笔名,是一位写手的身份。它优美清新,亦梦亦幻,短短的几个字却有着十分重要的含义,是每个作家都不可忽视的东西。有时候,一个有意思的笔名,往往就能让我们看出作者的内心所想和他背后的故事。
而且,这一天,我们还一起发现了笔名的新奥秘。
事情是这样的,这天下午,我和几个好同学聚在一起玩,因为厌倦了躲猫猫的游戏,我们决定玩点新的花样。“对了,我们一起来玩文字游戏吧,每人接力说一段句子,凑在一起成一个故事!”突然,机灵的小君提议道。我们都说好。
“在此之前,我们都来取一个笔名吧!”“笔名不是要那些大作家才能拥有的吗?”我诧异地问道。“谁说的?就像每个人都有属于自己的身份证一样,只要你是个有血有肉的人,只要你真心热爱写作,那么你就是一个很好的小作家,就可以拥有自己的笔名啊!”听果果这么一解释,我的心突然觉得十分兴奋。
大家跃跃欲试,都像在思考着什么国家大事一样低着头,双眼直勾勾地盯着地板,一边托腮一边冥思苦想。突然,最大的小恩激动地大叫起来:“我想到了!落樱!这个笔名怎么样?又好听又梦幻!是不是特别文艺!”
落樱,落英缤纷,很快就要到春天了,樱花盛开的季节,每个人都会由衷地感觉到新生的力量。“好啊!不错!”得到大家的赞赏,小恩笑得合不拢嘴。
“有了有了,我也想到一个!念初!”小君说着,手舞足蹈地为我们解释:“念初,意思就是我们在追梦的路上不忘初心方得始终,还有一层意思就是留念属于自己人生中的每一份友谊!”看着小君那泛红的脸庞,简直是比哥伦布发现新大陆还要激动。眼看着伙伴们一个个都想好了自己的笔名,我觉得如坐针毡,转动自己脑袋里的每一个细胞来思考,却还是想不出一个完美的笔名。
“小英,我觉得你可以取一个闪耀珍珠当笔名!”“切!这也太老土了!”小恩很不屑,我也觉得这笔名确实有点拗口了,而且,显得怪怪的。“我觉得还行!笔名嘛,就是要跟随心走,要适合自己的,也要有一种纪念意义的,不一定要多么文艺清新的字眼,只要让别人听着舒服、我们自己能接受就可以了!”
闪耀珍珠,我在心里默念这个笔名,释然地笑了。记得以前,很多人都说我长得圆嘟嘟的,像个大珍珠。我决定,以后也要当一颗最大最闪耀的珍珠!
啊,真是没想到,生活中处处是惊喜,取个笔名都有这么大的奥秘!