为父亲点赞
在我的世界里,一直屹立着一位巨人。他,会很疼我,尽管他很严肃;他会理解我、鼓励我,哪怕他不苟言笑。他是我的生命之源,我的唯一而不可替代。他是我的导航,没有他的指引,我已迷失方向;他是我的空气,没有他的生活,我会窒息般痛苦。
他——我的父亲,我心目中的巨人。
刚刚记完新学的课文,夜已很深了,一切都很安静。此刻困乏得不行,最渴望的无非是休息了。隐隐约约听到书房传出阵阵咳嗽声。难道是亲还没有睡吗?疑惑地走出房间,书房的门是半掩的,往门缝一探,果真是父亲。他坐在桌前算着账单,忙碌了这么多年,灯光下,他戴着眼镜。那张古铜色的脸,给人一种很精神的感觉。额角上布满了深深的皱纹,这是岁月留给他的记忆,头上似乎也增添了几根银丝。
不知道为什么,每每看到父亲这样的身影,心里总是隐隐作痛,好像心中的巨人要倒了,而我努力地搀扶他,却显得那么无力。我什么都不能为他做,只能学习,学习!别让他操心。
岁月不饶人,渐渐地,我意识到,巨人的年轻已被岁月无情地夺走了。
而我长大了,不能总是依赖着他。十年前,是父亲教会我独立。那是小学时,除了开学第一天,父亲带我去上学,平时他总爱说:“小孩子要从小学会独立。”我埋怨父亲不爱我。那时候,家里离学校不是很远,我每天都背着书包按时去上学,每次都依稀地感觉到拐角处有一个熟悉的,高大的身影,我猜测那是父亲在目送我。
不知何时,父亲从老家去了上海,我总是告诉母亲:“想念爸爸了。”也总是缠着母亲带我去见爸爸。母亲告诉我,当初那个熟悉而又高大的身影就是父亲。原来,那所谓的不在乎是如此的用心良苦,是父亲铸就了我的独立。
那童年时的美好回忆,使我时常想起远在上海的父亲。父亲的下巴有些胡须,他总喜欢抱着我用胡须扎我,痒痒的,疼疼的。儿时不听话,他总喜欢用这种方式来治我,我害怕极了,总喜欢跑得远远的,父亲总会露出一副得意地笑容。
父亲就像一棵青松,无论是骄阳似火还是雨雪纷飞,都是那么高大挺拔,坚韧不屈。他那宽宽的肩膀和那粗糙有力的大手是我永远的依靠。
父亲,您永远是我心中的巨人,永远是我敬佩的人,巨人饱受人世沧桑,有些老了……
父亲,我为你点赞。