我上初中了作文800字
读书如品茗,似弹琴,像下棋。那是一种享受,一种乐趣。戚继光说:“养心莫若寡欲,至乐无如读书。”读书的乐趣只有沉浸其间,方可体味出其中滋味。汪洙写 “万般皆下品,唯有读书高”。只有读书,才能使我们的学识更加渊博,活得更为充实。
冰心说过:“要读好书、好读书、读书好。”“读史使人明智,读诗使人灵秀,演算使人精密,哲理使人深刻。”可见,读书是一件可以充实自我的事,不同的阅读能增长不同方面的知识。
读书如同与一位位先哲圣人促膝谈心。大义凛然的文天祥呼唤“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”无畏的鲁迅说:“忍看朋辈成新鬼,怒向刀丛觅小诗。”更有那视死如归的谭嗣同在咆哮“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。” 书给了人太多,太多。让那张没有色彩的白纸,有了坚强的红色,不拔的蓝色……
读书赐予人坚强。生活是一条道路,到处布满艰险,唯有坚强才能走过。读古书,感叹勾践亡国后,壮心不已,卧薪尝胆,终破吴而归。孔子周游列国,四处学习,才成为一代圣人。看今朝,张海迪身残志坚发奋苦读,荣登残联主席之位。“有志者,事竞成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”
读书可以建立信心。可以知道,要“存鹰之志于高远,取鹰之志于凌云”。可以知道“石在,火种是不会绝的。”更可以知道“星星之火,足以燎原。”所以你不会绝望,不会放弃。面对困难,将永远是一颗蒸不烂、捶不扁、炒不爆的铜豌豆!
读书,就像读一个五彩的春天,“迟日江山丽,春风花草香。”当百花齐艳,百鸟争春,在书的海洋里寻找甜美的神秘;读书,就像读一个激情的夏天,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”体会大自然的酣畅淋漓。读书,就像读一个希冀的秋天,“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,让火红的希望填满我的心窝!读书,就像读一个肃穆的冬天,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,原来,冬天也可以有这样的景致!
书就像那蜿蜒曼妙的古爵城堡,埋藏着这世上最闪亮的星星,那是我心中最深邃的美丽,让我的人生之路永不迷茫!