我上初中了作文800字
自幼,我尤爱读书。回想起以往的读书经历,我感叹不已。
记得那还是读幼儿园时,妈妈给我买了本《西游记》。那是本图文并茂的幼儿版《西游记》。我每日都缠着外婆给我讲书中的故事,还交代外婆放学来接我时一定带上书和玩具金箍棒。我还会对小区里其他小朋友讲孙悟空多厉害,看着他们一脸认真听故事的神情,我忽的觉着自己也很厉害。
就这样看了一、二年吧,终于厌了,忍不住想追求更“高层次”的书——我买了第一本《福尔摩斯探案集》,少儿版,字多图少。不过这“层次”过高了些——里边的字儿我有一半不认识,我只得让妈妈念给我听。故事真是好,悬疑,又有那么米粒大的惊悚成分,只有米粒大胆子的我差点吓尿裤子,心想此书可真棒。可多年后,再度翻阅,已然少了几分味道。
后来,上小学,渐渐关注起四大名著,便全买了。当然,都有注音,所以读着轻松得很。我每日皆带着一本到学校,利用午休时分读。除了《红楼梦》,其它三本书我都反复读了几遍。
而后来的一事证明,书没有白读。记得第一次写命题作文《一件有趣的事》。我模仿书中的人物描写及景物渲染,把一件小事描绘得有声有色,果然,得了个A。而这些,都是读书的功劳。“读书破万卷,下笔如有神”确是句有理的千古名言。
再后来,我识的字儿多了,便读起了中外名著,什么《格列佛游记》、《汤姆索亚历险记》、《哈克贝利·费恩历险记》、《飘》……我都读了个遍。我读这些名著,总要努力吃透。好比打棒球,对方(作者)将球(书)打过来,接球的人(读者)就得接住,接住“球”的本质,而非光看着球飞来。虽然我并不能完全读透,但我仍会努力。
这下,读的书广了,写作文更加得心应手了。转入厦门五中后,一次写作,老师让大家写写心里话。我挥笔写了篇《怀已逝的大狗阿旺》,得了个A+。老师评道:此文有明国作家的风范。的确,这篇作文风格有点像丰子恺,而我最近正好在看丰子恺的书。
自此,我又悟得些道理:当你读透一本写作风格独特的书时,便有望从他人的写作风格中寻得你个人的风格,并保持。
书是良师,是益友,伴人成长,令人增知识、阔视野。它能令你离自己的梦想越来越近。