那一刻】
我总是傻傻的倚在窗前,望向不远处的一片竹林,我仿佛看见了有一位父亲抱着孩子在那儿摇着竹竿,嘴里哼着什么,每次这个时候,我的眼角总会湿润。
很小的时候,我就和大多数孩子一样,依赖着父亲,把父亲作为偶像,总骄傲的在别人面前说着:“我爸爸很能干的。”可是,那天真的想法总会消失的,渐渐的,我居然发现与父亲之间有了隔膜,距离越来越远,以致于在我心情不好的时候,喜欢与父亲赌气,吵架,我好像无法控制自己。
父亲喜欢穿着脱离时代的衣服,而我却很厌恶,每一次都露出嫌弃的眼神,父亲并不在意。父亲也喜欢来接我放学,可是每一次,我总是远远地避着他,碰见了,我也不愿意睬他,拉着同学径直走远,我哪里又能发现父亲那黯淡失落的眼神,那颗落寂的心呢?我无法懂得。
那一天,天很昏暗,好像要下雨了。走出校门的时候,我瞥见父亲又在人群中出现了,我没有喊他,默默地和同学一起走了。不知是有意还是无意,我回过头,看见父亲还站在那儿,焦急地张望着,不停地看着手表,隐隐的,我有点儿不是滋味。我看看天空,灰蒙蒙的,有小雨点落下来了,我看见有人在奔跑,我也顾不得多少,把包顶在头上狂奔起来,也许,我早已忘了那个在校门口呆呆等待我出来的父亲。
回到家,雨已下得很大了,我的衣服早已湿透,我有意无意地望了一眼屋子,不见父亲的车,更没有父亲。可我还是这样想着,也许父亲到哪个朋友家去了吧,我居然没有为这个理由而感到可笑,反而好像若有其事。
天很黑了,母亲也回来了,却还是见不着父亲的影子,母亲不知缘由,在一旁嘀咕着。我这才觉得事情好像严重了,我站在门口朝雨幕中探着,我看见不远处有一黑点,越来越近,看清了,那是父亲!正推着车子很蹒跚地走着,我居然还看见他在对我笑。
父亲停好了车,望着他湿透了的背影,我开始后悔,有点惭愧地不敢抬头看他,他却笑吟吟的,还对着我说:“今天早放了啊!”我真的没有办法抬头,没有办法看见他那黯淡的眼神。
那一夜,我很难入睡,我一闭上眼,我就会看见父亲忧郁的眼神,那嘴角微微泛起的苦涩。我想起了,不知有多少回,父亲呆在校门口,痴痴地候着,可是迎接他的,却是一张冷冷的脸孔,从来,我不知道父亲的心里在想什么,也不愿去知道,不去顾及父亲的心情,甚至有的时候,我觉得父亲那是多么愚蠢的行为,但我明白了,我才是愚蠢的一个,我无法懂得父亲的关爱,无法了解父亲内心深处的苦楚,有爱就在我的身边,我却不珍惜,甚至没有发现。
雨,并不是因为下雨的那一天,才让我懂得,其实,应该从我呱呱坠地起,我的潜意识里就应有了被爱的感觉,只是,从下雨的那一刻开始,淹没在我脑海里的那一感觉又突然跃了出来,我知道,以后,我会慢慢地去了解父爱,真正地去拥有父爱。
天空又蓝了,还是那么明澈,如清水洗涤一般,心里,有一股甘泉涌动着……