的庇佑,而乌鸦和麻雀却遭人嫌呢?人是平等的,那么鸟儿也应是平等的。