那一刻】
被高大香樟树笼罩着的城市,在这个七月,显得更加孤独,更加寂寞。一回首一驻足,我们都会惊叹,因为我们以为只过了一天,哪知道时光已经过了一年,是的,我们要毕业了。
考完最后一门语文的那天下午,我很平静的走出考场,平静的连我自己都吓了一跳。
迈入那熟悉的教室,看到一群男同学抱在一起打闹着,嘴里还喊着:“毕业了,我们终于毕业了,终于可以远离咖啡的味道了。”声音有些颤抖,夹杂着无奈,伤痛。对时间的无奈,怨恨。
老师进来了,班里顿时一片寂静,连刚才抱在一起打闹的那两个男同学都坐到了自己的位子上。我想,我永远,永远都不会忘记那一刻。
时间仿佛凝固了,仿佛为我们凝固了,只听得57个人的呼吸声。
记得刚刚入学的时候,我还在想:到底什么时候我才可以毕业呢?
记得毕业考试复习的时候,我还在想:到底什么时候我才可以毕业呢?什么时候才可以一觉睡到自然醒呢、
但是现在,现在,明明我的愿望已经实现了,但是,我为什么一点儿也高兴不起来了呢?
我抬头望望老师,她的嘴张开,又闭上,又张开,又闭上,如此反反复复了数多变以后,终于开话了“恭喜你们,终于毕业了。“老师抬抬头,看看窗外那棵陪伴着我们走过了多少个春夏秋冬的香樟树。一切的一切,都是那么的熟悉,一切的一切又是那么陌生。
如同碎了的水晶一样悲伤,如同孤独的星星一样迷茫。我们都是天空中的一颗星星,自己有着自己的使命,然而,就在这一刻,我们相遇了,虽然是短暂的一瞬间,但在我们心中却有了永恒的意义。
我像是一个迷路的孩子,站在斑马线上,周围的喧嚣、速度、人潮,全部打乱我的思想和记忆。
“寒,我们还会再见吗?”
“音,你怎么可以这么悲伤呢?一定会的,一定,我想。我们一定会再见面的,我向你承诺。”
我不知道为什么我会那么肯定,我也不知道承诺会不会实现。我只知道……
那一刻,我们毕业了。
那一刻,我们长大了。
那一刻,我们分离了。
那一刻,定格在我们心中。
那一刻,我们在高大的香樟树下,留下了最最珍贵的回忆。
那一刻,仿佛是瞬间,又是永恒。