窗外,顾名思义,乃窗之外,楼之下矣。其间十余步之矩,虽隔高楼,仍不以远也。常有飞鸟逾过,叽喳相鸣。夏蝉长鸣,聒噪不已。
窗外,有山有水,有蓝天白云,有花有草,有树有木。但最重要的还是要有人,有邻里之间的互相帮助,有街坊邻居的热情问候。有了生机,一切都变得不一样。只要怀着一颗向往美的心,你就能发现窗外独特的美景。在城市的喧嚣之下,车水马龙的嘈杂之中,从城市的烟火气息之中,发现独有的美好。
还记得去年疫情最严重之时,全城封禁,整个世界陷入一片寂静,好像是灭霸打了个响指,世界消失了一半人似的。万籁俱静,悄无声息,一切的节奏都慢了下来。窗外只有漫天飞舞的白雪,以及铺上一层素衣的枯树干草,连个人影都看不到。往日那些顽童嬉笑打闹的声音也无了,只留下看门老大爷的三连问及测温枪那没有感情的bb声。树枯草萎、落叶纷纷,实在毫无生机,让人失去了对生的希望,感觉在疫情期间,整个人都不好了,发现不了生活中的美感,实在使人连连叹息不绝。
窗外,其实有着平时看到的不一样的景色。半夜,我趴在窗前向外望去,月光通过树梢打在地上。那一轮皎洁的月,让人不禁浮想联翩,不知那遥远的银盘上,又有玉兔几何。掠过银河,沐浴着静谧的月光。月影白光,两边楼房和树木的剪影通过窗户在月色里,黑白分明。月光下的寒林没有一丝杂质,空气里的冰冷仿佛来自东北的峻山。令人心生寒意,沉溺其中。一种对自然崇高的敬意油然而生。
“水因有山方知静,天为无云始觉高”,望着窗外邈邈的蓝天,我不禁陷入沉思,这句话写的非常有哲理,城市的喧嚣,抑止了自然之美,学习负担之重更让我抬不起头。高楼大厦,栉比鳞次。车水马龙,川流不息。往来人群,熙熙攘攘。在这种情况下又怎能发现美呢?其实,生活处处都是美,不只是窗外,在世界的每一个地方,每一个角落,只要有一颗纯真的心,一个至高的出发点,一个洁白无瑕的能够发现美的眼睛,你就可以随时随地随心所欲地发现生活中的美,不只是窗外。