幸福绝不是物质上的荣华富贵,而是自己自食其力收获的果实。
春天,我和妈妈、爸爸回姥姥家,离开城市,来到了乡村,放眼望去只看见人们都在种田、插秧。土路两边的田地里总有一片一片的绿色。春天,这个撒下种子的时节,已经很美了。
来到姥姥家,她大老远就来接我们。姥姥、姥爷都是农民,种了一辈子地,却还住着小平房。望着他们苍老的背影在农田里穿梭,我从未觉得他们幸福过,但他们每天都乐呵呵的,把笑的皱纹都堆在脸上,一脸的快乐和幸福。爸爸脱下鞋袜,挽起衣袖,下田去了。我也很想去,妈妈说:“也好,你也去帮帮忙。”我便兴高采烈地去帮忙,可只干了一小会儿,我就一下子瘫坐在地上,大口大口地喘着粗气。我擦了擦满头的汗水,又把衣服上的汗水拧了拧,望着土路。这时,一辆耀眼的“奔驰”飞快地开过。我看呆了,再看看我们,一身泥水夹着汗水,顶着太阳努力地工作,也得不到什么回报,我太不幸了!可我对姥姥说起后,她只是笑笑,不说话。
秋天,我再次来到这里,一切都没有变。只是人们都忙着收获自己种下的果实,大片大片的金黄铺满了小小的乡村:太阳、人们、庄家、土房都是金黄的!比春天美得多,可好像还缺点什么,让它没那么美了。
到了下午,我们总算割完了稻子,但我却不那么累。我又见到了那辆车,姥姥说:“有钱其实也不一定幸福,我们这个样子,自力更生,自己靠自己丰衣足食,也挺好的。”我回头望着姥姥,看见姥姥、姥爷望着那一座座小山似的稻子,脸都笑开了花,就像得到了真正的幸福一样。
幸福!我猛地醒悟过来:自己在春天种下的,夏天浇灌的,秋天收获的,不正是幸福吗?努力,奋斗之后的幸福哇!我抬头,望瞭望天空,夕阳染红了天空和它的每一片云彩,染红了人们的笑脸、金黄的麦子和土房子,也染红了我心中的幸福。此时的乡村,完美无缺……
幸福,其实就是一颗深埋在我们心底的种子,一颗需要我们用青春去播种,用汗水去浇灌的种子啊!我们用一生去追求物质上的富裕,却抛弃了真正的幸福,而当我们追求到所谓的成功后,并不觉得幸福,因为幸福早已被你抛在身后。所以,朋友,当岁月的年轮已经爬上了你年轻的脸庞,当挺直的脊背早已被生活的重负压得弯曲时,请回头看看你走过的路,你会发现:那大片大片的金黄,才是你一生都在寻找的幸福!