境由心生800字作文
一个富翁,见到一个渔夫在海边垂钓,就关切地说:“你这样怎能赚到大钱?如果我是你,就会想办法买一艘渔船,这样会捕更多的鱼,赚更多的钱。”“然后呢?”“然后我会把赚到的钱再去投资。”“然后呢?”渔夫继续追问到。“比如开工厂,然后我再去投资,赚更多的钱,我就可以成为更大的富翁。”“你有那么多的钱以后干什么?”“然后我可以到夏威夷海滩度假,享受悠闲的生活啦!”“那么,你看我现在不是正在享受这样的生活吗?”
生活有时就是这样可笑,它有时像是一个圆,我们从起点出发一路顺着追求的路线跑下来,终点恰落在起点上......
每个人都有自己的生活方式,要看是报以什么样的心态去活,不是谁都可以把工作当成一种享受的,我们要生存,要在工作中得到自己生活的来源,压力与烦恼也就不断地从中产生。
有钱人可以利用节省下来的闲暇时间去旅行,去乡村度假,那对于他(她)们来说既是一种放松,也是一种享受。换一个环境,会得到一种释放与解脱,另一个环境能给人带来新奇与快乐。乡村的风景,返朴归真,是亲近于自然的,对整日穿梭于人海车流中的人来说,是天上人间。而对于农村的人来说呢,那只不过是一种生活的方式,他(她)们或许正向往着城市的繁华呢——高楼林立,和体面的工作,要远远好过整日在土里刨食——没什么,人就是这样,越是得不到什么,就越向往什么。对于个人的爱好,是可以有选择的去做,而对赖以生存的工作来说,有时,可不是想做什么就能做什么。而是能做什么只能做什么,因为要生存,所以不得不放弃一些梦想。
有些人的生活方式,其实是很惬意的,比如说与时俱进的农民,踩踏着季节的旋律,走四时的台步,是何等的洒脱,那正是一些人整日奔波于车水马龙之间的人士梦寐以求的,没有紧张的节奏,却依然饱食着自然的谷果,那可是要花高一点价格才能买来的绿色食品呢,这算不算是一种安乐?
也许,对于农民来说,那只是生活,既然在生活中游走,就会产生大大小小的压力,再喜欢的事如果带着压力去做,也很难体会出其中的乐趣,什么都要求发展,时代也需要进步,不想当将军的士兵不是好士兵,那么不想粮食一年比一年高产的农民便不是好农民,当膨胀在心中的那些期望压缩了悠然的本质,便产生了另一种物质,那就是责任,对自己的,对别人的,要自己好过的同时,也要让家人以及身边的人幸福快乐。
都说幸福快乐与物质无关,可这些起码也都得建立在温饱与满足之上,有人说富日子好过,苦日子难熬,我偏说苦日子好过,富日子难熬,“患难见真情”在苦难里的一切都是真实的,不空置疑,能与自己在困苦的日子里齐心协力、并肩作战的,都是值得自己用一生去珍惜的人,那苦涩里酿造出来的甜蜜,是无法比拟的,这些是在物质充盈的条件下根本体会不到的感觉。
同样走一段乡间小路,如果两个人开车前往,也许自然的田园美景像电影里的一个片段一闪即逝,只容人回味;若两个人手挽着手,走在小路上,那草绿花红,鸟叫虫鸣,还有一望无垠的田地,空气中飘着花香,把一切风光尽收眼底......
其实,快乐就在路上,只是有的人走的慢,就要享受的多,感受的多,而最先到达终点的人,也不过是无聊地喝着咖啡等待着后来人。
生活,一向对我们不薄,即使它给你出难题,可是你知道吗,它背后正藏着一份丰厚的大礼等着犒赏你呢,要看我们报以什么样的心态去对待,境由心生,物由人造,付出,总是会有收获的。选择一种简单的方式,快乐的活着。